В Якутске детей с аутизмом отказались принимать в общеобразовательные школы

В Якутске детей с аутизмом отказались принимать в общеобразовательные школы

«Мы с декабря прошлого года ходим по кабинетам, пишем заявления, нас все время обнадеживали, что решат вопрос. В итоге затянули, 1 сентября через два дня, а идти нам некуда», — говорит мать девочки с аутизмом Светлана Татаринова. 

Ребенок должен пойти в первый класс, но в школах, куда обратились родители, им отказали. 

— «Особые дети» имеют право на обучение в общеобразовательной школе. В законе прописано, что на это должны быть выделены деньги. Мы по прописке относимся к обычной 27-й школе. Еще в декабре прошлого года мы, родители шести детей с аутизмом, обратились в управление образования мэрии, чтобы выделили средства на обустройство специальных классов для наших детей. В январе этого года мы подали заявление в 27-ю школу, нас туда зачислили, но потом пришел отказ: школа не имеет возможности создать необходимые условия для обучения.

В прошлом году в 35-й школе был открыт ресурсный класс для детей с аутизмом, но там нам отказали на основании того, что мы не относимся к ним по прописке. На днях мне позвонили и сказали, что моего ребенка хотят зачислить в адаптивную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это коррекционная школа. Суть же в том, чтобы наши дети с малого возраста адаптировались к социальной среде. 

Я считаю, что управление образования, которое было уведомлено еще в декабре прошлого года, намеренно все затянуло, чтобы заставить нас за два дня до 1 сентября согласиться на любую школу. Все это время они говорили, что найдут решение, переговорят с директором 35-й школы, а в итоге — ничего. Нас приперли к стенке, а мы так надеялись на власти города. Обратилась с жалобой куда только можно. Пусть мы сейчас запишемся от безысходности в коррекционную школу, но все равно будем добиваться открытия таких классов в обычных школах, — рассказала она. 

В прошлом году в 35-й школе были открыты ресурсные классы

В 2018 году в Якутске впервые в истории в 35-й школе были открыты ресурсные классы. Правда, все шло очень сложно и долго — через депутатов якутской Городской думы, с привлечением поддержки министра образования и прочее. Первоклассников было 9. Они все проходили обследование, им выдавались заключения и рекомендации по ФГОС для детей с расстройством аутистического спектра. 

Как объяснили в школе №35, у них нет помещений для создания класса с пролонгированным обучением:

— На самом деле, наша школа не считается коррекционной или инклюзивной. Это обычная общеобразовательная школа, никакого специального финансирования из республиканского или федерального бюджета нет. В настоящее время у нас нет помещений и нет денег для создания ресурсного класса. Дети должны идти в школу по прописке, — объяснили журналисту News.Ykt.Ru. 

Управление образования: в 28-й школе есть все условия для детей с аутизмом

Алексей Семенов, начальник управления окружной администрации Якутска: 

— В 28-й школе есть все условия для детей с аутизмом: и специально обученные сотрудники, и ресурсы, и материальная база. Школы перегружены, мы пока не можем сформировать малокомплектные классы  в общеобразовательных школах. Отдельно аккумулированных средств нет, работаем в пределах того финансирования, которое имеется. Конечно, проблема есть, и ее надо решать. Но это невозможно сделать сиюминутно. При строительстве новых школ данный вопрос будет решаться.  

В субботу в школе №28 должно состояться собрание родителей детей с аутизмом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Naev
Когда был скандал со строительством 35-й школы она позиционировала себя как школа для детей с ОВЗ, а теперь получается построена новая школа с оборудованием, а принимают здоровых детей якобы «по прописке» и детям с инвалидностью будут отказывать? Где справедливость?
Комментарии 65
  • СпанчБоб_якт 30.08.2019, 14:44
    слабая мэрия. слабое управление образования. родителям надо идти до конца.
  • Draqgo 30.08.2019, 14:50
    Учить надо: нормальных с нормальными, аутистов с аутистами.
  • Dumber 30.08.2019, 14:51
    Значит законы РФ выполняет МО г. Якутск. Заявление в прокуратуру и ниипет.
  • ВоздушныйЗамок .. 30.08.2019, 14:52
    Все родители покупают жилье возле школ, куда детей хотят устроить.
    Но можно постараться купить прописку или переехать в район 35 шк.

    Потому что ребенку так удобно будет - одноклассники, которые рядом и школа
  • Dumber 30.08.2019, 14:52
    Draqgo, т.е. вообще огородить их от общества?
  • Evpatiy Евпатий 30.08.2019, 14:52
    Попахивает политической заказухой вся эта история. А вообще это по моему мнению большая ошибка таких детей обучать вместе с обычными детьми, дети жестоки и если уж всегда находится слабый которого весь класс недолюбливает или откровенно гнобит, я бы лично на месте директора школы попытался избежать вероятности конфликтов и найти способ не брать этих детей в общеобразовательную. Все таки ими должны заниматься специалисты
  • ВоздушныйЗамок .. 30.08.2019, 14:53
    "добиваться открытия таких классов в обычных школах" , —
    Какие молодцы, крепитесь, боритесь
  • Naev 30.08.2019, 14:54
    Когда был скандал со строительством 35-й школы она позиционировала себя как школа для детей с ОВЗ, а теперь получается построена новая школа с оборудованием, а принимают здоровых детей якобы «по прописке» и детям с инвалидностью будут отказывать? Где справедливость?
  • itsab 30.08.2019, 14:54
    Это проблема не сейчас появилась, а годами копилась... При той мэрии все замалчивали...
  • DogAn 30.08.2019, 14:58
    Инклюзивное образование во всем мире уже на шаги впереди нас! А народ так реагирует,страдают то дети
  • Shonkar 30.08.2019, 14:59
    Evpatiy, ну не скажи. В нашей школе даже самые лютые гопники с кучей приводов в милицию не трогали аутистов. Их вообще никто не обижал.
  • Иван Иванов
    30.08.2019, 15:01
    Зачем вообще слово "общеобразовательная" если не принимают детей с аутизмом
  • --9-- А К 30.08.2019, 15:04
    Представьте класс 40 человек, и ребёнок аутист... Если учитель будет заниматься с ним, то пострадают остальные 39 детей, как они будут получать знания? И так сейчас почти все дают дома родители, учитель просто не справляется с таким количеством учеников. А ещё если в классе гиперактивный ребёнок, а то и несколько... Туши свет! Учитель только делает, что успокаивает их, а обычные спокойные дети приходят из школы с головной болью от шума и садятся с мамой учить материал...
  • iDalfour 30.08.2019, 15:07
    Почему не выделили деньги для оборудования во все школы? ребенок с инвалидностью имеет права обучения в школе по прописке. 35 школа такая же как и все. Мы же не строим для инвалидов отдельно почту России или кинотеатры
  • Облачный 30.08.2019, 15:09
    Однажды Томас Эдисон вернулся домой из школы, и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: «Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами.»

    Много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века), он однажды пересматривал старые семейные архивы, и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: «Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома».
  • Облачный 30.08.2019, 15:10
    Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: «Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века.»
  • Trofim Trofimov
    30.08.2019, 15:11
    Кто родился пусть сам учит
  • ВоздушныйЗамок .. 30.08.2019, 15:22
    Evpatiy, пытаются из обычных детей нормальных людей сделать,а не будущих преступников. Для чего стараются учителя и для чего бесплатная учеба если половина детей все равно пойдет в тюрьму? В России треть населения судимы и это инклюзивное образование нужно здоровым детям. В детях надо растить растить миролюбие
  • Barefoot 30.08.2019, 15:34
    --9--, учитель не будет уделять внимания такому ребенку, он физически не сможет заниматься 1 только учеником
    в итоге ребенок будет все больше и больше отставать
  • ВоздушныйЗамок .. 30.08.2019, 15:35
    --9--, дети так лучше гиперактивных не брать в простые школы и переводить куда-нибудь в коррекционные классы, дети с ограниченными возможностями здоровья преступниками почти не становятся,в отличие от гиперактивных, которые могут угодить в тюрьму.
    Классам мешают учиться именно гиперактивные, если они нарушают дисциплину в классе, то некотопые здоровые дети повторяют за этими нарушителями дисциплины
    В то время аутисты и тд бегвть и орать не будут
  • Елка-Иголка 30.08.2019, 15:35
    Это ужасная ситуация. Знаю некоторых людей, которые бросают всё и уезжают в другие города, потому что у нас вообще ничего не организовано для детей инвалидов. Власти и общество отмахивались от этих проблем всегда. Чтобы добиться хоть чего то, родители вынуждены "орать в рупор" , привлекать сми. Надеюсь все решится благополучно.
  • jokermanykt 30.08.2019, 15:40
    @СпанчБоб_якт, согласен, очень странно про 35 школу , что не принимает бедного ребёнка
  • АнтиТочка 30.08.2019, 15:43
    Так половина чиновников аутисты. И ничё, как то работают.
    Аутизм же бывает разной степени.
  • _GURU_ 30.08.2019, 15:52
    Не готово наше общество к таким экспериментам, заклюют ее дети в обычной школе, да и учителя не отстанут от детей((
  • Kunnuk 30.08.2019, 16:00
    В чем заключается особенность обучения аутистов?
  • bender1 30.08.2019, 16:13
    Целое министерство содержим, целое Управление содержим, а толку мало! Почему не решаете вопросы?
  • eugins 30.08.2019, 16:18
    За проволочку, за нежелание помочь особенным детям - либо увольнение, либо под суд - за нарушение прав Человека!
  • самыйпростойник АйсТуристик 30.08.2019, 16:30
    Вопрос давно надо было решать, причём системно!
  • Лучше раздельно пусть учатся. А то 10 лет издевательств от так сказать здоровых детей гарантированы.
  • ВоздушныйЗамок .. 30.08.2019, 16:51
    @Неправильный_ник, надо этих здоровых воспитывать. Понимаете. Нужно обучать их доброте, а тех нужно социализировать. Агрессивных и злых детей нужно переводить в другие школы. Или на домашнее обучение, агрессивный ребенок на домашнем обучении станет добрым и спокойным, потому что не будет публики для его агрессии
  • List1979 Василий 30.08.2019, 16:58
    А вы не думали, что в обычной школе над ними будут издеваться сами же дети.
  • Fratelli 30.08.2019, 17:03
    Evpatiy, в этом и корень зла. не хватает у нас руководителей, кто на себя ответственность возьмет за этих деток. всех больше интересует бюджет школы и беспроблемное исполнение.
  • Трампп володя 30.08.2019, 17:17
    Есть же речевая школа.Вот там и надо учится таким детям
  • ИнДаКлаб 30.08.2019, 17:23
    28 школа же есть. В чем проблема? Ну нет сейчас ни денег, ни учителей, ни классов в ааждой школе чтобы ими заниматься. Обычным детям тяжко, все переполнено. Это фапт и в данный момент так есть и таа пока будет. Нельзя пока изменить ситуацию.
  • Fratelli 30.08.2019, 17:28
    iDalfour, 35 школа всегда и во все времена была особенной. это сейчас отстроились и забыли про детей.
  • Starjack 30.08.2019, 18:04
    Статистику не хотят портить? % успеваемости и тп
  • Indra 30.08.2019, 18:18
    bender1, наше министерство увлечено одареными детьми - для них новые стройки, помпезные игры, всевозможные мероприятия
  • Indra 30.08.2019, 18:19
    Трампп, вы были в речевой школе, видели какие там ужасные условия?
  • Poligrafist 30.08.2019, 18:20
    Draqgo, я не медик. попробую простыми словами высказаться. аутисты не больные. они просто другие. они могут учиться/работать в коллективе среднестатических людей. Вы предлагая оградить аутистов, сами того не осознавая ограничиваете их в общении и развитии. В процессе взросления аутисты социализируются. У них лишь остаются сложности в налаживании социальных связей, и все с этими сложностями связанное. Зато они могут работать удаленно, или заниматься любой творческой деятельностью, не требующей постоянного общения с людьми.
  • Сэксей 30.08.2019, 18:25
    ИнДаКлаб, а проблема в том,что там учатся в принципе необучаемые дети-олигофрены.В основном эта школа-интернат,где находятся дети асоциальных родителей,лишенных родительских прав,малолетние правонарушители. Это закрытое учреждение и там творится настоящий ад--подростки,вполне сформировавшиеся преступники-малолетки,половая распущенность,воровство. Откуда подробности : наша знакомая там проработала год,больше не выдержала. Аутисты это дети с задержкой психического развития,доверчивые и наивные,но учиться могут хорошо.
  • bender1 30.08.2019, 18:36
    Indra, дело в министре?
  • Кинигэ 30.08.2019, 18:37
    Вот как пишут некоторые комментаторы, мол, аутистов надо учить отдельно, это проблема общества, узкомыслящего быдла, на этом вашем "гнилом западе" нет такой проблемы, аутисты превосходно себя чувствуют в общей школе, из них вырастают прекрасные специалисты, потому что на них никто не смотрит косо! Если весь класс откровенно будет гнобить аутиста, то это проблема гнобящих детей и учителей, допускающих это, потому что даже учитель может подсознательно позволять, думая, что это человек второго сорта, и такие случаи бывают!
  • Надя2015 30.08.2019, 18:51
    Облачный, это сказочная история. Дети с аутизмом редко становятся гениями. Начитались фантастики. Аутизм у детей - детская шизофрения, они бывают агрессивными бьются головой об стенку , могут кусаться из -за приступа истерии. Конечно, нужна спецшкола с коррекционными классами. Посмотри фильм « Человек дождя»
  • AlenaRu 30.08.2019, 19:29
    Надя2015, ппц посмотрят люди один, два фильма и делают выводы. Аутисты такие же ЛЮДИ как и все. Они прекрасно могут учиться, и получить даже высшее образование. Есть исключения конечно, более тяжёлые детки, но каждый родитель может оценить потянет ребёнок школу или нет. Не должно быть препятствий в виде "нет школ" в каждой школе должны быть такие классы, ведь аутистов с каждым годом все больше и больше...

    А 28 школа это школа для умственно отсталых детей, по её окончанию не выдаётся аттестат и значит о дальнейшем образовании не может быть и речи.
  • AlenaRu 30.08.2019, 19:31
    Мой сын аутист, нам пришлось уехать в другой город, что получить возможность учится в общеобразовательной школе...

    Это проблема нашего города, республики.
  • AutumnWaltz осень 30.08.2019, 19:34
    В обычные классы пусть зачисляют в любую школу.
  • Lisz910 30.08.2019, 19:46
    Все очень медленно решается в Якутске,чем занимается управление образования города?Город то небольшой.Проблему обязаны решить и в Минобр.
  • Тараб 30.08.2019, 20:06
    Вся фишка именно в том чтобы ребенок учился в обычной школе. Не надо взрослым отбирать у ребенка и родителей счастливое детство.

    Управление образования мэрии не работает как надо. Начальника в отставку!
  • BelkaSandy 30.08.2019, 20:59
    Надя2015, вы в курсе, что многие гении - математики, музыканты, художники, были шизофрениками?
  • ХрусТалиК 30.08.2019, 21:03
    Evpatiy, дети жестоки рядом с жестокими и равнодушными взрослыми! Учителя начальных классов - педагоги, именно они продолжают (после воспитателя д/с) вкладывать в детей светлое, вечное.
  • v445 владимир 30.08.2019, 21:45
    Правильно нормальные дети должны учиться себе подобными , даунам и всяким аутам отдельную школу
  • marrymosbey 30.08.2019, 21:55
    Аутистический спектр очень широк, есть очень много людей, которым уже во взрослом возрасте диагностировали аутизм, когда как наверняка все думали, что это просто их черта характера.
    Проблема в самом обществе, в системе образования, в непрофессиональных учителях, да и вообще. Совершенно не понимаю, почему моего гипотетического ребенка с аутистическим спектром не берут в школу? Это несправедливо. Хотя.. чего ожидать от такого государства, где отношение к людям, хоть малость отличающихся от "нормальных" людей, вызывает желать лучшего
  • marrymosbey 30.08.2019, 21:58
    И если кто то будет говорить, что таких детей от основных школ надо ограждать, основываясь на то, что дети очень жестоки, и их будут травить, советую нормально воспитывать своих детей.
  • Никно ник 30.08.2019, 22:04
    Министр образования увлеченно занимается только с одаренными детьми, и разными помпезными играми для них. А до остальных детей только после этого
  • cezap 30.08.2019, 22:34
    Не надо этого. Должны учиться отдельно. У нас был который свою блевоту кушал. До сих пор передёргивает когда вспоминаю.
  • AlenaRu 30.08.2019, 23:04
    cezap, почему вы судите по одному ребёнку которого видели? По вашему все дети с аутистическим спектрам такие...
  • Lecz79 Евдокия Иванова 30.08.2019, 23:57
    List1979, почему дети должны издеваться? Значит в семье все не в порядке.
  • Рулетка 31.08.2019, 00:30
    А как они будут учиться с обычными детьми, если зачастую проявляют агрессию? Если устраивают истерики посреди урока? В прошлом году у нас в классе был такой, учительница чуть не вешалась с ним. Дети жаловались на него, пугал . Это нормально?
  • nerni1 наталья 31.08.2019, 05:40
    надо писать в обрнадзор на директора школы и в прокуратуру на бездействие начальника управления образования. В РФ все дети имеют право на обучение. Коррекционных школу ни в коем случае нельзя отдавать ребенка
  • Ятакой 31.08.2019, 08:14
    Всем сторонникам «особенных» детей!
    Обучение аутистов с обычными детьми возможно только за счет последних
    Т. Е. За счет ваших детей
    Почему проблемы соседа должны решать вы?
  • Ятакой 31.08.2019, 08:20
    И никакой прокурор не создаст никаких условий для аутистов
    Он может замордовать какого нибудь директора школы, начальника управления, министра и заставить устроить аутиста
    Естественно прокурор денег на это не даст и ни за что не будет отвечать
    Прокурор позже снимает, смешает с грязью и т д этого директора за нецелевое использование средств

    Родительница требует невозможно
  • 2319 31.08.2019, 08:38
    35 школа получается хайпилась за счёт детей инвалидов когда стройка была, а теперь вот как запела
  • Трампп володя 31.08.2019, 09:12
    Indra, такие дети были в классе.Но недолго.
  • patribut Мария А. 31.08.2019, 16:31
    На самом деле это очень сложно, учиться в одном классе обычным и особенным детям. У нас у самих особенный ребенок, но у него в физическом плане изъяны. В его классе был неуравновешенный ребенок, который кидался на детей избивал их и срывал уроки, с психикой были нелады у него. Вел себя неадекватно. Его отправляли в коррекционную школу, но его мама перевела его из другой школы. В итоге и у нас его отчислили.
  • 203203 31.08.2019, 22:20
    О проблема проблема. Зря 35 решили общей сделать инвалидов значит бортанули
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • Book_of_Peace 31.08.2019, 14:29
    Пусть с утра до вечерней зари
    Наши будни приправлены болью,
    мы не будем растравливать солью
    Грусть, которая вечно внутри.
    Ох, обыватель, не греши,
    Мол, поделом мамашам муки.
    Детишки очень хороши?
    как знать, какими будут внуки....... Не довод "против" - довод "за", все просчитать напрасный труд.
    Не бойтесь нам смотреть в глаза,
    ведь взгляды вас не обожгут.
    Упрека вам не бросим мы,
    не просим ничего взаймы.
    Ну чем мы можем повредить?
    На что мы нагло посягаем?
    нам с вами нечего делить,
    и мы отлично это знаем.
    Живите в радости 100 лет,
    По жизни весело порхайте,
    Но если вы не знали бед,
    Тех, кто познал - не презирайте.
    Ведь нету личных в том заслуг,
    что вы пока не знали мук
Обратная связь