Как освободиться от кредитных долгов и при этом не нарушить закон?

Как освободиться от кредитных долгов и при этом не нарушить закон?

Для многих слово «банкротство» звучит как приговор. Стыдно  признать, что в силу жизненных обстоятельств ты не в состоянии расплатиться с долгами и вынужден идти на крайние меры. Однако именно процедура объявления гражданина банкротом является выходом из сложной финансовой ситуации. 

О том, что представляет собой процедура банкротства и почему не стоит ее стесняться рассказывает директор юридической фирмы «Кредитный юрист» Нюргун Ефремов. 

Нюргун Васильевич, в нашей стране к понятию «банкротство» относятся с большим недоверием. Почему это выход из сложной ситуации? 

— Действительно, в нашей стране сложилось негативное мнение на этот счет. В российских реалиях принято ассоциировать банкротство с личной несостоятельностью, ударом по социальному статусу и пожизненным крестом на своем будущем. Тем временем, закон о банкротстве физлиц действует в России уже четыре года. Во всем мире процедура объявления физических лиц банкротом успешно практикуется на протяжении многих лет. Тот же президент Соединенных Штатов Америки был признан банкротом три раза, тем не менее это не помешало ему занять пост главы государства. Необходимо понимать, что  банкротом можно быть, имея хорошие доходы и имущество. Это законный способ списать долги по кредитам, налогам, ЖКХ и другим финансовым обязательствам. Закон не распространяется только на долги по алиментам и связанным с нанесением ущерба. 

В каких случаях человек обязан объявить себя банкротом?

— В тех случаях, если у него есть долг, сумма которой превышает пятьсот тысяч рублей, имеется просрочка платежей сроком в три месяца и статус неплатежоспособности, то есть имущества и доходов не хватит на удовлетворение требований кредиторов. Если один из этих признаков имеет место быть, то человек должен написать заявление в суд о банкротстве. В противном случае, его могут привлечь к административной ответственности. Банкротство — это не право человека, а его прямая обязанность. 

Что дает банкам признание гражданина банкротом?  

— Бытует мнение, что законодательная часть о банкротстве создана для банков и никак не помогает людям. Это не так. На сегодняшний день уровень перекредитованности населения как никогда высокий — люди просто оказываются за чертой бедности. Чтобы снизить социальное напряжение, правительство и приняло Закон «О несостоятельности (банкротстве)», который на равных условиях будет регулировать права как кредиторов, так и должников. На данный момент он применяется как способ списания долгов и это выгодно обоим сторонам. Банки не судятся за банкротные долги, поскольку для них это способ списать проблемные задолженности и освободить свои резервы. 

А что, если с человека просто нечего взыскивать? 

— Банк, чтобы взыскать задолженность, должен подать в суд. Дело уходит к судебным приставам и они начинают осуществлять арест имущества, всех счетов. Если с человека нечего взыскивать, он не может в дальнейшем открыть счет, устроиться на официальную работу, приобретать имущество — не может вести полноценную жизнь. А долги никуда не деваются, они перепродаются коллекторам. 

Однажды в нашу фирму обратился мужчина, который 10 лет назад взял кредит, но не смог его оплатить. Тогда у него ничего не было, но спустя время он смог устроиться на работу. Об этом незамедлительно узнали коллекторы и возобновили производство. В таких случаях долг списывается только при официальном банкротстве.  

Какими последствиями обернется для должника банкротство?  

— Их всего три: он не сможет брать кредиты в течение 5 лет, заниматься предпринимательской деятельностью в течение 3 лет и занимать руководящую должность. Также нельзя будет повторно пройти процедуру банкротства в течение пяти лет. 

Существуют ложные представления, что из-за банкротства человек не сможет всю жизнь брать кредиты или выезжать за границу. Это неверно. При подаче заявления в арбитражный суд, все аресты снимаются, в том числе запрет на выезд. Всех этих нюансов человек не знает, когда самостоятельно решает пройти процедуру банкротства. Поэтому и нужна квалифицированная помощь юристов в этом деле.  Через нашу фирму в месяц проходят сотни человек. Все они приходят на консультацию, которая у нас предоставляется бесплатно.

Предусматривается ли уголовная ответственность за ложное объявление себя банкротом? 

— Да, есть такое понятие, как «фиктивное банкротство». Оно схоже с мошенничеством. Тут для суда неважно, намеренно ли не оплачивает человек кредит или просто не имеет возможности. У нас был клиент, который самостоятельно подал заявление на банкротство, но не смог найти арбитражного управляющего. Он обратился к нам.  Когда мы начали проверять дело, обнаружили что, если бы он затянул с процессом, его могли бы привлечь к уголовной ответственности.  

Допустим, суд признал банкротство по одному кредиту. А что, если у человека их несколько?

— При процедуре банкротства оцениваются все задолженности, а не отдельные. Бывает и такое, что человек хочет пройти процедуру банкротства, но при этом забывает указать  или намеренно  продолжает платить по одному кредиту. В этом случае суд может вообще отказать в деле — нельзя делать приоритет.

А на вашем опыте, каковы положительные исходы по делам о банкротстве? 

Наша компания оказывает услуги с 2014 года. В настоящее время в работе 534 человека и это только по Якутии. Из них более 200 мы помогли успешно — не было ни одного отрицательного решения суда или отказа. У нас есть свой арбитражный управляющий и юристы, специализирующиеся по кредитным вопросам, что позволяет давать 100% гарантию — в случае отказа мы обязуемся вернуть всю сумму.  Вся наша работа прозрачна — клиент может отслеживать каждый этап своего дела на сайте Арбитражного суда РС (Я). Как я говорил ранее, к нам можно обратиться по любым вопросам и проконсультироваться бесплатно. Желающие могут позвонить по следующим номерам телефонов: 219-369 и 8 (924) 469 26 79 или подойти в офис по адресу: ул. Кирова, 18, блок В (Бизнес Центр), 2 этаж, офис 207(2) 

Одной из тех, кто прошел через всю процедуру банкротства стала  Елизавета Шахова. Чтобы раз и навсегда покончить с долговой ямой и начать жить свободно она обратилась в юридическую фирму «Кредитный юрист». 

Елизавета Шахова: 

Дело в том, что по семейным обстоятельствам я заняла брату определенную сумму денег. Он должен был вернуть долг с процентами, поскольку деньги находились на накопительском счете. К сожалению, брат погиб. Отец моих детей потерял работу и не мог как-то помочь. Я стала пользоваться кредитными картами, чтобы оплачивать долги и содержать семью. Всю свою зарплату и пенсию по состоянию здоровья отдавала в банки. Я искала разные возможности, чтобы выкрутиться. Время шло, мужу не удалось найти работу. Долги стали увеличиваться, как снежный ком. Конечно, я осознавала свою вину, но процесс уже был запущен. На этом фоне у меня произошел срыв, состояние здоровья ухудшилось. Мы тогда жили в деревне, но пришлось продать дом, чтобы покрыть хоть какую-то часть долгов и просто, чтобы сводить концы с концами. 

У меня не осталось ничего — ни денег, ни имущества. Я в буквальном смысле молила бога о помощи. Видимо мои молитвы услышали и я увидела объявление юридической фирмы «Кредитный юрист», где предлагали помощь с долгами по кредитам. Пришла в офис, рассказала все, как есть. На тот момент я выплатила банкам сумму в два раза превышающей сами кредиты. Сначала специалисты предложили рефинансирование, но к тому моменту мое здоровье сильно пострадало. Поэтому было решено признать банкротство. Уже на второй месяц после обращения в компанию, мой телефон перестал разрываться от телефонных звонков. Ранее коллекторы звонили мне даже в ночное время. Мне даже не пришлось самой ходить в банки , чтобы собрать справки — за меня это делали юристы фирмы. Через год мое дело было прекращено, меня признали банкротом, долги были списаны. Сейчас я могу работать и вести нормальный образ жизни. Конечно же, поддерживаю связь с фирмой «Кредитный юрист». Они мне периодически помогают, поддерживают и делают это  бесплатно, за что им большое спасибо». 

Сайт: www.dolgovnetykt.ru

Инстаграм: @credit_urist_ykt

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь