Пережить зиму: как согреться в стужу и не отморозить щеки

Пережить зиму: как согреться в стужу и не отморозить щеки

Якутская зима, действительно, очень холодная. В такую стужу просто так не прогуляешься на свежем воздухе и не насладишься звездным небом. Обязательно нужно одеться во что-то теплое: закутаться в мягкий шарф, натянуть подштанники или ватники, достать из шкафа пуховик или шубу. О том, как утеплиться зимой, вы можете узнать в нашем спецпроекте «Зима 2019», в котором мы собрали для вас простые, но важные советы.

Как одеться зимой

Что касается головного убора, то выбирайте шапки из шерсти или меха, которые держат тепло. Не забудьте надеть капюшон, который спасет от ветра.

От холода ваши руки спасут варежки с непромокаемым верхним слоем. Главное, чтобы они были по размеру, так как в тесных нарушается кровоток. В варежках пальцы согревают друг друга, поэтому не носите перчатки. 

Длинный и мягкий шарф будет плотно прилегать к телу и не позволит выходить теплу. Также он защитит от простуды ваши дыхательные пути.

Приучите себя одевать в многослойную одежду. Первый слой — мягкая, желательно хлопчатобумажная майка, футболка. Второй слой — свободная водолазка или рубашка. Третий слой — свитер. Почему это делается? Между каждым слоем одежды будет теплый воздух, который согреет на улице.

Конечно, если есть возможность, то приобретите термобелье и плотную флисовую кофту. Термобелье даст тепло и отведет пот, а флис пропустит влагу, сохранит тепло.

Под брюками, конечно, лучше носить термобелье, кальсоны, шерстяные штаны или подштанники. Но все же лучше прикупить себе теплые ватный комбинезон или штаны, которые сейчас можно найти в магазине.

Пуховик выбирайте тот, который подходит под наши климатические условия. Ценовая категория варьируется от 5 до 100 тысяч рублей, но это уже зависит от ваших личных предпочтений. Главное, не надевайте короткую куртку, потому что мочеполовая система и почки — те органы, которые чувствительны к морозу.

Покупайте обувь с запасом, она не должна быть впритык. Всегда думайте о том, что в мороз вы сможете поддеть шерстяные носки. Для нашей зимы подойдут унты, зимние ботинки — выбора много.

Что делать, чтобы не было холодно на улице?

Больше двигайтесь на улице, но не стоит усердствовать, чтобы не заболеть. Подойдет быстрая ходьба, попрыгать на одном месте и присесть пару раз.

На морозе можно согреться теплым сладким чаем, но только не слишком горячим. 

Если заметили признаки обморожения, то не растирайте этот участок кожи снегом ни в коем случае, не принимайте ванну, не ходите в баню. Обязательно поспешите домой или в теплое помещение.

Перед выходом на улицу плотно поешьте. Нужно запастись энергией и есть мясо с макаронами, куриный бульон, сытную лазанью, пшеничную, гречневую или овсяную кашу. Ограничьте из ежедневного рациона цитрусы и молочные продукты.

Чтобы быть готовым к зиме, нужно приобрести теплые вещи, обувь. В нашем спецпроекте «Зима 2019» вы найдете для себя то, что так давно искали. Теперь вы точно переживете суровую якутскую зиму.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь