Банки хотят блокировать подозрительные карты

Банки хотят блокировать подозрительные карты

Банки предлагают внести поправки в законы, которые позволят на срок до 30 рабочих дней блокировать карты при подозрении в зачислении на них мошеннически списанных средств.

По словам авторов идеи, эти изменения затруднят вывод средств по «купленным» банковским картам, а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. Однако эксперты отмечают, что даже при безусловно благой цели эта идея может ударить по добросовестным клиентам банков.

Ассоциация банков России (АБР) анонсировала заседание комитета по информбезопасности 27 августа, на котором обсудят поправки к закону «О национальной платежной системе» и антиотмывочному закону. Идею предложили сами банкиры как меру по борьбе с выводом похищенных у клиентов кредитных организаций средств со счетов и карт. Как пояснил «Ъ» вице-президент ассоциации Алексей Войлуков, предлагается продумать механизм, который даст возможность банку получателя денежных средств замораживать суммы, украденные мошенниками.

Сейчас, отметил Войлуков, по закону это возможно только в момент списания из банка отправителя. Но чаще всего клиент о хищении узнает лишь постфактум, когда средства уже списаны с его счета. «И даже если лишившийся денег клиент быстро среагирует и сообщит в банк о хищении, то юридических оснований для возврата средств у банка-отправителя уже нет», — отметил Войлуков. В то же время, по его словам, существует временной лаг между зачислением средств и снятием их в банкомате, и именно это время будет у банка-получателя на то, чтобы временно заблокировать полученные мошенническим путем средства.

К закону о национальной платежной системе предлагается внести поправки, позволяющие банку получателя без согласия клиента-плательщика «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» до подтверждения легитимности трансакции.

Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.

Как рассказали «Ъ» члены комитета по информбезопасности АБР, идею поправок предложил управляющий директор департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Велигодский. По словам директора FBK CyberSecurity Александра Черненко, за эту инициативу банки проголосовали почти единогласно. Он добавил, что исходно шла речь о блокировке банком суммы спорной трансакции, однако на встрече 27 августа будут обсуждать идею блокировки карты в целом. По словам директора департамента информбезопасности Росбанка Михаила Иванова, изменения позволят заблокировать карту мошенника, и эта норма серьезно осложнит вывод похищенных средств. При этом эксперт отметил, что «данные предложения являются только одним из элементов комплексного решения вопроса».

Впрочем, у ряда экспертов по информбезопасности есть сомнения в действенности предложений. В частности, они отметили, что срок блокировки в 30 рабочих дней выглядит недостаточно обоснованным. Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца, однако что должно произойти за это время и почему предлагается прописать именно такой срок — не ясно. «Прежде чем делать вывод о действенности меры, необходимо как минимум сопоставить предложенные банками сроки с реальным временем расследования подобных преступлений», — указывают собеседники «Ъ».

Есть вопросы и у юристов. «Расследование уголовного дела может и не завершиться в отведенный срок, следовательно, необходимо предусмотреть и четко прописать, какой документ будет продлевать блокировку, куда он должен быть представлен, — указывает глава АБ „Корчаго и партнеры“ Евгений Корчаго. — Должно ли быть представлено в банк постановление о возбуждении уголовного дела или иной документ». Кроме того, по его словам, нельзя исключать риски злоупотребления правом, когда плательщик отправляет средства и после обращается в полицию или же банк без оснований задержит средства. «И на этот случай необходимо предусмотреть четкую ответственность для злоупотребившего правом», — считает Евгений Корчаго.

На заседании комитета для обсуждения поправок приглашены также представители Банка России, где на запрос «Ъ» не ответили. По словам экспертов, на июльской встрече идею поправок представители ЦБ восприняли «весьма сдержанно».
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
JADIN
А где гарантии что наши кровно заработанные деньги не будут блокировать без особых поводов? Банки что возложили на себя функции обвинения,следствия и суда?
Комментарии 43
  • JADIN 21.08.2019, 21:02
    А где гарантии что наши кровно заработанные деньги не будут блокировать без особых поводов? Банки что возложили на себя функции обвинения,следствия и суда?
  • Coco_sha 21.08.2019, 21:09
    JADIN, банку дай любой повод. А мы будем потом бегать за доп/плату пытаться разблокировать свои собственные счета...
  • Гарилас 21.08.2019, 21:11
    все для того что бы нагнуть простых людей...когда же для людей Это государство что то сделает что бы уменьшить налоги или же помочь тем кому нужно? Единственное государство которое не любит свой народ...я один заметил что из года в год меры "борьбы" с людьми все жестче и жестче на фоне бес предела чиновником и пира во время чумы...
  • АнтиТочка 21.08.2019, 21:17
    Это как с пропиской.
    Прописка нужна только для удобства чиновников, а из за неё люди стали крепостными.
    Вот и сейчас банкам (сбербанку) для удобства дали право блокировать деньгу.
    Естественно никто о клиентах не заботится, думают только о своей выгоде.
  • Appos 21.08.2019, 21:22
    Нафиг эти банки

    переходим на биткоины
  • варчун 21.08.2019, 21:27
    И народ уйдет в зарубежные банки ,где есть тайна вклада ,не воруют ,нет сбоя системы ,не блокируют пристава......
  • egtomz Egor Tomskiy 21.08.2019, 21:49
    Гарилас, совершенно верно . я всегда так думал.
  • gideon 21.08.2019, 21:49
    походу скоро в банках из под огурцов будем хранить бабки)
  • K_daCruz 21.08.2019, 21:50
    "а также будут играть роль обеспечительной меры для судебных и следственных органов. "
    Вот для чего хотят внести поправки! Как всегда прикрываются "заботой" о людях!
    Ну вот че за на*?
  • NucaS_ Escape me 21.08.2019, 21:54
    Лично я отказался от карт еще два года назад после принятия пакета одной интересной и злобной тетеньки. Новые технологии конечно полезны, но являясь инструментом власти направленой на обнищание народа, они схожи с крючком который чем глубже входит в горло тем труднее от него избавиться. Когда людей будут чипировать там станет еще страшнее
  • отЭц 21.08.2019, 21:57
    Храните деньги в сберегательной кассе....)
  • Россия24 Россия 21.08.2019, 21:58
    Не надо никаких зак инициатив.Банки должны нести ответственность за выданные продукты.И на это есть соответ законы.Не надо их дублировать-их надо правильно применять!Банки хотят снять с себя ответственность за свою безалаберность а должно быть наоборот!Все законодательные акты необходимые есть.
  • Страна абсурда и беззакония
  • 44zakup 21.08.2019, 22:23
    Из этой страны пора валить
  • Chelowek2018 21.08.2019, 22:29
    Так-же можете посмотреть видео: Юрий Пронько, Сбербанк лоббирует....
  • polkan Polkan Polkanoff 21.08.2019, 22:34
    два дня просто по подозрению банка... два операционных дня!...
  • Ятакой 21.08.2019, 22:42
    Обнаглели
  • ingodwedonttrust 21.08.2019, 23:01
    Если отправитель денег обратился в полицию и получил там талон-уведомление, то блокировка может действовать 30 рабочих дней. На тот же срок можно будет блокировать сомнительную операцию в обеспечительных целях и по антиотмывочному закону. Если отправитель средств не предпримет таких действий, то карта получателя денег будет разморожена через два дня.
    Ну вы хотя бы читайте. ЕСЛИ ОТПРАВИТЕЛЬ НАПИСАЛ В ПОЛИЦИЮ!
  • Эхэющке Алексей Петров 21.08.2019, 23:04
    Помню когда уволился с работы в 2012 з/п карту заблокировали, когда был в аэропорте хотел снять наличку, и банковский терминал съел карту. Без бабок остался, пришлось до утра досидеть чтоб на автобусе ехать. Пришлось столько бумаг заполнять, чтоб деньги снять, сколько-то дней подождал. А могли бы просто наличку дать, и не парить. Странные банки. И вообще бухгалтера не предупреждают что арестовывают з/п карту, надо всю наличку снять и выбросить карту оказывается
  • Arbiter 21.08.2019, 23:19
    Банки сами себя вгоняют в дно, это придет когда люди перестанут там держать вклады
  • RS1616 22.08.2019, 00:04
    Не нравится мне это.
  • v-777 22.08.2019, 00:09
    Если банковская система не совершенна, то виновато государство! СООТВЕ́ТСТВЕННО государство несет ответственность, дает разрешение, оно же несет гарантии т.е. страховать у частных компаний!
  • Freakazoitt 22.08.2019, 00:16
    Банки частные. Получается, частник может заблокировать деньги без причины.
  • duxxhuxx 22.08.2019, 00:26
    Давно пора, современный мир управляется и развивается благодаря банкирам. Без них вы бы жили как в Средневековье.
  • XOMA 22.08.2019, 00:43
    JADIN, У нас они спрашивать разрешения они не будут. Закон примут и объявят общественности для ясности и всё.
  • leonard_spencer 22.08.2019, 01:18
    Банки это индустрия обогащения!
    1. Создать искусственно промежуточное звено между двумя лицами осуществляющих обмен деньгами.
    2. Создать "нечто" и объявить его эквивалентным деньгам.
    3. Взимать за посреднические услуги за перемещение "нечто" между полками в своем шкафу и брать за это деньги.
    4. Наложить определенные СВОИ правила на перемещение СВОИХ "нечто" и блокировать выдачу денег получателю.
    Класс! Доходнее только продажа рабов.
  • AlbertN 22.08.2019, 01:18
    ОК. Как будут блокировать виртуальные карты хотя бы Qiwi? Или они реально думают, что мошенники ходят и тыкают пластиком в банкоматы, снимая кэш? А то, что существует перевод с карты сразу на другую карты моментально на вирт?!
  • fkp96 Кирилл Федоров 22.08.2019, 05:25
    варчун, А как взыскивать долги то, если не через пристава?
  • Орто-дойду 22.08.2019, 06:39
    Я картой не пользуюсь. Пользуюсь сберкнижкой, как только поступает зарплата - сразу забираю. За обслуживание сберкнижки банк берёт в год - 10 рублей.
  • hudojnyck1 hudojnyck 22.08.2019, 07:26
    Задолбало это поганое правительство "заботиться" о народе. В итоге, всё как всегда, именно народ за всё и платит, а сливки снимают только банки
  • poker5 22.08.2019, 08:02
    Займитесь рассолом бюджета через сомнительные счета. Опять простой народ закошмарить собрались.
  • люди_х 22.08.2019, 08:07
    Читал что сегодня 22 августа на курашова заработает "сухой фонтан", это где струя воды подымается из отверстия решёток. По этим решеткам можно ходить...
  • KolEgo 22.08.2019, 08:29
    Глушилки в зонах поставьте. Уже меньше мошенников будут звонить.
  • sletat 22.08.2019, 08:38
    У меня несколько раз было так, за границей, сберьанк и альфа банк оставляли без каких либо средств на чужой стране, блокировали, нужно звонить и потратить кучу нервов и денег на разговор на роуминге. Это бред!
  • Всадник4 22.08.2019, 08:41
    старый добрый нал вернется
  • Тяп 22.08.2019, 08:58
    вчера начали уже мошенники звонить - по вашей карте подозрительная операция на сумму 12700 руб, нажмите цифру если не совершали...
    ничего не стал нажимать, сбросил телефон. звонили с обычного московского номера
  • Edward_Nygma Edward Nygma 22.08.2019, 09:03
    Таким образом - они борются с фрилансерами. Им невыгодно иметь в государстве свободных людей.
  • Вуглускр вуглускр злобный 22.08.2019, 09:09
    Банки по тихой превращаются в органы тотальной слежки за всем и вся. Они давно уже подмяли под себя ВСЕ ветви власти, и, по сути, осуществляют власть в стране. Ни Президент, ни Минэкономики не имеют никаких рычагов воздействия на экономическое развитие, покупательную способность, благополучие населения. Везде банки! Стоимость доллара к рублю? - банки! Инфляция? - банки! Учетная ставка? - опять банки. Банки могут объявить кризис в любой момент без всяких внутренних и внешних к этому предпосылок. Просто потому, что настало "время стричь". Банк (и особенно сбер) может в любой момент списать деньги с твоей карты и от править их в неизвестном направлении. Объяснений не дадут, данные о получателе средств следствию не представят, в суде голословно сошлются на то, что "решение о переводе средств было принято клиентом"; "введен пин-код"; "предъявлен паспорт"; "названо секретное слово". И ты никогда, никому, и ни за что не докажешь, что ничего не вводил и не предоставлял. В стране давно не демократия, а какая-то банковско - олигархическая плуто-клепто-кратия.
    И если браться за наведение порядка, то начинать надо с национализации крупнейших банков и показательной экзекуции всего руководства. На Красной площади. Батогами. И к нам в Сибирь бессрочно. Дороги строить.
  • polite 22.08.2019, 09:45
    Пару раз блокировали карты потому, что за день пришлось сразу несколько переводов не сильно крупных, но много сделать. По звонку можно было разблокировать, а забыл, в отделение заполнил новое кодовое слово и через полдня по нему, пришлось ждать загрузки видимо по-москве разблокировали за полминуты.
    Было неудобно, потратил время и нервы, но лучше так чем потерять деньги списанными через мошенников. Не вижу ничего сверхсложного.
  • Карточитатель 22.08.2019, 10:19
    Жители Южной Якутии вздохнут спокойно!
  • Элина2018 22.08.2019, 10:43
    Лет 18 назад смотрела фильм , где молодой человек от безвыходности ( голода, нищеты, куча платежей, кредитов, безработицы) зашел в банк и разнес все что можно было компьютеры, картотеки. Показав его по новостям люди из него сделали героя. Вот и мы пришли к этому сетевому-информационному рабству.
  • ralys 22.08.2019, 11:05
    Если случайно отправишь деньги не тому или мошеннику, то будет реальный шанс вернуть деньги. Сейчас такого нет.
  • DmitryZ 22.08.2019, 16:51
    варчун, хаха а наш что родной чтоли ?! Читай конституцию центробанк не принадлежит рф не подчиняешься не одной ветви власти . Регулятор международного валютного фонда -мы колония сша . Засвободу.ру
Обратная связь