Глава Якутии рассказал о мерах поддержки инвесторов в крупных проектах

Глава Якутии рассказал о мерах поддержки инвесторов в крупных проектах

Помощь в создании транспортной и энергетической инфраструктуры, а также налоговые послабления могут стать эффективной мерой поддержки инвесторов, вкладывающих средства в крупные проекты. Такое мнение высказал в четверг ТАСС глава Якутии Айсен Николаев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Московского финансового форума в четверг заявил, что государство предоставит особые условия для инвесторов, вкладывающих средства в крупные проекты.

«Реализуемым крупным проектам в нашей стране — и на Дальнем Востоке, и в Республике Саха (Якутия) — нужна особая поддержка. Я считаю, что она должна быть реализована и через механизмы определенных налоговых послаблений в ряде проектов, но также, на мой взгляд, наиболее интересная форма — это помощь государства в реализации определенных инфраструктурных проектов, которые уже будут использовать компании для реализации своих проектов инвестиционных», — сказал он.

Николаев пояснил, что с появлением инфраструктуры на территориях, например богатых полезными ископаемыми, появляются новые инвесторы.

«В частности, необходимо строительство железных дорог, которые будут затрагивать территории, где залегают месторождения полезных ископаемых, или строительство энергетической инфраструктуры для обеспечения промышленных предприятий дешевым электричеством, или же это строительство дорог, которые, конечно же, тоже очень дорого строить в условиях Крайнего Севера, но эти дороги чтобы как раз затрагивали те территории, где идет реализация тех или иных инвестпроектов. В Якутии уже есть реализованные такие проекты и в золоторудной промышленности, и в алмазной промышленности», — пояснил глава региона, отметив, что подобные вложения в инфраструктуру «возвращаются сторицей для бюджета».

Московский финансовый форум — специализированная площадка для профессиональной дискуссии в области финансовой политики для повышения конкурентоспособности экономики России. Организаторами форума выступают министерство финансов РФ совместно с правительством Москвы. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
XOMA
Единственное что интересует иностранного инвестора, это передача земель с полезными ископаемыми на очень долгий срок, на безвозмездной основе и право на его освоение! Что Китай, Индия, Канада и Япония. Через 3 десятка лет, Якутия будет изрыта вдоль и поперек, реки убиты, лес вырублен, будущее поколение, будет проклинать нас всех за такое отношение к природе и её ресурсам.
Комментарии 27
  • Кент-127 13.09.2019, 16:49
    Вроде бы заботится об интересах республики, постоянно в разъездах, а его мягко говоря недолюбливают, почему?
  • XOMA 13.09.2019, 16:55
    Единственное что интересует иностранного инвестора, это передача земель с полезными ископаемыми на очень долгий срок, на безвозмездной основе и право на его освоение! Что Китай, Индия, Канада и Япония. Через 3 десятка лет, Якутия будет изрыта вдоль и поперек, реки убиты, лес вырублен, будущее поколение, будет проклинать нас всех за такое отношение к природе и её ресурсам.
  • John_Wheels 13.09.2019, 16:58
    А почему такая любовь к большим белым людям с блестяшками? Они на то и крупные, чтобы справляться. Лучше бы мелких поддержали
  • Михаил Кочкин
    13.09.2019, 17:00
    Когда молчит,умнее выглядит.
  • АччыгыйАрыы Сергей 13.09.2019, 17:04
    Что с бракованной новостройкой на ул. Л.Чайкиной?
  • Проходящий 13.09.2019, 17:09
    John_Wheels, мелкий бизнес налогов платит копейки, в Якутии всего не более 20 компаний которые являются бюджетообразующими, остальные все получают льготы и освобождения. Любая фирма с оборотом менее 60млн рублей - не является плательщиком НДС, любой ИП-шник не платит НДФЛ и ЕСН.
  • AUTOMAN14 дмитрий 13.09.2019, 17:26
    Другими словами мы им месторождения, льготы по налогам, дороги, чтоб они могли все вывезти по лайтовой схеме, а они нам загрязненные реки и убитую природу?
    А конеш окей соглашаемся!
  • AUTOMAN14 дмитрий 13.09.2019, 17:27
    Спрсите этого главу, планируют ли он и его дети, внуки прожить жизнь в якутии?
  • тихас 13.09.2019, 17:30
    AUTOMAN14, а на чьи шишы все строить(школы,сады и т.д.) и содержать штат.У нас станка нет.
  • Corps999 13.09.2019, 17:31
    Забота о населении? Сомневаюсь
    Опять сквозит личным обогащением.
    А вообще какая разница что мы здесь пищим. Острые комменты удаляют мгновенно.
    То что пищим, пар выпускаем. Надо не писать а действовать. За будущее Якутии, за будущее наших детей, не допускать убивать природу республики
  • AUTOMAN14 дмитрий 13.09.2019, 17:34
    тихас, ну не такой ценой точно.
  • Lala77 13.09.2019, 17:41
    Когда же глава подумает о народк, а то все заботы у него о монопооистах/капиталистах...которые бабки рубят...ведь должна же власть подумать/позаботиться и о благополучателе-народе...а то все кричим, что богатый регион и золото у нас и газ и сырье всякое, а живем как нищие...стыдно...
  • ЛеслиБарбара 13.09.2019, 17:46
    Опять по каким то форумам катается.
  • Ahan илин хан 13.09.2019, 17:48
    AUTOMAN14, естесственно, нет!
  • prien 13.09.2019, 18:14
    да думаю у него нет выбора. или ты даешь льготы или нафиг ты тогда там нужен такой?
    командуют то крутые парни, с ними не забалуешь. дернешься и кирдык.
  • Samm1 13.09.2019, 18:15
    У Айсена жизнь малина. ВЭФ Владивосток. В телеке выступил и снова форум, теперь в белокаменной.
    Турист
  • Жекпот2 13.09.2019, 18:31
    Айсен Сергеевич работает во благо якутян, хоть пытается что то реализовать, он не виноват что Федералы не финансируют Якутию, откуда он может найти миллиардные деньги. хватит травить человека. Лучшей главы не найдете!!!!
  • знахарь1 сидоров петр петрович 13.09.2019, 18:37
    Ох уж эти налоги. До Петра 1 их по сути не было . Все цари сами себя и свои дружины содержали. Должность была очень затратная, поэтому не очень стремились её занять. При Петре появилась казна и налоги. А армия эти налоги собирала, и больше половины разворовывалась. Петр и разорил страну и народ своими налогами. А первый на Руси миллионер, стал сподвижник Петра 1, Меньшиков. Он уже в то время хранил в Англии миллионы долларов. Современные кремлевские чиновники, с пониженной социальной ответственностью, чтут традиции своих предшественников. Украденные Деньги тоже хранят в заморских банках. Я бы даже отменил эти налоги, пусть каждый зарабатывает сам. А то плодим жуликов.
  • Ахтааки 13.09.2019, 18:58
    Сначала берут землю роют без конца, уежают, про экологию ни сном ни духом.жуть.
  • itavv Электрик 13.09.2019, 19:05
    Жекпот2, это же боты сидят, которые получают зарплату за то чтобы наша республика не развивалась и восхваляют некомпетентных чиновников которые и школы то еле еле закончили! Спецом так делает Якт
  • Купорос 13.09.2019, 22:29
    Кент-127, ответ прост, потому что он из вхв, улусничество пока еще никто не отменял
  • знахарь1 сидоров петр петрович 13.09.2019, 22:59
    Умные люди говорят, инвестиции это форма оккупации. Наше правительство на протяжении 25 лет ищет добрых оккупантов. Разруха наш ждет.
  • Дайте,элементарное освещение и дороги!!!
  • Rim05 13.09.2019, 23:47
    Да, инвестиции - это важно. Но в России, особенно в нашей республике, сначала нужно ввести нормальное образование. Людей откровенно учить надо. Видно из комментов - 70% неучи, завистники и бездельники (или спецом пишут негатив). Сегодняшняя сложившаяся система формирования бюджета республики, несмотря на дотационность, содержит всех жителей. И эту систему надо поддерживать. Крупный бизнес, работающий на территории республики направляет в бюджет от 15 до 25 % своих доходов. Остальные деньги идут на поддержание самого производства, зарплату работникам. Если какая то часть основных бюджетообразующих отраслей чихнет (к примеру, алмазная, нефтяная или угольная), то образуется дыра в бюджете и начнутся сокращения затрат в образовании, здравоохранении, культуре, спорте, строительстве, транспорте, с/х и т.д. Т.е. сложившееся равновесие нарушится. Федеральный бюджет конечно поможет, но и он не бездонный. Поэтому надо поддерживать, а то и развивать новые производства.
    Вся экономическая система функционирования государства - это как бюджет семьи. Главный пополнитель бюджета - отец семейства. Инвестиции в отношении него сводятся к покупке (ремонту) транспорта, оборудований, инструментов. Его самого иногда нужно лечить. Иногда работу надо поменять. Чтобы содержать семью нужно ему помогать - работать старшим детям и т.д.
    Так что никто никого не обкрадывает. И не считайте себя хозяевами всей республики, как тут подают себя многие. Вашего если есть, то это приусадебный участок. Вот там и решайте, кому оставить в наследство. А у остальной территории республики есть хозяева - федеральное правительство, республика или муниципалитеты.
  • tirbege3 14.09.2019, 07:36
    Rim05, А чё,по вашему наше правительство,Ил-Дархан,Ил-Тумэн,Конституция РС/Я/ просто бутафория?
  • Трын-трава 14.09.2019, 07:49
    Инвестиции - это троянские кони. Бойтесь данайцев, дары приносящих.
  • unbeliever2012 14.09.2019, 08:14
    Rim05, говорите крупный бизнес 15-25% доходов направляет в бюджет республики? Посмотрите доходную часть бюджета республики, что-то не видно этих 15-25%. В цифрах сколько направляет в бюджет Газпром, Сургутнефтегаз, Мечел, золотодобывающие компании? Только Алроса, и то потому, что республика имеет долю в этой компании.
Обратная связь