Иннокентию Тарбахову присвоено звание Почетного гражданина Якутии

Иннокентию Тарбахову присвоено звание Почетного гражданина Якутии

Почетное звание Иннокентию Тарбахову вручено на торжественном вечере в честь его 75-летнего юбилея.

Указом главы РС(Я) Айсена Николаева главному шеф-повару Якутии, Отличнику торговли СССР, заслуженному работнику народного хозяйства ЯАССР, заслуженному работнику торговли РФ Иннокентию Тарбахову присвоено звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

B28ssk8oeyt

Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов родился 8 марта 1944 года в с. Чичимах Таттинского улуса.

Неоднократно избирался народным депутатом Ленского сельсовета народных депутатов Намского улуса, делегатом XII съезда Центросоюза СССР в г. Москве (1989 г.). С 1979–1992 гг. — преподаватель Намского педагогического училища, затем Намской средней школы по профилю повар-кондитер. С 1994 г. — преподаватель курса «Национальная кухня народов Якутии» торгово-экономического колледжа потребительской кооперации.

С 1995 г. по приглашению первого президента РС(Я) Михаила Николаева был переведен в ресторан «Тыгын Дархан» инженером-технологом. С 1996 г. на базе Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации работает школа кулинарного мастерства Иннокентия Тарбахова. С 2013 г. — преподаватель курса национальной кухни в Якутском технологическом техникуме сервиса.

Иннокентий Тарбахов является отличником профтехобразования РС(Я), почетным работником торговли РС(Я). Награжден орденом «За вклад в развитие потребкооперации России» Центросоюза РФ, знаком отличия «Гражданская доблесть», знаком Кулинарной академии Франции за пропаганду национальной кухни. В 2014 году Иннокентию Тарбахову была присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского с присвоением звания лауреата за особые заслуги в возрождении, развитии и пропаганде национальной якутской кухни, вклад в воспитание молодых кадров в сфере общественного питания и многолетний плодотворный труд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
101
Сообщите нам
Лучший комментарий
IPL
Заслуженно. Поздравляем мэтра якутской кухни. На 75 не выглядит. Молодец
Комментарии 51
  • Petr1956 29.09.2019, 09:05
    Э5зрдэ! Чахчы улэсит киси! Патриот!
  • IPL 29.09.2019, 09:05
    Заслуженно. Поздравляем мэтра якутской кухни. На 75 не выглядит. Молодец
  • ministerstvoo Nickolay N 29.09.2019, 09:08
    Заслуженная награда!
  • Орто-дойду 29.09.2019, 09:16
    Человек на своём месте.
    Видный деятель нашей культуры.

    Однозначно заслужил.
  • чаран67 29.09.2019, 09:31
    С моим покойным дядей Романом выросли в Нюрбинском детдоме после войны.


    Был юы дядя жив, наверное вместе юбилей отмечали бы с знаменитым поваром нашей Якутии
  • Aids13 29.09.2019, 09:33
    Заработал! Наконец то присвоили!!!
    Поздравляю!!!!!
  • Zauer 29.09.2019, 09:40
    Заслуженно. Поздравляю. Долгих лет жизни и творчества!
  • Taban 29.09.2019, 09:41
    К нему вопрос только один - почему маленькая зарплата у официантов в ресторане ?

    Насчёт его еды - ну не знаю ... Я ел несколько раз там. Но не помню что именно. Не сказать что это было - прямо супер ...

    Кто знает "кухню" расскажите ? Не может в таком ресторане официант получать 25 тысяч :)))
  • lanzar 29.09.2019, 09:46
    Повезло с фамилией, звучная да и говорящая. Мои поздравления мэтру!
  • Якт-Сокол Николай 29.09.2019, 09:56
    Очень позитивный, добрый человек. Только у доброго человека, несущего позитив получаются такие блюда.
  • Башканидзэ Дима 29.09.2019, 09:59
    Если-бы не привод все бы хорошо
  • хаммурапи_ 29.09.2019, 10:03
    Большую часть своей карьеры преближен к тойонам и илдарханам ,обслуживать их трапезню вот и благодарноость бесчисленые награды.
    За стоько лет преподавания ни одного толкового повара. И это мэтро?
  • самыйпростойник АйсТуристик 29.09.2019, 10:04
    Taban, официант?
  • Ахтааки 29.09.2019, 10:23
    Taban, у него еда примитивная все на масле и жире, жуть и депутаты и точный, жирные, сам тоже не отстаёт, грят раньше он танцовщик был, жуть.
  • яя17 я 29.09.2019, 10:24
    С национальная блюда на фоне пусских церквей фу идиотизм
  • deerhanter 29.09.2019, 10:24
    Столько лет тойонов кормить и москвичей на спецобслуживании. Конечно у него куча званий.
    У него в Москве свой ресторан же?
  • Kimo 29.09.2019, 10:25
    Почему мало платят официанту? Да потому что уволишь одного, тут же десятерых можно найти с улицы. А вот повара толкового не найдешь.
  • Zauer 29.09.2019, 10:27
    Вот такие "официанты" и сидят здесь и изрыгают желчью на уважаемого человека. Что мешает вам дорасти до администратора хотя бы? Человек посвятил всю свою жизнь любимому делу, не рвался в политику, почему бы и не наградить? Он ведет свой влог в инстаграме, очень интересные современные блюда готовит. Человек несущий позитив в нашу жизнь. Вот и все.
  • Galbatoriks 29.09.2019, 10:34
    Мои поздравления Мэтру!)
    Долгих лет плодотворной и позитивной работы!)))
  • Taban 29.09.2019, 10:45
    самыйпростойник,

    Я не официант ... Просто маленько знаю "кухню" данной конторы по работе ...
  • Taban 29.09.2019, 10:47
    Zauer,

    Сколько денег ЛИЧНО Тарбахов вложил в свою книгу ?
  • Taban 29.09.2019, 10:49
    Кстате напомните "фирменное блюдо" от Тарбахова.

    Только не такое что любая бабушка может сделать при наличии нужных ингредиентов ?
  • Zauer 29.09.2019, 10:53
    Taban, книгу никто не выпускает полностью на свои средства, помогают родственники, рабочее место и спонсоры
  • Taban 29.09.2019, 10:53
    Zauer,

    И кто спонсор был ?
  • jokermanykt 29.09.2019, 10:55
    Супер ! Заслуженно получил
  • Taban 29.09.2019, 10:58
    Интересно Айсу кто сшил "форму" ?

    Ваще-то всякие нашивки на "кафтане" и на поясе "бляшки" кое-что означают ..

    Кто-то разбирается в таких вещах ?

    P.s. Наши древние предки Тойоны (люди уважаемые а не как счас воры) такого не носили ... Это современный "Новодел" исторический
  • poker5 29.09.2019, 10:58
    Поздравляю! Но мне кажется что раньше надо было ещё вручить
  • MOU 29.09.2019, 11:13
    Мои поздравления нашему профессионалу своего любимого дела!
  • nec123 29.09.2019, 11:31
    А чо мэтр такой раздутый? От своей здоровой пищи что-ли?)))
  • виталий31 29.09.2019, 11:53
    тут нечего добавить, заслужил!
  • Oblak 29.09.2019, 12:14
    Наш человек своим трудом добился успеха у себя на родине и народ его поливает. Как это по-якутски... Стыдно, товарищи якутяне.
  • SNA_SUNBKS 29.09.2019, 12:19
    Эҕэрдэ! Минньигэстик аһааҥ!
  • fgsfla 29.09.2019, 13:37
    Давно было п
  • fgsfla 29.09.2019, 13:37
    Пора
  • K_daCruz 29.09.2019, 13:43
    хаммурапи_, согласен, у мэтра должны быть талантливые ученики! И их должно быть достаточно, чтобы они были хотя бы на слуху.
    Oblak, никто его грязью не поливает. Вы хотите чтобы одни каменты-одобрямс были? Ведь у каждого есть свое мнение, не так ли? Никто ведь не пишет, что он невкусно готовит или что он злой, плохой человек. Чего стыдится? Что каждый имеет свое мнение? Лично мне все равно: В Тыгын дархане не хожу. НО! Не думаю, что каждый шеф-повар должен быть почетным гражданином...
  • оливия2 оливия 29.09.2019, 13:53
    Столько лет преподает кулинарное мастерство и ни одного ученика не выпустил, имя которого было бы на слуху. И в принципе вся его кулинария это заимствование, тот же салат Индигирка
  • Дочьимать 29.09.2019, 15:22
    оливия2, это не так. В Якутии почти все повара его ученики, потому что он более 50 лет преподаёт. В том же ЯТЭК(Коптех), ЯТТС. Сейчас в ЯГСХА ещё. И все они, тот же Николай Габышев, Николай Атласов ученики Тарбахова и очень о нем высокого мнения, благодарны. Да и в Тыгын Дархане сильная команда, там молодые шефы есть. Вообще, если так посмотреть то вся мировая кулинария это синтез знаний, как вы говорите заимствование. Насчёт Индигирки всегда Тарбахов пишет, что в основе салата - пятиминутка северная.
  • Написал бы :кто его учитель? И кто его привез из намцев? И где работал учеником повара? Кешаааа.....,чуточку по скромнее надо быть....
  • оливия2 оливия 29.09.2019, 15:40
    При этом название салата Индигирка запатентовал на своё имя
  • Дочьимать 29.09.2019, 17:44
    оливия2, это тоже ложь. Именно поэтому салат этот в меню всех ресторанов Якутска, патента нет
  • Дочьимать 29.09.2019, 17:47
    Лаврентий‒Матвеев, это же не он написал статью, причём тут скромнее. Тарбахов во всех личных интервью сотни раз рассказывал про работу ученика повара в Намском райпотребсоюзе, о приглашении первого президента в Якутск в Тыгын Дархан. А также о своей дружбе с журналистом Терентием Халыевым, с которым выпустили первые статьи и книгу.
  • Dalilaa 29.09.2019, 18:21
    Искренне поздравляю!))) Один из немногих известных людей, которых уважаю
  • 6мая 29.09.2019, 18:38
    Давно пора было
  • Галина4-44 29.09.2019, 19:32
    Родился 8 марта 1944 г. в с. Чичимах Таттинского района ЯАССР. В 1962 г. ученик повара столовой Намского райпо. В 1963–1965 гг. учился в Якутском торгово-кулинарном училище. Техник-технолог Намской столовой. В 1965–1967 гг. служил в армии. Повар, кондитер, заведующий производством и инженер-технолог Намской столовой. В 1986 г. окончил Якутский кооперативный техникум по специальности техник-технолог общественного питания.

    Кулинарное училище в те годы , наверняка, и сегодня не выпускает, техников- технологов, а только поваров 3-4 разряда в зависимости от успеваемости. Инженеров-технологов выпускают только институты.Нигде в его биографии не сказано о его высшем торговом образовании Якутский кооперативный техникум, также не выпускает инженеров -технологов. Звание мастер -повар и 6 разряд , даются только при победе на международных конкурсах. Этих званий и прочих у него в биографии в изобилии. Вот что значит поработать личным поваром у президента.
  • Галина4-44 29.09.2019, 19:42
    оливия2, писал не так давно, что был с президентом Николаевым на рыбалке , на Идигирке, там рыбаки угощали их мелко нарезанной замороженной рыбой, он усовершенствовал , типа довел до салата и назвал Индигиркой
  • Дочьимать 29.09.2019, 19:47
    @Галина4-44, да, кулинарное Училище в те годы он закончил обычным поваром, а на технолога выучился позже. Что касается побед на российских международных конкурсах, их у Тарбахова тоже много. Это и чемпионат России, и выставка-фестиваль к юбилею города Москва (850летие), где он тоже был отмечен, международные кулинарные конкурсы ,,Путешествие за вкусом’’ и др. И это только то, что на слуху. Повар он отменный, от того и предложили работать не ЛИЧНЫМ поваром президента, а шефом Тыгын Дархана, первого национального ресторана Якутии. Якутскую кухню в те годы внедрил широко только Намский улус в столовой ,,Сандалы’’ с директором Ниной Николаевной Тимофеевой. К ним возили делегации из Якутска, вот почему возникло предложение. Ещё есть вопросы?
  • Галина4-44 29.09.2019, 22:31
    Дочьимать, повторяю, о высшем торговом образовании в его биографии ни слова, следовательно, он не может быть инженером-технологом. Извиняюсь конечно, но якутские СМИ самый легкикй пук наших якутян за пределами республики преподносят, как великий подвиг Так вот про то что наш герой победил не на российском, а международном конкурсе, и ему присвоено самое высокое звание мастера- повара, да и о победах на российских тоже никогда не читала, когда была незнакома с интернетом, покупала и читала, практически, все местные газеты.Недавно , правда было что-то на ЯКТ, про выставку в Москве.... Более того где-то с 70-го по 81-гг работала в общепите города , неоднократно участвовала городских и республиканских конкурсах, но увы я эту знаменитую фамилию не слышала...
  • Дочьимать 30.09.2019, 08:31
    Галина4-44, я извиняюсь конечно, но если вы практически Коллега, то очень сильно лукавите))) Просто не завидуйте, отпустите ситуацию, если есть обида, всего вам хорошего
  • Галина4-44 30.09.2019, 15:13
    Хмм, нда.... завидовать тут нечему, как можно быть техником-технологом , преподавать, пусть даже в деревне,с семилетним образованием (с его слов, но в интернете этот кусок о семилетке удален уже) при окончании кулинарного училища в 63-65, когда кооперат. техникум закончил в 86 году.В техникум , да с семилетним образованием в советское время поступить можно было.Трудовые заслуги за столь большой поварской стаж, естественно , заслужены, а вот звания и образование надумано и крепко .Вот если кто-то захочет копать то накопает много , как и у ректора Михайловой и др. Так чему зесь завидовать...?
  • Molodaya09 Ai 30.09.2019, 18:04
    Галина4-44, а я смотрю вы копатель, надуманно и крепко, сами что сделали? Только копать и умеете
  • Дочьимать 30.09.2019, 23:05
    Molodaya09, личную неприязнь и обиды никто не отменял))) Понять и простить)
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Обратная связь