Заммэра Якутска узаконил самовольный захват земельного участка

Заммэра Якутска узаконил самовольный захват земельного участка

Противостояние жителей домов на Хатынг-Юряхском шоссе длится несколько лет. Некий Василий Попов решил расширить свой участок. Соседи возмутились, что существенно уменьшилась площадка для разворота. Попов поставил забор, и сейчас водовозки и фекальные машины едут до шоссе задним ходом около 300 метров. 

В прошлом году дело дошло до суда. Жильцы написали жалобу в управление муниципального контроля, которое зафиксировало самовольный захват земли. Мэрия от имени заявителей подала в суд и выиграла. Ответчик Попов не явился в суд, поэтому решение в сентябре прошлого года вышло заочно. 

Жители решили на этом не останавливаться и для подстраховки попросили мэрию оформить спорный земельный участок как место общего пользования. В марте 2019 года появился земельный участок. 

Желтым выделен участок под уличную сеть

Жители успокоились, подумав, что сформированный участок перераспределять не будут.  

Как выяснилось позже, через два месяца после постановки уличной сети на кадастр 16 мая этого года прошли публичные слушания о разрешении увеличения земельного участка Попова. 19 июля заммэра Евгений Григорьев подписал распоряжение о внесении этих изменений в план города. На момент подписания заочное решение о том, что земельный участок захвачен самовольно, еще действовало.

Зеленым цветом обозначено расширение участка Попова. Конфигурация уличной сети (желтым) изменилась

Сам гражданин Попов 15 июля (за два дня до подписания Григорьевым) подал в суд об отмене заочного решения, и 23 июля оно было отменено. Предстоит новое разбирательство, следующее заседание назначено на 20 сентября.

Наталья Петрова, соседка Попова:

— Мы уже знаем, что проиграем, так как 20 сентября Попов покажет протокол публичных слушаний от 16 мая и распоряжение заммэра Григорьева от 19 июля о том, что ему разрешили увеличить земельный участок. С юридической стороны все чисто. Вряд ли судья посмотрит на то, что и во время публичных слушаний, и в день подписания Григорьевым действовало первое заочное решение о том, что это самозахват. Более того, и в том, и в этом случае на кадастре уже лежал участок, сформированный как место общего пользования — уличная сеть. То же самое, как взять и отрезать кусок от Покровского тракта, чтобы кто-то увеличил свой участок. У нас проживают ветераны войны и тыла. В любой момент им может понадобиться неотложная медицинская помощь, а из-за непомерных аппетитов Попова никакая машина скорой помощи к нам не проедет. Недавно в нашей местности был пожар, так пожарные машины не смогли нормально разъехаться. 

Илья Мостовой, сосед Попова:

— По имеющейся информации, было несколько попыток прирезки, но согласования ее не было. Поэтому управление муниципального контроля установило самозахват. Что за бардак творится в окружной администрации? Зачем администрации надо было оформлять проезд как место общего пользования, а затем писать письмо и успокаивать, что перераспределения не будет. А через некоторое время взять и отрезать кусок от уличной сети в пользу Попова? Либо это сговор, либо это безалаберность, когда одна рука не ведает, что творит другая. Из протокола публичных слушаний следует, что ранее Попову отказывали в прирезке на основании Водного кодекса. А потом вдруг взяли и передумали, может быть, речь была о совсем ином участке. Испрашиваемый участок не был сформирован, нет его границ, есть только схема, приложенная к протоколу. 

Кроме того, есть еще один факт, влияющий на всю ситуацию. Если внимательно посмотреть на публичную кадастровую карту, то Поповым принадлежал один большой участок площадью около 20 соток, на который изначально просил прирезку, ему отказывали, что следует из протокола публичных слушаний. Администрация мотивировала свою позицию в письме от декабря 2018 года, в котором написано, что «тупиковые проезды должны заканчиваться площадками для разворота пожарной техники не менее чем 15*15 метров. На основании вышеизложенного перераспределение неразграниченной территории к участку невозможно». 

Затем Поповы разделяют большой участок на два — один средний, второй маленький. И вот Григорьев подписал разрешение на расширение второго, маленького участка. Очень удачно дело повернули так, что кадастровые номера поменялись, что еще более усложнит судебный процесс. Более того, отметим, кто такой Попов В.И. Он является заместителем генерального директора «Сахатранснефтегаза», а также заместителем председателя Квалификационной коллегии судей Якутии. Поэтому имеются все опасения, что суд будет рассматривать дело в пользу того, кто может повлиять на судью разными способами. Хотелось бы справедливого разбирательства. А сейчас администрации нужно рассматривать вопрос о законности либо незаконности распоряжения Григорьева.

«Это искусственно созданный тупик»

Василий Попов придерживается противоположного мнения:

— Мои соседи сами искусственно создали тупик. На самом деле, это сквозная дорога, если смотреть по карте.

Согласно карте, место, где стоят УАЗ и постройки, — это проезд

Но на ней в данное время находятся самовольно построенные теплицы, огород, стоят какие-то машины. Соседка сдает в аренду приезжим свою постройку, а те постоянно ставили свои большегрузы на месте, которое примыкало к моему участку. Я временно поставил забор для своей же безопасности: мало ли что, у меня несовершеннолетние дети. Сейчас оформляю документы на расширение земельного участка, тут нет никакого нарушения. Все мои документы согласованы в окружной администрации. Ко мне спокойно проезжают и фекальные машины, и водовозки, и пожарные машины.

Я не понимаю, почему никто не возмущался, когда тут стояли большегрузы и загрязняли окружающую среду? 

А вы знали, что сформирован земельный участок под уличную сеть, на которую налагается ваша прирезка к участку?

— Нет. Я подал документы, мне согласовали. 


Окружная администрация города Якутска отправила ответ:

— В адрес департамента имущественных и земельных отношений окружной администрации города Якутска поступило обращение гр. Попова В.И. от 07.08.2019 г.  вх.№6216-дизо/19 о перераспределении земельного участка с кадастровым номером 14:36:102064:482, расположенного по адресу: г. Якутск, Хатынг-Юряхское ш., 6 км, д. 112/1А, в целях использования под индивидуальное жилищное строительство.  

Согласно сведениям информационной системы обеспечения градостроительной деятельности от 13.03.2019 г. №07-058991, запрашиваемые границы земельного участка соответствуют проекту межевания территории квартала «Хатынг-Юрях» городского округа «город Якутск», утвержденному распоряжением окружной администрации г. Якутска №2286зр от 19.07.2019 г. Однако границы запрашиваемого земельного участка пересекают линии градостроительного регулирования (красные линии). Распоряжение «Об утверждении проекта планировки территории кварталов №150,151,152, улично-дорожной сети и магистральных коммуникаций г. Якутска» (красные линии) №319/1зр от 21.10.2013 г. Согласно п. 2. ст. 11.7. Земельного кодекса Российской Федерации о перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков. Пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации установлено, что земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

Также запрашиваемый для перераспределения земельный участок накладывается на земельный участок с кадастровым номером 14:36:102064:686 с видом разрешенного использования под территорию общего пользования. На основании вышеизложенного Муниципальным казенным учреждением «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск» было направлено письмо от 03.09.2019 г. №7513-дизо/19 об отказе в перераспределении земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, или государственная собственность на которые не разграничена.

14 августа 2018 г. окружная администрация города Якутска подала исковое заявление в Якутский городской суд к гр. Поповой З.О., Попову В.И. об освобождении самовольно занятого земельного массива, прилегающего к земельному участку с кадастровым номером 14:36:102064:356, расположенного по адресу: г. Якутск, Хатынг-Юряхское шоссе, 6 км, д.112/1А. 26 сентября 2018 г. вынесено заочное решение об удовлетворении исковых требований. 23 июля 2019 г. определением Якутского городского суда РС(Я) заочное решение отменено. Рассмотрение дела №2-8788/2019 назначено на 20.09.2019. В рамках рассмотрения судебного спора правовой департамент будет поддерживать исковое заявление по ранее заявленным доводам.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -98
Это интересно
Обратная связь