Геологи АЛРОСА продолжают поиски алмазоносных кимберлитовых тел в Мирнинском районе

Геологи АЛРОСА продолжают поиски алмазоносных кимберлитовых тел в Мирнинском районе

В настоящее время поиски алмазоносных кимберлитов ведутся на шести участках Алакит-Мархинского кимберлитового поля. Геологи проводят колонковое бурение вертикальных поисковых скважин.  Буровые работы планируется выполнять силами ООО «АЛРОСА-Спецбурение», дочерним предприятием АЛРОСА. В рамках геологоразведочных работ будут выполняться также наземные геофизические работы. Площадь проведения работ на объекте «Сытыканский» составляет 2344 км2.

«Алакит-Мархинское» поле является самым большим из промышленно алмазоносных кимберлитовых полей, охватывает территорию в 1583 кв. км. Перспективность шести выбранных участков определяется наличием на их площади ореолов рассеяния минералов-спутников алмаза. Всего на площади Алакит-Мархинского поля установлено порядка 70 ореолов спутников, из них лишь около 20 идентифицированы по химическому составу минералов с известными коренными источниками. То есть на его площади можно ожидать выявление еще не менее 50 кимберлитовых тел. Пять из них, согласно прогнозам, окажутся месторождениями. Все участки располагаются на полностью закрытых площадях. Осложняет поисковые работы широкое развитие в геологическом разрезе долеритовых пластовых тел. Из-за своих физических свойств они бронируют и экранируют отражения кимберлитовых тел в геофизических полях. Это затрудняет применение большинства известных геофизических методов поисков. Поэтому основным методом геолого-разведочных работ станет колонковое бурение вертикальных поисковых скважин с комплексом ГИС и опробованием керна. Бурение будет вестись на перспективных поисковых участках общей площадью 97 км2, методом сгущения существующей поисковой сети до 250×250 м», — рассказал Равиль Салихов, главный специалист геологического отдела Вилюйской экспедиции АЛРОСА.

Финансирование геологоразведочных работ проводится за счет собственных средств АЛРОСА. На основе полученных результатов будет укреплена минерально-сырьевая база Айхальского ГОКа. Минимальные ожидаемые прогнозные ресурсы алмазов для вновь выявленных кимберлитовых тел оцениваются в количестве не менее 35 млн. карат. 


Справка

В пределах Алакит-Мархинского кимберлитового поля выявлено 63 трубки общей площадью около 258 га и 35 мелких тел. Из них шесть кимберлитовых трубок являются коренными месторождениями алмазов —  это трубки «Айхал», «Юбилейная», «Сытыканская», «Комсомольская», «Заря» и «Краснопресненская». 

Геологоразведочные работы проводятся в рамках действующей лицензии на геологическое изучение участка недр Алакит-Мархинский, выданной АЛРОСА в 2017 году. По результатам планируемых к проведению работ по объекту Сытыканский прогнозируются, что будут открыты одно среднее по размерам тело (ожидаемая средняя площадь сечения трубки составит 30 тыс. м2) и два мелких по размерам тела (15 тыс. м2).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
YAN
Позавчера только писали что алмазы уже никто не покупает, а сами вовсю копают нашу землю в поисках новых месторождений.
Алроса надо национализировать в пользу нашей Республики!
Комментарии 9
  • Север50 18.10.2019, 09:14
    Ищите, республика должна жить в достатке
  • Ахтааки 18.10.2019, 09:41
    Поиски алмазов ищут с помощью японской техники, странно в японии нет алмазов, а выпускают технику.
  • OPImax 18.10.2019, 09:42
    На границе Якутии и Красноярского края есть месторождение Попигай, вот где куш)
  • хорошоо 18.10.2019, 09:56
    Нефть, газ, алмазы надо побольше добыть и продать. В скором времени они не нужны будут, либо наука придумает более современные источники энергии и ценности поменяются
  • YAN 18.10.2019, 10:09
    Позавчера только писали что алмазы уже никто не покупает, а сами вовсю копают нашу землю в поисках новых месторождений.
    Алроса надо национализировать в пользу нашей Республики!
  • Щасвирнус 18.10.2019, 10:14
    Долой алмазы! Бойкот всемирный нужен. И пора жалкой колонии чинарей и иждивенцев жить по средствам.
  • YAN, Чтоб национализировать, нужно выйти из оккупации "РФии" обратно в СССР.
  • iljaaho 18.10.2019, 11:20
    OPImax, алмазы Попигайского месторождения технические, которые давно получают искусственно.
  • Грету надо "призвать"-Грета прииди.
Обратная связь