В Абыйский улус вылетел спецборт для тушения пожаров

В Абыйский улус вылетел спецборт для тушения пожаров

За сутки в Абыйском улусе, по данным регионального лесопожарного центра на утро 21 августа, выгорело 926 гектаров леса, из них лесного массива — 335 га, сообщает Ulus.media со ссылкой на газету «Хотугу Кыым».

В зоне контроля находятся 2 пожара: рядом с населенными пунктами Абый и Сутуруоха. На территории улуса действует режим повышенной готовности 4-го класса.

«На 21 августа по району действует большой лесной пожар, у которого до пяти термоточек на разных участках рядом с селом Сутуруоха. Есть водная преграда — река Сутуруоха, от нее до очага пожара около 3 километров.

Пожар начал разгораться еще 6 августа. Выезжали добровольцы на мотолодках, был привлечен вездеход МТ-ЛБ. Огонь начал двигаться в сторону севера, вглубь тайги. Сделали преграду для низового пожара — минерализованную полосу, просеку. Отличием низового пожара является то, что горит он против ветра», — говорит глава улуса Станислав Цюхцинский.

Еще один пожар рядом с местностью Арыылаах зафиксирован на расстоянии 16 км от населенного пункта Абый. 

21 августа из Якутска вылетел спецборт с 18 пожарными и 1 летчиком-наблюдателем. Будет составлен план тушения, выбрано место переброски людей. Основная цель прибытия — защита населенных пунктов. Далее вертолет МИ-8 перебросит пожарных до места очага. Они имеют обмундирование, палатки, питание на 15 дней, бензопилы. Администрация улуса обеспечит ГСМ. В тушении пожара также будет задействован вездеход МТ-ЛБ, который находится там же. 

«Жаль, что в той местности нет вблизи озер и водоемов. На пути огня имеется открытая местность, и при изменении ветра есть опасность ощутимого увеличения площади горения, и может приблизиться к населенному пункту. Ждем дождей. В Белой Горе и Сутуруохе дым и гарь не ощущаем, поскольку северный ветер гонит в сторону Абыйского наслега», — отметил Цюхцинский.

Пожары сейчас бушуют почти во всех северных районах. В Аллаиховском районе горит в 16 км от населенного пункта Оленегорск. В Момском районе пожар в 3 км от населенного пункта Кулун-Елбют. Совсем близко подошел огонь к населенному пункту Эбях Среднеколымского улуса. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Облачный
Только не надо отправлять туда приезжих мчс-ников. Которые только проблемы создают местным властям
Комментарии 9
  • Облачный 21.08.2019, 16:21
    Только не надо отправлять туда приезжих мчс-ников. Которые только проблемы создают местным властям
  • 9gramm 21.08.2019, 17:19
    мчс-ники что - то сдулись совсем
  • FLINT 21.08.2019, 17:44
    «Жаль, что в той местности нет вблизи озер и водоемов. На пути огня имеется открытая местность, и при изменении ветра есть опасность ощутимого увеличения площади горения, и может приблизиться к населенному пункту. Ждем дождей. В Белой Горе и Сутуруохе дым и гарь не ощущаем, поскольку северный ветер гонит в сторону Абыйского наслега», — отметил Цюхцинский.
    Он наверно пошутил?
  • Шафт Андрей 21.08.2019, 17:54
    Цюхцинский сказачный герой )))
  • Sakha_yola31 21.08.2019, 18:30
    Ил дархан не справляется со своими обязанностями!
  • Sakha_yola31 21.08.2019, 18:31
    В Республике везде туманы мерещатся
  • FLINT 21.08.2019, 19:55
    Для Цюхсинского, если рукав меньше 20 метров, то нет воды. Организуй, делай что нибудь, ты все таки глава.
  • Danunafik 22.08.2019, 09:09
    Цюхцинский это Целестин который?
  • FLINT 22.08.2019, 10:39
    Danunafik, нет, это его младший брат, Стас который. Раньше ЖКХ республики который разворовал
Обратная связь