Россию признали мировым лидером по числу бесконтактных платежей через смартфон

Россию признали мировым лидером по числу бесконтактных платежей через смартфон

Россия стала мировым лидером по количеству проводимых бесконтактных платежей при помощи смартфона, а также крупнейшим рынком цифровых кошельков в Европе, говорится в исследовании международной консалтинговой компании BCG под названием «Глобальный рынок платежных услуг 2019: потенциал растущих направлений».

«Сочетание доступного финансирования розничной торговли, высокой концентрации рынка и массовых инвестиций в развитие новых технологий способствовало появлению так называемого российского чуда, благодаря которому Россия стала мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций и крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков», — говорится в исследовании.

По словам управляющего директора и партнера BCG Макса Хаузера, в России в 2010-2018 годах наблюдался феноменальный, 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций: с 5,8 до 172 в год на человека. По этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост.

По мнению BCG, Россия продолжит опережать все страны по этому показателю. «В 2010-2018 годах годовой рост выручки платежей (CAGR) в России достиг 22,1%, прогноз на 2019-2028 годы составил 11,8%. Таким образом, Россия продолжает опережать все другие страны», — говорится в исследовании.

В Европе рост годовой выручки ожидается на уровне 5,9% вплоть до 2028 года. В странах Западной Европы после стагнации в 2010-2018 годах доходы от услуг по обслуживанию платежей будут увеличиваться на 5% в год, тем самым поддерживая рост по региону в целом. В восточноевропейских странах этот рост в тот же период будет заметно выше: по прогнозам, показатели CAGR в период с 2019-го по 2028 год составят 7,4%, причем Россия — основной драйвер этого роста.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 24
Это интересно
Обратная связь