Жители Якокута переезжают в населенные пункты Алданского района

Жители Якокута переезжают в населенные пункты Алданского района

Еще недавно барак 1935 года постройки на одной из центральных улиц села Якокут был жилым — бывшая заведующая сельской библиотекой Людмила Кузнецова покинула его весной. Она переехала в Нижний Куранах в рамках программы переселения.

— Как-то неправильно все, — сетовала Людмила Ивановна Кузнецова. — Люди разъезжаются, кто-то еще остается. И село жалко, и сил здесь выживать больше нет.

Якокут, где сегодня действует только туберкулезный стационар, пришел в упадок четверть века назад. Связь отсутствует, школа, детский сад и больница закрылись в начале нулевых, магазины были ликвидированы еще раньше, а автобус до райцентра ходит раз в неделю.

— Жилфонд села в плачевном состоянии: деревянные дома давно прогнили и обветшали, — отметил депутат села Якокут Сергей Федоров. — Ремонт жители делают своими силами: перекладывают печки, меняют трубы, перекрывают крыши, штукатурят и обшивают стены, чтобы дома не разъезжались совсем…

Вопрос о закрытии села люди поднимали регулярно. В 2016 году на сходе было подписано соответствующее коллективное прошение, его поддержали депутаты поселкового и районного советов. Министерство экономики Якутии постановило: закрытие села невозможно. Правительством РС(Я) властям района было рекомендовано переселить жителей села Якокут в близлежащие города и поселки.

— Прописанными в Якокуте числятся несколько десятков человек, из них фактически проживают 17 семей, из которых 12 приобрели жилье и уже переехали, — рассказала глава МО «Поселок Ленинский» Светлана Гордиенко. — На сегодня в селе жилых дворов всего пять.

Сергей Михайлов — единственный житель Якокута, который не собирается покидать свой дом. Он занимается фермерством, продолжая дело, которое его родители начали еще в 90-х годах. На подворье Сергея 6 коров. Как фермер, Сергей получает материальную поддержку из бюджетов поселения и района.

— Я останусь в Якокуте, — говорит Сергей. — Продолжу заниматься скотоводством, весной начал строить теплицу. Конечно, когда село покинут все жители, многие проблемы мне придется решать своими силами, например ремонт моста, но я к этим сложностям готов.

Предполагалось, что к осени все жители переедут, однако сегодня, кроме Сергея Михайлова, в селе остаются 4 семьи. На приобретение жилья каждый хозяин получает до 1 миллиона 200 тысяч — сумма рассчитывается по квадратуре. Подыскать варианты в рамках выделяемых средств сложно: этих денег хватает лишь на ветхое жилье, а по программе переселения покупка подобных квартир неприемлема.

— Ситуация с переселением в каждом случае действительно была непростой, — отмечает глава поселения. — Из положения люди выходили по-разному: кому-то удалось подыскать вариант в рамках имеющейся суммы, кто-то добавил собственные средства, взяв кредит, и таким образом на условиях софинансирования улучшил свои жилищные условия. В основном люди приобрели собственные дома.

Планировалось, что осенью, когда село опустеет, системы жизнеобеспечения функционировать не будут, но пока жители в Якокуте остаются, все структуры работают в штатном режиме.

— Котельная запущена, уголь завезен, линия электропередачи отключена не будет, — отметила глава МО «Поселок Ленинский» Светлана Гордиенко. — Коммуникации отключены только в домах, освобожденных переселенцами.

Параллельно переселению рассматривался вопрос о переводе туберкулезной больницы в город. Поскольку жизнь в селе сохраняется, решение этой задачи отложено.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
FROl0VA4628
Вместо того чтобы село поднимать, развивать людей выгоняют от туда. Человек же вот на фото молодой, реально занимается скотоводством и переезжать ему незачем, потому как при переезде нужно будет скот забить.
А депутат дак вообще должен бить тревогу
Комментарии 18
  • goreroar Дмитрий Олесов 17.09.2019, 12:19
    Естественный процесс тут удивляться нечего...
  • Trofim Trofimov
    17.09.2019, 12:22
    Очень жаль,а там не сравнительная природа
  • Наверное наши ценами за давили народ и решил лучше съехать чем работать только на поесть.
  • FROl0VA4628 17.09.2019, 12:42
    Вместо того чтобы село поднимать, развивать людей выгоняют от туда. Человек же вот на фото молодой, реально занимается скотоводством и переезжать ему незачем, потому как при переезде нужно будет скот забить.
    А депутат дак вообще должен бить тревогу
  • Edkom 17.09.2019, 12:57
    Якокут, Ыллымах... - живописные места, горы, вековые ели, как Швейцария... Когдато в Ыл ГОК союзного значения был, насколько я знаю. Сейчас "перспективы" связаны только с соцучреждениями, интернат да тубдиспансер. Очень печально
  • deerhanter 17.09.2019, 13:02
    А тойоны жируют на бюджетных миллиардах. Сколько Якокутов на эти деньги можно было развить и дать вторую жизнь.
  • ViT_83 17.09.2019, 13:20
    Потом придут китайцы и будут жить на наших землях. Человек красава родную землю не оставляет . Надо молодежь субсидировать и земля наша пустой не будет
  • as2018 толстый и брюзгливый 17.09.2019, 13:23
    FROl0VA4628, наверху смеются наверное, бичевня говорят
  • S_V_A Вася С 17.09.2019, 13:40
    Айс новую тачку купил за 7 лямов, но в Якокит на ней не поедет, зачем литье портить
  • FROl0VA4628 17.09.2019, 13:41
    as2018, аха, только мясо хотят есть экологически выращенное, а не искуственно.
    Зато кудьтурный центр строить будут за 18,5 миллиардов
  • satir15 17.09.2019, 13:52
    вот вам доказательство ненужности гектара, люди даже на готовой инфраструктуре не остаются, зачем гектар заманивают? всякие ловкачи его поматросят и бросят
  • Sekur 17.09.2019, 14:35
    Надо развивать фермерство в таких местах - давать поддержку тем, кто желает и усеет и готов - а они уже потом сами и магазин построят и школу и детсад и дороги с мостами - а так да, могут китайцы туда переселиться и пиши пропало - сожрут весь лес, а то что не съедят подожгут..
  • Ахтааки 17.09.2019, 14:48
    При СССР в Якокуте был интернат для инвалидов, хороший интернат, ну потом все развалили, жуть. Где теперь постояльцы дома интернате.
  • 17.09.2019, 15:02
    раньше там совхоз был обеспечивал город Алдан картошкой капустой мясом молоком. прямо на трассе же стоит
  • Toyocom 17.09.2019, 15:02
    Да, грустно, но Южная Якутия в приоритетах у правительства Николаева, других , не была. Как, впрочем и Крайний Север. Все деньги пилят в Якутске и Москве.
  • НЛМ28 17.09.2019, 15:43
    goreroar, это последствия кризиса, неправильной политики, ориентированной на избранных, действия властей выбравших олигархический капитализм, отдавшиеся печатающим доллары банкам сша.
  • sssv 18.09.2019, 10:53
    Развитие села по нашему, тьфу
  • Andyrus 20.09.2019, 13:59
    Красивые места там вдоль дороги тополя растут и плодородная равнина, и редкие растения якутии.
Обратная связь