Нобелевскую премию по литературе присудили Ольге Токарчук и Петеру Хандке

Нобелевскую премию по литературе присудили Ольге Токарчук и Петеру Хандке

Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по литературе сразу за два года. Награды за 2018 год удостоилась польская писательница Ольга Токарчук с формулировкой за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

Премию за 2019 год получил австрийский писатель и драматург Петер Хандке «за важную работу, которая с лингвистической гениальностью исследовала границы и особенности человеческого существования».

Токарчук родилась в 1962 году в польском городе Сулехув, окончила Варшавский университет по специальности «Психология». В настоящее время она живет в городе Вроцлав на западе Польши. Токарчук дебютировала как писатель в 1993 году с книгой «Путешествие любителей книг». Настоящего признания добилась с третьим романом «Первобытные и другие времена». В прошлом году Токарчук первой из польских писательниц получила Международную Букеровскую премию за роман «Бегуны». Она является лауреатом и других литературных премий.

Хандке родился в 1942 году в Каринтии, федеральной земле на юге Австрии. Его первый роман «Шершни» был опубликован в 1966 году. Он зарекомендовал себя как один из самых влиятельных европейских писателей периода после Второй мировой войны. С 1990 года Хандке живет в муниципалитете Шавиль на юго-западе Парижа. Его библиография состоит из романов, эссе, заметок, драматических произведений и сценариев. С 1964 по 1966 год в театрах поставили его пьесы «Пророчество» (1964), «Самооговор» (1965) и «Оскорбление публики» (1966). В 2008 году жюри Германской книжной премии поставило его произведение «Ночь в Моравии» на первое место среди кандидатов на лучший немецкоязычный роман. Хандке подвергался критике за поддержку бывшего лидера Сербии Слободана Милошевича. Писатель посвятил ему эссе «Таблас-де-Даймьель» с подзаголовком «ложные показания на процессе против Слободана Милошевича».

В мае 2018 года Шведская академия объявила о решении не вручать Нобелевскую премию по литературе в 2018 году, а перенести ее вручение на 2019 год. Причиной послужил крупный скандал, в центре которого оказался французский фотограф и влиятельный деятель культуры Жан-Клод Арно, муж члена академии Катарины Фростенсона.

Арно на протяжении долгих лет принимал активное участие в деятельности Нобелевского комитета по литературе. Но в 2018 году его обвинили в преждевременном сливе имен лауреатов журналистам, кроме этого, он предстал перед апелляционным судом Швеции по обвинению в сексуальных домогательствах. Из-за скандала из комитета ушли Фростенсон и секретарь Шведской академии Сара Даниус.

В 2017 году Нобелевскую премию по литературе присудили британскому писателю японского происхождения Кадзуо Исигуро за то, что «в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром».

Основатель премии Альфред Нобель завещал, чтобы награда присуждалась автору «наиболее значительного литературного произведения идеалистической направленности».

Лауреаты 2019 года

Ранее на этой неделе объявили Нобелевских лауреатов 2019 года в других областях. Премия по медицине досталась британцу Питеру Рэтклифу и американцам Уильяму Келину-младшему и Греггу Семенце за исследования того, как клетки реагируют на кислород и его отсутствие.

Лауреатами премии по физике стали канадец Джеймс Пиблз за теоретические открытия в области космологии, а также Мишель Майор и Дидье Кело за открытие первой экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды — горячего Юпитера, вращающегося вокруг желтого карлика Гельветиоса в созвездии Пегаса.

Нобелевская премия по химии присуждена американскому физику Джону Гуденафу, британскому химику Стэнли Уиттингэму и японскому химику Акире Йошино за литий-ионные аккумуляторы.

11 октября объявят лауреата Нобелевской премии мира.

Вручать Нобелевские медали будут 10 декабря в Стокгольме на традиционной официальной церемонии.

В 2019 году размер Нобелевской премии составил 9 млн шведских крон.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 5 Написать комментарий
  • Sutrapjanoff Софрон Сутрапьянов 10.10.2019, 22:44
    Все равно лучше Левы никого не было и нет.
  • selex Илья З 11.10.2019, 09:15
    Тиснуть тоже книжку что ли:)
  • Вельд Леонид федоров 11.10.2019, 09:50
    словарный запас пополнился еще одним понятием Нарративное мышление, чего только не придумают чтобы обьяснить необьяснимое
  • SofrAnd 11.10.2019, 11:43
    Небось какую нибудь гадость написала о РФ или СССР. Как все эти так называемые лауреаты Солженицын, Алексеевич, Пастернак, Бродский.
  • Levzimoy2019 Игорь 11.10.2019, 12:34
    Ляшка все ясно о чем ее книги
Обратная связь