Долгожительство в Якутии. Поиски правды

Долгожительство в Якутии. Поиски правды

Наверняка многие наслышаны о феномене якутского долгожительства. В свое время информация об этом активно муссировалась как в СМИ, так и в научных статьях, а на IX Международном конгрессе геронтологов (Киев, 1972) Якутию официально признали одним из центром долголетия в стране.

Ученые выдвигали различные версии объяснения феномена. Одни считали, что на продолжительность жизни влияют уникальные свойства талой воды, другие — особенности светового дня, третьи видели причину в потреблении жеребятины. Но так ли это все на самом деле? Давайте попробуем разобраться. Итак, в 1897 году в Якутии провели первую всеобщую перепись населения, по результатам которой установили, что в области проживают более тысячи долгожителей, в том числе 90 человек в возрасте 100 и более лет. В те времена это было из ряда вон выходящим явлением. Поэтому управляющий Центрального статкомитета адресовал письмо губернатору Якутской области В.Н. Скрипицыну с просьбой предоставить подробные сведения о каждом жителе Якутии, перешагнувшем столетний рубеж.

К письму прилагалось 50 экземпляров анкет с 38 вопросами, касающимися образа жизни, физического состояния и наследственности респондента. 

Эти анкеты разослали по округам, но позже выяснилось, что при их заполнении возраст 19 оставшихся к тому времени в живых респондентов записали со слов, в связи с чем Скрипицын потребовал дополнительных подтверждений.

Поиски продолжались более двух лет, но в большинстве случаев установить точную дату рождения оказалось невозможным. В основном это было связано с отсутствием в церковных документах сведений об этих людях, так как многие причты появились позднее, чем предполагаемая дата рождения опрашиваемого. Но в случае, когда удавалось установить необходимую информацию, оказывалось, что респондент значительно моложе, чем предполагалось. Так, на тот период наиболее старой из верифицированных долгожителей Якутии стала 94-летняя женщина из Вилюйского округа, остальным же «престарелым» было по 70-80 лет.

В этом плане довольно показательным является письмо земского заседателя 3-го участка Якутского округа от 10.12.1901 г., адресованное исправнику Якутского округа: «…хорошо помнящий свои года якут представляет скорее исключение, в большинстве случаев якуты обыкновенно теряют счет своим годам и продолжают считать по предположительным и огульным цифрам, например: „Мин (мне — прим. ред.), однако, сто лет“ и т.д. Ввиду этого опрос этих лиц по вопросным листкам теряет все свое научное значение…»

Подтверждением небольшого количества старых людей в Якутии в XIX — начале XX вв. служат и данные, полученные из метрических книг Оймяконской Вознесенской и Крестяхской Трехсвятительской церквей. Средний возраст умерших в возрасте от 4 лет и старше составил всего 49 лет. При этом только один человек из более чем 1500 достиг 100-летнего возраста. Совсем немного было и 90-летних. Таким образом, очевидно, что никаких выдающихся показателей по продолжительности жизни в этих двух улусах не зафиксировано, хотя позднее они фигурировали как одни из передовых по республике.

После окончания Гражданской войны работы по учету населения возобновились. В 1926 году количество долгожителей-саха составляло 529 чел./100 тыс. населения (для сравнения, в настоящее время этот показатель в разы ниже). Но учитывая, что значительная часть населения вплоть до 1940-х гг. оставалась безграмотной, эти данные также весьма сомнительны.

Работавшая в аэропорту Оймякон с 1943 по 1946 год радиотелеграфист Е.Ф. Вяткина вспоминала: «…Как-то у одного мальчика спросили его возраст. Он говорит: „Тридцать“. Спросили, как он считает года. А он быстро на пальцах начал считать: весна, лето, весна, лето и т.д. И мы поняли, что ему было 15 лет…»

Чтобы окончательно расставить все точки над i, мы сопоставили возраст 91 человека из посемейного списка Оймяконского района за 1928 г. с их же возрастом, указанным в различных списках, составленных в 1940-е годы. Оказалось, что более 80% людей значительно завысили свой возраст. Были даже зафиксированы случаи, когда люди указали возраст 131 и 140 лет, тогда как фактически им было 81 и 83 года соответственно. Даже без учета этих двух невероятных случаев средняя прибавка к возрасту составила 9 лет, при этом 6 человек завысили свой возраст на 20 и более лет.

Определенную роль в завышении возраста в годы войны мог сыграть указ президиума Верховного Совета СССР об установлении на военное время надбавки к налогам, от которых освобождались нетрудоспособные ввиду преклонного возраста (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше) и не имеющие трудоспособных членов семьи. Естественно, для еле сводивших концы с концами колхозников освобождение от налогов было настоящим благом.

Еще одной веской причиной для умышленного завышения возраста в северных районах могла быть попытка избежать мобилизации на трудфронт. Так, в течение 1944-1945 гг. из Верхоянского, Оймяконского и Среднеколымского районов планировалось призвать на строительство аэропортов Воздушной трассы Красноярск — Уэлькаль (ВТКУ) 600 человек. Но учитывая, что колхозам тоже необходимо было выполнять свой план и при этом катастрофически не хватало людей, не исключено, что руководители артелей вносили искажения намеренно.

Якутяне на строительстве одного из аэропортов ВТКУ (1940-е гг.)

Вышеописанная ситуация с завышением возраста наблюдалась по всей сельской местности республики, в результате чего после войны в СМИ регулярно начали появляться публикации о так называемом якутском феномене долголетия. Как правило, такие статьи всегда имели политический подтекст: авторы статей активно доносили до читателя мысль о том, что описываемые ими старцы являются живыми свидетелями улучшения условий жизни в стране после установления Советской власти.

Начиная с 1970-х гг. в результате естественной смены поколений количество «долгожителей» из 1950-х и 1960-х гг. начало сокращаться (табл. 1). Некоторые исследователи, приняв на веру данные статистики тех лет, связывали это с ухудшением экологической обстановки, изменением образа жизни, типа и качества питания населения, социальными потрясениями 1990-х гг.

Но развитие медицины и значительное улучшение условий проживания населения за последние десятилетия в достаточной степени нивелировали все эти упомянутые негативные аспекты. Поэтому очевидно, что основной причиной снижения количества долгожителей является нормализация статистического учета, а то, что Якутия якобы была когда-то одним из центров долголетия, — это всего лишь миф… 

Но не спешите расстраиваться. Реальные случаи супердолгожительства, до 110 и более лет, среди местного населения встречаются. Например, в с. Саскылах Анабарского улуса проживала 117-летняя Варвара Константиновна Семенникова, возраст которой верифицировали сотрудники Национального архива РС(Я). По состоянию на ноябрь 2007 года, Семенникову признали старейшим жителем планеты.

До конца жизни бабушка сохраняла ясный ум, четкую речь. До 100 лет занималась приготовлением пищи для семьи, до 110 лет — уборкой в комнате, до 116 лет мыла посуду, занималась шитьем. Факторами, способствующими долголетию, Варвара Константиновна считала не только наследственность, но и здоровый образ жизни и физический труд.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 49
Это интересно
Обратная связь