Polymetal зайдет в Томтор. Компания определилась с редкоземельным проектом

Polymetal зайдет в Томтор. Компания определилась с редкоземельным проектом

Polymetal планирует войти в Томторское месторождение редкоземельных металлов в Якутии, сообщил глава компании Виталий Несис. Совет директоров золотодобытчика рассмотрит этот вопрос в декабре. Перед тем как сделать выбор, Polymetal смотрел несколько проектов, в том числе и Чуктукон (Красноярский край), Белозиминское месторождение (Иркутская область), однако в результате был выбран Томтор, который в компании хорошо знают.

По словам господина Несиса, «Полиметалл Инжиниринг» оказывал помощь в разработке технологий, а управляющая компания консультировала недропользователя по вопросам, связанным с защитой запасов.

Как утверждает глава Polymetal, на первом этапе речь идет о небольших инвестициях, объем которых ранее оценивался в $20 млн. Средства пойдут на доведение документации до стадии feasibility study (технико-экономическое обоснование). Оператором Томторского месторождения является компания «ТриАрк Майнинг», 75% минус 1 акция принадлежит группе ИСТ Александра Несиса, брата Виталия Несиса, а группа ИСТ — крупнейший акционер Polymetal.

В августе из проекта вышел «Ростех», доля которого в 25% перешла Zaltama Holding Ltd, которая, по данным “Ъ”, связана с председателем совета директоров Восточной горнорудной компании и бывшим президентом СУЭК Олегом Мисеврой. Вероятно, именно его доля будет сокращена в результате вхождения Polymetal. Представитель группы компаний сообщил “Ъ”, что обсуждения о возможном участии золотодобывающей компании ведутся.

В «Ростехе» объясняли выход из проекта выполнением задачи по обеспечению освоения месторождения.

По сведениям “Ъ”, участие госкорпорации, находящейся под санкциями, затрудняло привлечение кредитных средств на международном рынке на разработку месторождения.

После ее выхода из проекта было объявлено о том, что ВЭБ выдаст кредит на 1,5 млрд руб. на разработку исходно-разрешительной и проектно-сметной документации. Общий объем инвестиций в проект группа ИСТ оценивала в 53 млрд руб. Добычу на Томторе планируется начать в 2022 году, а к 2024 году построить комбинат до 160 тыс. тонн руды в год.

По данным U. S. Geological Survey, ведущими производителями ниобия являются Бразилия и Канада, обеспечивающие 88% и 10% мирового производства соответственно. В прошлом году ниобий был включен в список полезных ископаемых, критически важных для американской экономики. Китай обеспечил себе доступ к ниобию посредством покупки Китайской молибденовой компанией бразильских активов Anglo American и 15% акций CBMM.

По мнению Олега Петропавловского из БКС, редкоземельные металлы являются непрофильными для компании как минимум по методу производства. «То есть нужна новая экспертиза, и мне кажется, Polymetal этот проект ни к чему»,— считает господин Петропавловский.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
SakhaReal
Где интересы республики? Где акционеры республики? Понятно, что надо развивать новые проекты, Алроса загибается потихоньку, но ТОЛЬКО С УЧАСТИЕМ РЕСПУБЛИКИ!
Надо настаивать на акционировании, это наша земля, мы отдельная республика!
Комментарии 25 Написать комментарий
  • виталий31 13.10.2019, 11:07
    не понял, нам же тут поют про списки иностранных агентов, а тут в открытую каких то господинов из НАТО впускают? а что бы их не внести в список американских шпионов по версии Минюст?
  • kriolog 13.10.2019, 12:03
    Снова есть "господин" Петропавловский, который решает к чему или не к чему России производство стратегически важных полезных ископаемых. Уже было у нас, когда разрушили посёлки и коллективы работающих людей занимавшихся даже золотом и ураном, теперь вот редкие земли вроде не выгодны. Когда же уже в министерство природных ресурсов посадят настоящих специалистов, а не "эффективных менеджеров", которые губят крупнейшие месторождения, или снижают их достоинства, чтобы в государстве оставалось меньше доходов, а Нессисы через "господина Петропавловского" получали стратегические ресурсы по стратегически не выгодным для России расценкам?
  • tylen 13.10.2019, 12:07
    Нежданку загаживают, сейчас Томтор начнут. Все последствия убийства рек и природы будут наши дети расхлёбывать.
  • kriolog 13.10.2019, 12:10
    Когда уже господа "юристы", руководящие государством, станут наводить порядок, а не прислушиваться к "господам" у которых все их капиталы работают против народов нашей страны? Если нет производств, их нужно строить, иначе так и будете обеспечивать сырьём заводы и производства своих конкурентов. Все кричат инновации, компьютерные технологии, искусственный интеллект, а свои богатства через "господ" губят.
  • mazeltof биби айзенкот 13.10.2019, 12:33
    Ещё один гок на притоке реки Анабар, смысл зарыбливания в чем?
  • KoKoJaPRO D 13.10.2019, 12:42
    mazeltof
    Вы о Томторе? Там, рядом нет такой реки. Яна да, Индигирка да, Анабар нет.
  • Indra 13.10.2019, 12:49
    Ни слова об интересах региона, как будто на необитаемом острове собираются выкачивать ресурсы, да и наши власти вообще не при делах, судя по всему
  • citiman 13.10.2019, 12:50
    виталий31, где господа из НАТО ? Все компании российских олигархов
  • _hp 13.10.2019, 13:10
    Они к нам санкции, мы им участие в проектах....Долб****зм
  • TVT 13.10.2019, 13:27
    Фамилии у всех какие то непонятные
  • pav 13.10.2019, 13:30
    KoKoJaPRO, этих томторов по Якутии десятки. Сейчас речь идет про Анабар. Там уникальное месторождение редких металлов
  • Mars_Attack 13.10.2019, 13:47
    Давайте раздарим все недра кароч, согласно законам, пролоббированным когда-то олигархами, частным компаниям, зарегистрированным в Великобритании
  • Э_с 13.10.2019, 13:59
    Да это та же кремлевская хунта.
  • Компания Петропавловск - русифицированное название бывшей компании "Питер хамбро майнинг", основатели Питер хамбро - лорд английский, Павел Масловский - олигарх российский, не зря его имя на втором плане...
  • ToyotaFielder Fielder 13.10.2019, 14:26
    @KoKoJaPRO, это томтор в оленьке, а не в оймяконе
  • SakhaReal 13.10.2019, 14:28
    Где интересы республики? Где акционеры республики? Понятно, что надо развивать новые проекты, Алроса загибается потихоньку, но ТОЛЬКО С УЧАСТИЕМ РЕСПУБЛИКИ!
    Надо настаивать на акционировании, это наша земля, мы отдельная республика!
  • Zavmir 13.10.2019, 14:31
    Почему вы такие злые? Разве вам не прекрасен капитализм? Вы же все праздновали когда развалился советский союз.... ну я думаю наш глава не допустит ничего плохого.
  • GEOstudent 13.10.2019, 14:47
    kriolog, для этого и воюем в Сирии и Украине. Чтобы продавать газ.
    Неважно где сколько месторождений и заводов. Главное сбыт.
    И за сбыт идут войны. Сейчас популярные товары (американские например) везде и всюду, потому что они могут пролоббировать свой товар... А не потому что он лучше, дешевле и качественнее... Это все фигня
  • GEOstudent 13.10.2019, 14:49
    У страны А есть хороший и дешёвый товар. У страны В товар хуже и дороже. Но в мире популярностью пользуется товар страны В.
    Потому что у страны В есть влияние, сильная армия и ядрен батон)
  • Gazeller 13.10.2019, 15:00
    Сделают очередной Тор чтоб уйти от налогов.
  • знахарь1 сидоров петр петрович 13.10.2019, 16:02
    Раньше меня раздражало, когда пришлые заходили. А сейчас я испытываю восторг, когда приходят из других регионов. Это случилось после того как я столкнулся с местным чиновничьем. От министерства промышленности, недрами, органами госгортехнадзора, судьями различных инстанций, мвд. Своим не давали трудиться , так пусть хоть пришлые принесут пользу обществу. Было очевидно, что это были установки местных тайоничков.
  • виталий31 13.10.2019, 16:21
    citiman, "По словам господина Несиса, «Полиметалл Инжиниринг»"
  • vdd 13.10.2019, 16:34
    Где Томтор, а где евреи, ковыряются на нашей земле, рубят бабло, для своих потомков, а мы и наши потомки, как жили в дерьме, так и будем. Надо как у эмиратов, добываешь, отдавай жителям якутии напрямую.
  • vfhbzgjnfgjdf vfhbz 13.10.2019, 17:08
    «Полиметалл» основана в 1998 году. Головная компания Группы «Полиметалл» Polymetal International plc, зарегистрирована на острове Джерси. В 2011 г. "Полиметалл" решился последовать примеру своих конкурентов "Дальцветмета" и "Полюс Золота", сменив прописку с российской на зарубежную
    Остров Джерси – это легальный офшор Великобритании, в котором действует британское право. Компания «Полиметалл» — один из лидеров по добыче драгоценных металлов, имеющая активы в России и Казахстане. Акции «Полиметалла» торгуются на Лондонской и Московской фондовых биржах, а также на бирже Международного Финансового Центра Нур-Султана (Казахстан). Компания входит в индексы FTSE 100, FTSE Gold Mines и MSCI Russia.
    Владеет девятью действующими месторождениями золота и серебра, а также высококлассным портфелем проектов развития.
  • aek5005 13.10.2019, 18:09
    Сегодня в новостях был сюжет. Начали активно ремонтировать трассу от Мирного на Анабар. На государственные денежки. Как вам это?
Обратная связь