Путин ответил на предложение о «ремонте выборной системы»

Путин ответил на предложение о «ремонте выборной системы»

Президент на встрече с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым согласился обсудить изменения избирательного законодательства.

«Сейчас выборы завершились. Я думаю, есть смысл собрать всех лидеров фракций и обсудить — требуется ремонт выборной системы», — предложил на встрече с Путиным лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его мнению, изменения помогут укрепить страну и политическую систему.

«Хорошо. Это живой организм, мы должны смотреть, как имеющиеся инструменты работают в реальной жизни и что можно по ходу дела поправить, чтобы усовершенствовать, сделать [систему] более эффективной, работающей на благо народа», — ответил Путин.

Лидер КПРФ заметил, что у фракции уже есть подготовленные поправки по изменению выборного законодательства. «Мы их внесем, если вы поддержите», — заявил Зюганов. «Нам надо выстроить цельную, хорошую систему, где было бы и соперничество, и контроль, и одновременно люди делом бы занимались — развивали страну, а не сутяжничали», — сказал лидер КПРФ.

«Давайте поговорим», — поддержал президент.

8 сентября в России состоялся единый день голосования, в рамках которого прошли выборы разных уровней во всех 85 регионах страны. Одними из самых эмоциональных они получились в Москве, где избирали депутатов Мосгордумы. С июля еженедельно в Москве проводились акции протеста с требованием допустить к выборам независимых кандидатов, которым было отказано в регистрации из-за обнаруженного брака в собранных подписях.

В августе глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова говорила, что после завершения единого дня голосования процесс сбора подписей избирателей в поддержку кандидатов можно упростить. «Мы тоже считаем, что есть проблемы, есть возможности для упрощения процесса сбора подписей», — говорила Памфилова. Она добавила, что изменения позволят сделать процесс более определенным и избежать возможностей «по надуманным поводам отторгать кандидатов».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Gomer
H_T, невозвращаемый задаток? это же только богачи будут баллотироваться,
при демократии политкиллеры будут всегда, при демократии любой человек, занимающий выборную должность или должность зависимую от мнения электората подвежен политическим атакам и вынужден вместо дела заниматься политикой и пиаром,
собирать деньги у народа - хорошая почва для деятельности Остапов Бендеров
Комментарии 20
  • H_T 18.09.2019, 09:25
    Вместо сбора подписей я бы сделал невозврощаемый задаток в рублевом эквиваленте. Это бы разгрузило судебную власть внёс не внёс и все понятно. Стало бы меньше полит киллеров, потому что основная цель это подписи. Один минус кандидат от народа, но он может собрать эту сумму у того же народа если реально готов биться.
  • Gomer 18.09.2019, 09:36
    H_T, невозвращаемый задаток? это же только богачи будут баллотироваться,
    при демократии политкиллеры будут всегда, при демократии любой человек, занимающий выборную должность или должность зависимую от мнения электората подвежен политическим атакам и вынужден вместо дела заниматься политикой и пиаром,
    собирать деньги у народа - хорошая почва для деятельности Остапов Бендеров
  • Адвентист 18.09.2019, 09:41
    Ремонт, который поможет «укрепить политическую систему»))
    Ну-ну))
  • kv_alexey Вата Ватная 18.09.2019, 09:46
    H_T, Тогда бы я параллельно запретил таким кандидатам донатить деньги у потенциальных избирателей.
    И думаю у большинства "народных" депутатов будут проблемы с подтверждением источника происхождения денежных средств.
    Хотя в целом идея сомнительная.

    Лучше бы раза в три расширили временные рамки для сбора подписей в поддержку кандидатов. Тогда бы может и брака было бы меньше
  • CO840 18.09.2019, 09:58
    Да и вообще надо бы электронное голосование внести через гос.услуги. Где каждый закон, каждая поправка будет идти через народ. И всех обязать уделять по 15 минут на голосование. Вот вам и истинная демократия!
  • CO840 18.09.2019, 09:59
    М-модернизация! И не надо чиновника на чиновнике. Все прозрачно и экономно.
  • jokermanykt 18.09.2019, 10:00
    kv_alexey, согласен, надо просто увеличить время на сбор подписей
  • H_T 18.09.2019, 10:02
    Gomer, kv_alexey, основная задача полит киллера ошибки в документах поданных в ИК. Так вот чаще всего это подписи, не правильно проставлена дата и т.д. и т.п.
    А про богачей скажу так у них как раз деньги и на нормальную команду есть, чтобы подписи собрать и на выборы. Так что так что так.
    А сбор подписей между прочем тоже не из дешевых затея. ценник одной качественной подписи от 50 руб. и выше.
  • RUDEBOY 😈 18.09.2019, 10:11
    лицемер
  • Bimber 18.09.2019, 10:20
    kv_alexey, сбор подписей это инструмент для снятия кандидатуры оппонента, любая точка/запятая (образно) повод для подачи иска в суд
  • LoginNaYkt Андрей Меркушев 18.09.2019, 10:28
    Сейчас начнут думать как бы убрать *умное голосование *.
    И дальше дурить народ выборами.
  • kv_alexey Вата Ватная 18.09.2019, 10:29
    H_T, Ну я и говорю, что надо немного либералезовать процедуру сбора подписей, т.к. при оценке подписей действуют слишком строгие правила. Например, подпись вылезла за рамочку которая предназначена для проставки подписи и эту подпись можно признать недействительной, причем вместе с ней может быть признан недействительным верь подписной лист с другими подписями.
    Вот такие маразмы нужно "ремонтировать"
  • H_T 18.09.2019, 10:37
    kv_alexey, это не маразмы это правила. А вообще - это фильтр властей, к кому-то эти правила(законы) применяют, а к кому-то нет.
  • черчель 18.09.2019, 10:44
    Какие выборы,если у кормушки сидят Путинские друзья
  • Ахтааки 18.09.2019, 10:53
    Давно пора не ремонт, а демонтаж системы выборов.
  • Goodwinn 18.09.2019, 11:00
    Бла-бла-бла, и скорее всего вообще отменит выборы. Ему конечно страшно что вся страна выйдет и скажет давай до свидания. Но хочется ему именно этого, отменить выборы полностью. Двигаться он будет в этом направлении.
  • irina_pay16 18.09.2019, 11:16
    Верится с трудом, что после ремонта выборной системы, что-то изменится, все равно будет так, как они решат, а не народ.
  • Тараб 18.09.2019, 11:20
    Ровно та же ситуация с выборами в Госдуму А.С. Борисова

    Шел самовыдвиженцем, собрал подписи

    А их признали не действительными из-за каких то формальностей вроде запятой не там.

    В тот год в Госдуму только один самовыдвиженец прошел. Со всей страны. Все на этих подписях подбились. Показательно. Действительно систему надо ремонтировать.
  • VaioK 18.09.2019, 11:23
    Путин уничтожил выборы окончательно. И ремонта при нем не будет.
  • 363 18.09.2019, 12:33
    Как обычно при путине "усовершенствуют" так что будет еще хуже чем сейчас.
Обратная связь