Новостройки в Ленске: падающие потолки и крысы в стенах

Новостройки в Ленске: падающие потолки и крысы в стенах

Ленск: «картонные домики», куда пять лет назад переселили жителей аварийных домов, в прямом смысле начали рассыпаться по кускам. 

Скандал с микрорайоном Теплый стан в Ленске длится несколько лет. В 2010 году инвестором проекта пяти быстровозводимых домов каркасного типа был «Алмазэргиэнбанк». Изначально планировалось, что квартиры будут продавать по ипотеке по специальной программе «Новостройка», но «картонные домики» не вызвали интереса у ленчан. 

Тогда в 2013 году мэрия города Ленска решила приобрести все квартиры для переселенцев из аварийного жилья по федеральной программе. Общая сумма составила 220 миллионов рублей (около 50 тыс. рублей за квадратный метр).

Через короткое время стало ясно, что квартиры мало пригодны для проживания: люди мерзли, появилась плесень, а в этом году начали рушиться потолки. 

За все эти годы жители аварийных новостроек написали тонну жалоб и заявлений во все структуры, начиная от управляющей компании до президента России. В итоге в этом году на пять домов было выделено порядка 22 миллионов на ремонт. Однако это, по словам жителей, ситуацию не улучшило. 

Екатерина Цыденова, жительница:

— Нас переселили из аварийного общежития в 2014 году, дали 1-комнатную квартиру на третьем этаже, под крышей. Ключи выдавали в декабре, тогда уже ощущалось, что дома холодные. Но вторая зима оказалась еще хуже: лед в углах, продуваемые окна, жить стало совсем невозможно.

21 августа у нас рухнул потолок. Мы уезжали в июле, как раз тогда начались ремонтные работы. Когда мы приехали, обнаружилось, что рабочие просто разворотили кровлю, но никаких работ, по сути, не делали. Потолок был весь мокрый, а потом и вовсе рухнул.

На днях, когда начали подавать отопление, почти у всех начали течь батареи. Сантехники приходят, осматривают, а на новых радиаторах местами самая настоящая ржавчина. 

Ночами мы слышим, как крысы бегают в стенах. Нам страшно за себя, за своих детей, но идти некуда, другого жилья у нас, к сожалению, нет.

Руководитель подрядной организации попросил у жителей прощения

Как сообщили News.Ykt.Ru в пресс-службе администрации Ленского района, проблемы жителей пяти домов микрорайона Теплый стан, которые были построены с нарушениями, уже не первый раз выходят на уровень районного совета депутатов и администрации Ленского района:

— 20 сентября состоялась очередная встреча, где власти еще раз обсудили пути выхода из сложившейся ситуации. Участие в совещании приняли руководство исполнительной и законодательной власти города и района, представители прокуратуры, подрядной организации, выполняющей ремонт домов, а также сами жители.

В последнее время власти района и депутаты райсовета в микрорайоне Теплый стан бывают часто. Они следят за ходом ремонтных работ по утеплению домов, на которые были выделены деньги из районного бюджета — всего около 22 миллионов рублей. Наблюдая за тем, что рабочие подрядной организации бывают на объекте крайне редко, а работы продвигаются медленно, глава района и депутаты инициировали совместные совещания, чтобы выяснить причины неисполнения контракта. Первая встреча состоялась 5 сентября, где после долгих обсуждений приняли решение собрать еще одно расширенное совещание уже с участием подрядных организаций и депутатов городского совета.

Напомним, 5 лет назад в микрорайоне Теплый стан построили пять трехэтажных домов, куда переселили жителей аварийных домов в рамках первого этапа федеральной программы переселения из ветхого жилья. Дома приняла администрация города Ленска, которая была куратором программы, и вручила новоселам ключи. Тогда жильцы и не предполагали, что новые дома в удивительно короткие сроки станут аварийными. Уже в первую зиму люди начали мерзнуть: дома фактически не были утеплены, отсутствовала вентиляция, вследствие чего в квартирах появилась плесень, стали отходить обои, на первых этажах развелись грызуны. Позже выяснилось, что дома не предназначены для долгого проживания, а строились как временное жилье.

За 5 лет владельцы квартир написали более 60 писем в различные инстанции, начиная от отделов местной городской администрации и заканчивая советом федерации РФ и президентом страны. Дома неоднократно обследовали комиссии, выписывали предписания, но до нынешнего года никакие капитальные работы в «новых» домах не проводились. Тем временем все 5 лет люди лишены нормальных условий проживания, ради которых и была создана программа переселения.

В конце 2018 года районные власти выделили администрации города Ленска на ремонт и утепление домов в Теплом стане около 22 миллионов рублей. Депутаты райсовета идею поддержали и утвердили сумму на сессии во время обсуждения бюджета 2019 года. Городская администрация определила несколько подрядчиков, основным из которых стало ООО «Приоритет», которое еще в мае 2019 года выиграло контракт на основную сумму — чуть более 15 миллионов рублей. Специалисты должны были провести утепление фасада и межэтажных перекрытий домов, сделать косметический ремонт подъездов. Исполнение контракта заканчивалось 31 августа 2019 года, но к этому времени не было выполнено и 50% работ. Как говорили участники совещания, за строительной компанией не был осуществлен должный контроль со стороны городских властей, поэтому работники появлялись там редко, и то в количестве 1-2 человек. На совещании руководитель подрядной организации не смог назвать причины срыва сроков, но попросил у жителей домов прощения и пообещал, что к 1 ноября все работы будут завершены, хотя сами жильцы в этом сомневаются. 

Тем не менее депутаты в итоговом протоколе рекомендовали администрации МО «Город Ленск» рассмотреть возможность признания домов микрорайона Теплый стан непригодными для проживания, а также возможность объявления ЧС, если ремонтные работы будут сорваны. Прокуратуре района рекомендовано провести проверку качества проведения ремонтных работ, а управляющей компании «Комфорт», в ведении которой находятся дома, провести поквартирную ревизию всей отопительной и канализационной системы в течение 10 дней.

Союз потребителей Якутии провел экспертизу и подал исковое заявление в суд

Отчаявшиеся жильцы, которые годами не могут добиться решения своих проблем, обратились в общественную организацию «Союз потребителей Якутии». В Якутском городском суде в сентябре начались судебные разбирательства.

Юрий Ильин, вице-президент общественного фонда «Союз потребителей Якутии»:

— В феврале этого года на основании заявлений в фонд от жителей микрорайона Теплый стан мы заключили договор с экспертной организацией «Институт экспертизы и права». Выявлено, что имеются отступления от требований проектной документации, некачественно выполнены строительно-монтажные работы, нарушены правила, нормы организации строительства объектов. На основании экспертного заключения мы подали коллективные исковые заявления в суд. Предварительное слушание прошло 12 сентября, на днях начнется рассмотрение по существу.

Мы настаиваем, что выявленные нарушения являются неустранимыми, людей нужно переселять в качественные дома. Как показала практика, быстровозводимые каркасные объекты не приспособлены для нашего климата. Сам проект был с нарушениями, начиная от системы отопления и вентиляции, не говоря уже о самом некачественном исполнении. 

Общественники следят за работами по утеплению домов

Буквально вчера рухнул еще один потолок в квартире на третьем этаже. Дома в прямом смысле начинают рассыпаться. Нужно срочно принимать меры, иначе люди просто не доживут до весны. 

В Ленске «Теплый стан» уже стал нарицательным словосочетанием, обозначающим «строительный беспредел». Ответчиками у нас выступают застройщик и мэрия Ленска, которая приняла эти дома. Люди устали бесконечно ломиться в кабинеты, получать отписки, невразумительные ответы, они больше не верят администрации. Надеемся, что суд примет нашу позицию, с этой бесконечной волокитой будет покончено и переселенцы наконец-то обретут достойное жилье. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
вопрос-ответ
«Алмазэргиэнбанк» Айсен Сергеевич! этот банк вам не чужой.. и как глава Республики хватит уделять внимание городу Якутску. Вот реальная проблема для очередного подвига.
Комментарии 51
  • Старыйпердунн 18 см, хочешь? 26.09.2019, 11:34
    СК, ФСБ,ПРОКУРАТУРА ФАС!!!
  • вопрос-ответ 26.09.2019, 11:38
    «Алмазэргиэнбанк» Айсен Сергеевич! этот банк вам не чужой.. и как глава Республики хватит уделять внимание городу Якутску. Вот реальная проблема для очередного подвига.
  • spartachello 26.09.2019, 11:49
    не хило вложились то однако на этот микрорайон. Общая стоимость всех расходов, начиная с проектирования заканчивая ремонтными работами насчитал 136 038 639,12 руб
  • DenDron 26.09.2019, 11:49
    вопрос-ответ, Какого подвига? Это его работа должна быть. Слуга народа. Это был попил, его любимейший алмазэргиен толкнул неликвидную жилплощадь бюджету.
  • zidan zidan 26.09.2019, 11:51
    Все понимают, что людям идти некуда вот и не торопятся решать проблему.
    На федеральном канале надо вопрос поднять сразу начнутся шевеления
  • ralys 26.09.2019, 11:52
    В 203 микрорайоне тоже радиаторы текут в новых домах. Вчера из-за такого радиатора затопило около 5 квартир на 4 этажа вниз, еще и соседние затронуло.
  • Lord_Voldemort Tom Riddle 26.09.2019, 11:53
    Распил года. Одни берут взятки, другие строят хер пойми что. Все довольны, кроме жильцов. А им бог велел терпеть, и быть смиренными.
    Смешно читать статьи про падение рождаемости, не поймут чинуши чего это падает рождаемость. Да вот от такой какашки, которую вы бросаете в народ, и падает рождаемость. Тотальная коррупция
  • Вуглускр вуглускр злобный 26.09.2019, 11:55
    Это РосПил. 50 тысяч за метр в Ленске, да еще и за дома, слепленные из навоза соплями?! Провести экспертизу стоимости, найти виновных, и отправить на нары.
  • Россия24 Россия 26.09.2019, 11:57
    Вообще как я понимаю каркасное строительство многоквартирных домов нельзя считать капитальным,скорее временным жильем.Ладно частный дом но многоквартирный дом и еще 3 х этажный...
  • боронока коля 26.09.2019, 11:59
    Вы видели бы эти типа аварийные деревянные дома там,10 раз лучше чем в 17 квартале
  • leonard_spencer 26.09.2019, 12:00
    Судя по фото, построенный из профиля ангар обшитый изнутри гипсокартоном.
  • Настя2017 26.09.2019, 12:00
    Вот так вот, все делают, строят!!! зла не хватает, поэтому нет развития, благоустройства!!! Ужас!!! Везде бардак!!!
  • Strannik2019 26.09.2019, 12:01
    Денежки легли в банк, где руководителем была супруга Николаева. Теперь Николаев по всей строгости спросит с тех кто принял решение выкупать эти квартиры, ведь виноват не тот кто пробовал и строил. Верно?
  • Ворам ничего не будет. Выдадут премии за распил - как всегда.
  • Mita 26.09.2019, 12:06
    Эхо аукционов. То ли ещё будет...
  • Ахтааки 26.09.2019, 12:07
    Одна халтура, жуть. Ваще обнаглели, строить такие дома, чья каша?
  • Иван Гуляев
    26.09.2019, 12:09
    Вуглускр, как бы всех комментаторов туда отправили
  • lekita79 26.09.2019, 12:10
    Канадские быстровозводимые дома уже более 20 лет стоят, а наши бездари ничего нормального не могут построить, как будто в России живут одни временщики.....построить хапнуть и свалить....
  • Strannik2019 26.09.2019, 12:10
    Это Джоду обкатывали на Ленске
  • uri Нестор 26.09.2019, 12:27
    а ленточку кто резал?
  • Ли Пин
    26.09.2019, 12:30
    ralys, 203мкр это вам илитный сэттэ построила, так что вопросы к ним! а тут администрация приобрела жилье и передал перецеленцам.
  • SPLAZE 26.09.2019, 12:31
    и снова Айсенкин распил. Толкает республике дешевку с видом героя. И продолжает какие-то не нужные амбициозные проекты продвигать. Фу таким быть.
  • Vopoleberezonka 26.09.2019, 12:36
    Ахахаха по той же схеме Айсен Николаев в 2011 что ли году купил в Якутске на Покровском тракте 7 км дома для сирот, а они тоже начали разваливаться. А позже выяснилось что застройщик даже не был зареган в рег палате и не имел разрешения на строительство. Походу отработанная схема.
  • Натка11 26.09.2019, 12:38
    вопрос-ответ, Ахах, какое внимание?!?
  • Trofim Trofimov
    26.09.2019, 12:40
    Лучше вообще не строит,издевательство народом
  • Vopoleberezonka 26.09.2019, 12:40
    Больше всего поражает даже не качество этих домов, а отношение к народу как к быдлу!
  • CapitanN 26.09.2019, 12:46
    вопрос-ответ, а чем провинился г. Якутск? Почему на него внимание хватит обращать? Понятно, что в Ленске проблема, но это не значит, что надо бросить все и бежать. Кроме того, у главы есть профильные замы, это их прямая обязанность.
  • Старый_Сварщик 26.09.2019, 12:50
    Удачи жильцам!
  • Популист ыв 26.09.2019, 12:51
    Исполнителей к ответу! Зачем так строить то?
  • тихас виктор 26.09.2019, 12:57
    зима там теплая,-19-24гр.Нормальный дом.
  • 2ykt 26.09.2019, 13:06
    >>> Как показала практика, быстровозводимые каркасные объекты не приспособлены для нашего климата.

    Технология не виновата, что исполнение кривое, о чём сразу же и пишут:

    >>> Сам проект был с нарушениями, начиная от системы отопления и вентиляции, не говоря уже о самом некачественном исполнении. 

    Дело не в климате (тупая отмазка), строят же нормально такие дома в Скандинавии, Северной Америке. И даже не криворукости наших строителей/проектировщиков (это лишь следствие и что позволяется). Дело в слабой экономике (сами знаете из-за чего), в коррумпированных принимающих и в многочисленных кабинетных "едоках", после которых остаются крохи для непосредственных исполнителей.
  • шептун_смерти 26.09.2019, 13:23
    кто то нехило поднял деньги. распил кажется колоссальный судя по картинке. дома каркасные на трубных сваях. бетоном и не пахнет. да здесь минимум ответственные лица по суд должны пойти.
  • Poligrafist 26.09.2019, 13:29
    А вот маневренный фонд в Борисовке-1 до сих пор стоит, и спросом на рынке жилья пользуется. Хотя по прогнозам экспертов должен был ещё в начале нулевых развалиться. Может потому стоит, что не наши строили?...
  • wladich 26.09.2019, 13:31
    Криворучки собрали ЛСТК, не по фен-шую утеплили, а виноваты проектанты?
  • alesya.alehina2016 Ника 26.09.2019, 13:33
    Strannik2019, Точно и в точку.
  • Аргентинец 26.09.2019, 14:00
    Журналисты якт.ньюс, статья не журналисткая. Ведь можно было написать конкретно кто заказчик, кто подрядчик этих картонных домиков? Почему приняли по такой дорогой цене?
  • flatron05 26.09.2019, 14:14
    В 2010 году инвестором проекта пяти быстровозводимых домов каркасного типа был «Алмазэргиэнбанк».
    Общая сумма составила 220 миллионов рублей (около 50 тыс. рублей за квадратный метр).

    Алмазэргиэнбанк продал за 50 тыс рублей каркасное сооружение, себестоимость которого максимум 25 тыс рублей. И как всегда умыло руки. А как будут там жить люди плевали они с высокого потолка!
    А у скольких отобрали жилье в счет кредитов одному богу известно. Сами жируют за счет народа.
    Это карманный банк четы Николаевых, все деньги бюджета через Аэб. Когда это будут изучать органы?
  • yyskr62 26.09.2019, 14:19
    Прямо-таки анекдот.

    Чёрный юмор...
  • Колчак колчак 26.09.2019, 14:21
    Ленске дома кто строил наворовал бюджетные деньги как всегда. Прокуратура, СК и др.службы должны проверить и реагировать быстро, если есть кража воров садить и т .д. Когда в стране воровать перестанут? Может с Китаем договорится и воров туда отправлять, сразу население образумится, кто захочет без рук и безногим ходить,или расстрел за коррупцию.
  • Bazatron 26.09.2019, 14:29
    Опять все те же бараки для народа! Хотя однако раньше надежней строили.
  • сква_р 26.09.2019, 14:32
    Застройщиком Тёплого стана было ООО "Стройкапитал". Эта контора в 2016/2017 гг выигрывала контракты МКУ "СЭГХ". Сейчас в стадии ликвидации.
    Учредители - два физических лица.
  • СРО тоже не мешало бы к ответственности привлечь. Почему-то про их ответственность забывают. Или они только деньги со строителей могут собирать? Прокуратура, слышите?
  • сква_р 26.09.2019, 14:44
    Пардон, выше я написал о другом СтройКапитале (их всего было три в Якутии).
    Застройщиком Тёплого стана было ООО "СтройКапитал" с ЕГРЮЛ 1101435006749. Директором с января 2015 года является небезызвестный Леонид Александров.
  • вопрос-ответ 26.09.2019, 15:33
    CapitanN, так все его замы тут...один задвижки на трубках проверяет, другой асфальт мерит. Такое ощущение что проблемы только в Якутске.
  • вопрос-ответ 26.09.2019, 15:35
    Натка11, пристальное!
  • Трын-трава 26.09.2019, 17:03
    Ну это уже не шутки! Преступление очевидно. Исполнителей - к ответу! Кто там большую зарплату получает и золотые парашюты, потому что на нем много ответственности? Давай, отвечай! Пришло ваше время.
  • Mega_Mind 26.09.2019, 23:11
    Капитализм в действии. Главное - прибыль"! Остальное не нужно.
  • Slevin_Kelevra 27.09.2019, 02:30
    Интересно , Айсен ленточек в Леночке резал, или только на «качественные» объекты путешествует ? Распил однозначно. Кто принимал проект ?Чьи подписи? Где авторский надзор? Да все наварились. Прокуратура и иже с ними просто некомпетентны, раз не видят очевидные нарушения. Или местные все в доле. Такие деньги попилить ! «Мы делили апельсин , много нас, а он один»
  • KoverOff 27.09.2019, 09:01
    Сколько нужно Туристу на путёвки чтоб жадность утолить? Это просто позор
  • CapitanN 28.09.2019, 12:07
    вопрос-ответ, Ну что поделать, видели очи кого в мэры выбирали!
  • U-96 28.09.2019, 17:27
    Многолетний беспредел в жилищной сфере
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь