Минздрав предложил новые правила посещения родственниками реанимации

Минздрав предложил новые правила посещения родственниками реанимации

В исключительных случаях в отделениях реанимации и интенсивной терапии можно будет навещать пациента в любое время суток, в том числе ночью. 

Такое предложение содержится в проекте приказа Минздрава об общих требованиях к организации посещений пациентов родственниками и иными людьми. Проект документа министерство опубликовало на официальном сайте нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Напомним, что правила для организованного посещения пациентов, находящихся в реанимации, существуют и сегодня, и все больше стационаров открывают двери отделений интенсивной терапии, куда еще несколько лет назад никого из посторонних однозначно не пускали. При этом все же порядок посещений регулировали главные врачи.

В проекте приказа Минздрава содержится несколько важных пунктов. Во-первых, в нем оговаривается, что больного смогут навещать не только его близкие родственники и члены семьи, но также по его просьбе или согласии — друзья, знакомые, соседи. Это очень важно для одиноких людей.

Во-вторых, как указано в документе, «в исключительных случаях» и с письменного разрешения руководителя отделения, родственники смогут находиться рядом с больным в любое время суток, в том числе и ночью. Гуманное решение, которое позволит родным спокойно попрощаться и проводить умирающего родственника, оставаясь рядом с ним до конца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Goodwinn
К сожалению имел опыт пребывания в реанимации, туда даже телефон нельзя брать было.
Общение с близкими даёт стимул к жизни, а это самое лучшее лекарство.
Комментарии 32
  • motor29 Илья П 13.10.2019, 17:47
    В итоге каждый случай станет Исключительным, в реанимациях будет не протолкнуться от родственников, друзей и соседей.
  • Марига 13.10.2019, 18:05
    Туда очередей не будет
  • Goodwinn 13.10.2019, 18:15
    К сожалению имел опыт пребывания в реанимации, туда даже телефон нельзя брать было.
    Общение с близкими даёт стимул к жизни, а это самое лучшее лекарство.
  • иголкин 13.10.2019, 18:24
    Goodwinn, в коме зачем телефон и общение с родственниками с завещанием тоже лишнее а такмедпесонал позаботится утку понесут
  • KEKA75 13.10.2019, 18:27
    motor29, видимо Вам не приходилось бывать там, терять близких. Поэтому Вы далеки от всего этого и не понимаете о чем вообще идет речь.
  • ириянко 13.10.2019, 18:29
    Наконец то дождались.. Родной человек лежит, чувствует себя всеми забытым.. и проститься даже не давали..
  • KEKA75 13.10.2019, 18:30
    Такая поддержка для жителей нашей страны была нужна давно. Делайте! Не упускайте время. Делая общественное обсуждение теряете только время, а порой его очень не хватает в самый нужный момент... Надеюсь этот документ примут в ближайшее время без всяких волокит!
  • Лесли 13.10.2019, 18:36
    Пусть навещают, если это будет в отдельной палате. Тут и в общей палате некоторые родственники отдыхать другим больным не дают, а в реанимации вообще им не место.
  • juliatoxir 13.10.2019, 18:54
    Если круглосуточно разрешают, тогда пусть ухаживают за пациентом , пусть моют , попу вытирают после стула , каждый два часа повороты что бы не было пролежни. Тогда только почувствуют какого это ухаживать за тяжелобольным пациентом! А то умеют только и жаловаться .
  • Goodwinn 13.10.2019, 18:55
    иголкин, Реанимация это не обязательно кома. Это ты импортного кина насмотрелся. В России если ты впадешь в кому, тебя просто закопают.
  • YFV 13.10.2019, 19:02
    Реанимация это не конечная стадия лечения, в которой все умирают...
  • Михаил Быков
    13.10.2019, 19:10
    Почему никто не задумывается о том, для чего эти ограничения были установлены ранее? Вряд ли из вредности.
  • TB3007 13.10.2019, 19:17
    Ну наконец-то
  • tipun 13.10.2019, 19:49
    В этом году потеряли старшего брата, он кое как дождался детей, они живут за пределами страны. Лежал в реанимации, они приехали все, повидались, поговорили по душам и все, испустил дух через день... Царство небесное!
  • Порки Эндрю 13.10.2019, 21:07
    а права других больных забыли
  • tapir.2013 13.10.2019, 21:10
    Только додумались!!! Когда в прошлом году мама умирала в ПИТ, их детей, нас, не пустили, итого мы с ней даже попрощаться не успели! БЕСИТЕ
  • Constantin-D. 13.10.2019, 21:24
    Хоть что то, хоть родственники будут следить за состоянием больного, а то кто знает, некоторые сволочи в смене попросту засыпают упуская мозможность реанимировать при резком ухудшении состоянии больного, после чего информируют родственников что тот ушел в мир иной. Вот и все. Ни о какой халатности и не запахнет.
  • ser_prip Михаил Д. 13.10.2019, 22:19
    Реанимация это не проходной двор! Щас начнут пускать так всякое быдло в истерике начнёт биться что их родственников не так лечат мешая другим пациентам ! Недавно только в пусть говорят про такой случай рассказывали! вот будете из последних сил пытаться выкарабкаться а рядом с вами чья то голосистая истеричная мамаша будет орать врачам поднимите давление моему ребёнку и тд и таких мамаш несколько тогда посмотрим как запоёте, у нас в реанимациях по несколько человек в палате лежат
  • Zauer 13.10.2019, 22:36
    Почему это только попрощаться? В реанимации работают высококвалифицированные врачи, многих поднимают, вытаскивают с того света. Одно дело-лекарственное обеспечение оставляет желать лучшего...
  • вотон иван 14.10.2019, 05:01
    @Zauer, какие высококвалицированые врачи Бездари Не раз убеждался Ходячего больного отправили на тот свет С реанимации по крайней мере у нас выход только в морг
  • tirbege3 14.10.2019, 08:08
    Goodwinn, А у нас может запросто дать отрицательный эффект.Посетителей в реанимацию набьется больше чем больных,все захотят жить со своим родственником с своей раскладушкой,начнут консультировать врачей как лечить,вести личный дневник процесса лечения с перечислением количества лекарств и времени процедур,готовить домашнюю еду.Не исключено,что будут приходить пьяные,устраивать скандалы.А может всё будет о кей как у наших друзей американцев. Мне кажется всё это придумал наш гениальный Д.А.Медведев.
  • Опра 14.10.2019, 08:55
    Могут до.критерии ввести, толькл 1 член семьи. Ну или 3 в сутки. Чтобы не было толпы. Не стоит все так утрировать, люди в тяжелой ситуации по разному себя ведут. Их понятб тоже нужно и вовремя "ловить" эти истерики и выводить. Понимаю, что медсестрам там работы будет много, но будут и благодарные. Те, кто успел попрощаться, сказать важные слова, а к ребенку придти, поддержать его, чтобы знал, что его не бросили. Ведь дети не понимают, вот только они были с родителями, просыпаются в незнакомом месте. Я знаю о чем пишу. Поэтому поддерживаю это предложение.
  • Goodwinn 14.10.2019, 09:01
    tirbege3, вам наверное кажется что врачи у нас на самом деле всё делают правильно но я вынужден вас огорчить. В России практически нет нормальной медицины. Мне для того чтобы выжить, пришлось сбежать из Якутской больницы, с температурой 41 и ужасными показателями анализов уехать в Москву, там вызвать скорую и сменить несколько больниц пока нашёлся врач который разобрался что нужно делать. Когда я лежал в реанимации в Москве, заведующий этой реанимацией говорил мне что мне всё равно не выжить и поставил неправильный диагноз. Я ему сказал что он дебил и я оказался прав.
    И несмотря на то что родственников Когда в реанимацию не пускали, выжил Я в основном благодаря родственникам, потому что они писали во все инстанции, в Минздрав, наводили суету поэтому меня нормально обследовали, привозили профессоров из других больниц и так далее. Без родственников они бы меня ушатали. а в Якутске я вообще помер бы еще за месяц до того как в Москве поняли как меня нужно лечить. Потому что в Якутске Я лежал в инфекционке и меня вообще не обследовали. Кололи Цефтриаксон эмпирически и давали жаропонижающее. За неделю пока я там лежал у меня даже анализ крови не взяли!
    Так что что пусть лучше родственники ходят в реанимацию и напрягают врачей потому что в России на самом врачей процентов 5 от тех которые работают врачами.
    Да они будут скандалить, да, они будут давать советы врачам, и эти советы скорее всего будут неправильные но врачей нужно держать в напряге потому что они у нас на самом деле в расслабоне.
    Они в институте учились в расслабоне и работают в расслабоне.
  • Goodwinn 14.10.2019, 09:11
    tirbege3, самое основное, в России нету диагностической базы. Процентов 70 диагнозов которые ставят врачи неправильные. Всё что у них непонятное они называют раком и ставят крест на человеке. Россия очень бедная страна потому что её грабят из кремля, даже в ведущих клиниках страны нет реагентов для того чтобы провести нормальное обследование. Мне например на самом деле диагноз так и не поставили правильный, потому что небыло реагентов, врач просто догадалась что это может быть и меня вытащили, восстановили до нормального состояния хотя сильно повредили при этом, но лечился Я уже вне больницы, самостоятельно. мне пришлось ехать за границу чтобы установить правильный диагноз. В России просто физически они не могут его поставить правильно потому что нету диагностической базы. И в итоге оказалось что меня можно было вылечить десятидневным курсом таблеток общей стоимостью около 500руб. Но это не было сделано потому что что во-первых врачи тупые даже когда я своему лечащему врачу сказал что вот врач мне сказал что вот скорее всего диагноз такой-то то она тупо не поверила и продолжала лечить меня цефтриаксоном. Меня поставили на ноги за счёт хирурга и выгнали из больницы ещё с температурой, сказали что всё равно здоров потому что показатели крови улучшились. Если бы я я не съездил, не уточнил диагноз и не пропил эти таблетки Я бы помер через месяц. Вот вам правда да о российской медицине. Её практически нет.
  • мимопроходила 14.10.2019, 09:52
    реанимация предусматривает экстренное оказание мед помощи , когда человек находиться на грани жизни и смерти . Близкие родственники -допускаю , может и могут присутствовать там , если адекватно себя ведут . А вот соседи и друзья -явно перебор . Толпа в помещении где и так у человека прямо скажем большие проблемы со здоровьем . А тут эти с улицы , дополнительные инфекции и проблемы медперсоналу . Явно мешать работать будут . Отвлекать . По разу все спросят -как дела обстоят у больного ? Неее..только близким родственникам вход можно разрешить и то не круглосуточно .
  • мимопроходила 14.10.2019, 09:55
    вотон, а когда что случается ,не дай юог, туда все претесь с последней надеждой..к врачам бежите
  • ser_prip Михаил Д. 14.10.2019, 11:02
    Goodwinn, ты просто чертов ипохондрик, типичная картина: все врачи дураки, помираю непонятно от чего, но сил и здоровья тем не менее хватает скакать по разным больничками и даже по разным городам ахах в итоге когда сам устал страдать вылечился пачкой таблеток за 500 руб. вот такие как ты и не дают жизни врачам а те потом пропускают что то важное в лечении других реально больных пациентов
  • Goodwinn 14.10.2019, 11:25
    ser_prip, у меня есть официально поставленный диагноз которые не смогли установить в России. Да, российские врачи дебилы. У меня официальная бумажка об этом есть.
  • Goodwinn 14.10.2019, 11:31
    ser_prip, не все российские врачи дебилы, но 90% точно.
  • ser_prip Михаил Д. 14.10.2019, 11:55
    Goodwinn, лечись тогда сам и не бегай по больничкам там и без тебя народу хватает
  • Goodwinn 14.10.2019, 12:00
    ser_prip, если ты врач дебил, просто уволься дай работать другим, нормальным. Не надо указывать людям хотите в больницу или нет. Просто займись чем-нибудь что ты умеешь. Если ничего не умеешь, просто сиди смотри телевизор.
  • ser_prip Михаил Д. 14.10.2019, 12:32
    Goodwinn, раз такой умный иди учись на врача 7 лет и потом тебя всякие неграмотные ипохондрики еще учить будут как их лечить
Обратная связь