В ЯГСХА начата работа по исполнению поручения главы региона о развитии агропрофилированного образования

В ЯГСХА начата работа по исполнению поручения главы региона о развитии агропрофилированного образования

Одним из итогов Августовского совещания педагогов, состоявшегося в Якутске в эти дни, стало поручение Главы Якутии Айсена Николаева разработать новые подходы к развитию агротехнологического профиля общего образования. 

В Якутии работает 101 агрошкола в Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском, Сунтарском и других районах. На Августовском совещании Айсен Николаев отметил, что среди них — немало лидеров в своей области, однако «многим еще нужно расти», передает ЯСИА. 

«К сожалению, некоторые агрошколы не ставят перед собой задачи экономической направленности, а статус им дает всего лишь дополнительное бюджетное финансирование. А ведь хозяйственная, технологическая деятельность в части производства и практических навыков — сейчас главный приоритет для наших агрошкол», —  заявил глава региона, его цитирует издание. 

В связи с этим, Айсен Николаев поручил Министерству образования и науки республики совместно с другими ответственными ведомствами, Якутской госсельхозакадемией и  ведущими сельхозпредприятиями разработать новые подходы к развитию агротехнологического профиля общего образования, который был бы ориентирован на практику, говорится в официальном сообщении. 

«Выпускники наших агрошкол должны составить костяк, сформировать новое поколение специалистов современного агропромышленного комплекса Якутии», - подчеркнул Ил Дархан.  

«Крайне важное решение и соответствующее поручение главы республики, направленные на развитие профильного образования, являются для нас как аграрного вуза и представителей отрасли сигналом к активным действиям. Отрадно, что руководство республики поставило задачу усилить совместную работу по развитию агропрофилирующих школ республики. Это позволить достичь общей цели по подготовке высококлассных специалистов сельского и лесного хозяйств. Сегодня главной целью аграрного образования является повышение качества обучения кадров для агропромышленного комплекса, подготовка и переподготовка профессиональных кадров для отрасли сельского хозяйства, которые смогут быть конкурентоспособными на современном рынке труда как в самой республике, так и за ее пределами», —  комментирует итоги Августовского совещания ректор ЯГСХА Иван Слепцов.  

Напомним, в структуру Якутской ГСХА входят пять факультетов: факультет ветеринарной медицины, агротехнологический факультет, инженерный факультет, факультет лесного комплекса и землеустройства, экономический факультет, колледж технологий и управления, филиал в с. Октемцы Хангаласского района. Три новых учебных подразделения — факультет лесного комплекса и землеустройства, колледж технологий и управления, экономический факультет — были открыты в 2018 году. В вузе успешно реализуется многоуровневая система образования на основе европейских стандартов, внедряются новые образовательные программы, ведется сотрудничество с зарубежными университетами. 

«В этом году наша академия провела очередную успешную приемную кампанию. На 2019-2020 учебный год нам выделено 770 мест за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и 70 целевых мест за счет средств республиканского бюджета. При этом для поступления к нам подано свыше 3000 заявлений. Это свидетельствует о том, что аграрные специальности востребованы в республике, и молодежь активно идет учиться для получения аграрных специальностей»,— сообщил ректор вуза. 

Ректор ЯГСХА уточняет, что по итогам зачисления по бюджетным и целевым все места заполнены на 100%, и студентами академии стали более 1000 молодых якутян. Качественные показатели — средний балл ЕГЭ по высшему образованию — составил 64,3, а средний балл аттестата по среднему профессиональному образованию —  4,1. В настоящее время идет прием документов на коммерческие места по очной форме обучения, который будет продолжаться до 31 августа, а по заочной форме —  до 30 сентября. 

«Наша академия как единственный базовый аграрный вуз на северо-востоке России несет особую ответственность за подготовку, переподготовку кадров для отрасли. Решение Главы Якутии, направленное на повышение профориентационной активности учащихся школ и молодежи, разработку новых, современных, подходов к развитию агротехнологического профиля школьного образования, является фундаментом для формирования и реализации новой государственной политики в сфере подготовки кадров для агропромышленного комплекса республики», —  считает Иван Слепцов. 

Ректор ЯГСХА подчеркнул, что для исполнения поручения главы региона со стороны аграрного вуза начата разработка предложений и плана работы, которые будут представлены для консолидированного рассмотрения всех заинтересованных сторон, в том числе — министерства образования и науки, а также министерства сельского хозяйства. 

ФГБОУ ВО "Якутская ГСХА" лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2557 от 7 марта 2017 г.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь