«Эффект Мамонта»: найдены сокровища Берингии

«Эффект Мамонта»: найдены сокровища Берингии

Научно-исследовательская одиссея «Эффект Мамонта» — симбиотическая платформа ученых, кинодокументалистов и полярников. Вот уже в четвертый раз за три года она проводит экспедицию на Новосибирские острова.

Долгосрочный проект проводится совместно с Русским географическим обществом, министерством обороны и Академией наук РС(Я), пишет Ulus.media со ссылкой на газету «Маяк Арктики».

«Древнятина» на Столбовом

Томас Симокайтис не мог найти себе места. В своем маленьком кабинете он совершил открытие, лишившее его спокойного сна еще на долгие месяцы.

Четыре года назад, изучая карту Булунского улуса, он представил себе, как бы тот выглядел двести тысяч лет назад. Археологу увиделись огромные пространства суши на месте современного моря Лаптевых и гигантская река Палеолена, рассекающая древнюю землю. Напряженно он наносил модель древней Берингии на карту.

На ней он отметил три точки: Столбовой, Бельковский, Тас-Ары. Обычно такую продолговатую форму имеют речные острова. А расположение явно указывало на то, что точила их именно Палеолена.

Но больше всего его внимание привлекал мыс Скалистый — 138 метров, где на сотни верст нет ни одной возвышенности. Как и Томас, не в силах отвернуть взгляд от острова Столбовой, древний человек не мог оторваться от единственной скалы, вздымающейся над тундрой. Ведь это не только наблюдательный пункт, но и единственный источник сырья для оружия и инструмента.

Успокоиться он смог только в 2018 году, когда во время археологической разведки на острове обнаружил 70 кг артефактов древнего человека, в том числе ножевидную пластину, дающую стопроцентное доказательство открытия.

Целый год шли горячие обсуждения между археологами России: ценная находка свидетельствует о существовании еще неописанной «столбовской» индустрии. Необходимо найти больше материалов, чтобы «застолбить Столбовой». Поэтому было решено провести раскопки. Ими поручили заниматься археологу Виктору Дьяконову.

На шестой день работы в шурфе он нашел еще одну ножевидную пластину, раскрывающую потенциал локации.

Кремниевая долина

Томас поставил перед собой задачу — во что бы то ни стало найти вторую стоянку «столбовской культуры». В этот раз он выбрал о. Тас-Ары, некогда отрезанный руслом Палеолены от о. Котельный.

Название острова дословно переводится как «каменный». Изучая соседние гидронимы, археолог обратил внимание на речку Чокурку, что переводится как «кремнистая». Геологи подтвердили: действительно в тасаринской свите присутствует кремень — самая твердая порода камня на островах. Так и определилась вторая точка экспедиции.

Попасть на нее помогла 99-ая тактическая группа Северного флота. На вездеходе «Витязь» команда «Эффекта Мамонта» была доставлена с аэродрома «Темп» в указанное место.

Первые два дня поисков не принесли плодов. На третий вскрыли шурфы — и снова без результатов. На четвертый день художественный руководитель проекта во время разведки в центре острова увидел кремешки в русле ручья. Там же был найден кремень размером с ботинок. А утром следующего дня в том же распадке Томас Симокайтис обнаружил кварцитовый булыжник со следами обработки. Это был нуклеус — камень, из которого древний человек с помощью специального костяного отжима отщеплял заостренные куски.

Вот где был древний город: невзирая на плотный тундровый дерн, были найдены еще 15 кг артефактов.

Но почему же кварцит? Ответ прост: кремень — слишком сложен для обработки. У человека тех времен рука не была настолько развита, и моторика не позволяла работать с такой непростой породой. К тому же распадок 11 месяцев в году скрыт под снегом, значит, приходилось делать орудия из того, что лежало сверху. А ведь и современной экспедиции с лопатами и картами удалось найти кремень лишь на четвертый день.

Так была найдена еще более северная палеолитическая стоянка, доказавшая, что Столбовой — не случайность. До поднятия уровня воды Новосибирские острова были частью материка, и, вероятно, на этой земле жили предки современных индейцев, перешедших отсюда по Берингову мосту в Северную Америку.

Это открытие человечество осознает не сразу. Возможно, еще несколько лет потребуется, чтобы термин «столбовской культуры» вошел в науку наряду с «алайской» и «дюктайской».

Кто убил мамонта Павлова?

В июне 2019 года во время раскопок карликового мамонта («Золотой мамонт») зоолог Иннокентий Павлов наткнулся на еще один скелет. На о. Котельный такие находки могут встречаться каждый день, но его опытный глаз зацепился за странные отметины на ребрах. Изучив их, он обнаружил, что в одной из лопаток мамонта словно застрял инородный предмет. А бивень был разрублен твердым предметом.

Уже в Якутске палеозоолог показал находку Томасу и другим археологам. Вердикт был неоднозначным: да, действительно в лопатке застрял древний костяной наконечник, но бивень был разрублен уже в двадцатом веке острым металлическим предметом. Нужны доказательства. Если мамонта Павлова убили древние люди, то рядом с ним должен быть и инструмент разделки туши.

Так появилась третья локация экспедиции — залив Кожевина. Томас надеялся, что и здесь найдутся подтверждения существования «столбовской культуры», поэтому в августе привлек своего товарища — Аркадия Шароборина. Но как это иногда случается, «матерый палеолитчик» не смог найти новых подтверждений.

Иннокентий не опускает рук, он убежден, что кости мамонта Павлова — редчайшая находка. В прошлом он известен тем, что разработал собственный метод расшифровки юкагирской письменности.

Новая теория вымирания мамонта

Тем временем в группе Павлова все же было совершено открытие. Николай Николаевич Лащинский (профессор Каролинского университета, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Новосибирского ботанического сада) описал вид осоки. Многие годы до этого считалось, что эти травы на островах не представлены. Как часто это случается в науке, этот ответ порождает еще больше вопросов.

Год назад на о. Котельный Николай Николаевич выдвинул новую теорию вымирания мегафауны, а теперь, исследовав другую часть острова, он окончательно в ней убедился. На это его подтолкнул палеонтолог Валерий Плотников, который сообщил, что мамонты были кочевыми созданиями и активно перемещались по тундре, чтобы прокормить себя.

Однако главный вред, какой человек наносит природе — фрагментация ареалов обитания. Ломая привычные маршруты животных городами и дорогами, мы снижаем их кормовую базу. Но до человека то же самое могло происходить и естественным путем.

Во время таяния ледников уровень воды опустился, затапливая бескрайнюю тундру. Так животные мегафауны оказались заперты на островах, не имея возможности перейти на материк. Те же мамонты, что остались на материке, были изолированы полноводными реками.

Таким образом, потребности в пище остались на прежнем уровне, а вот кормовые площади сократились. Мамонты вымерли попросту от голода, не имея возможности переплывать через бурные реки и морские проливы.

Этой теории еще предстоит широкое обсуждение, а Булунский улус может стать одной из важнейших точек ее изучения.

Филиппинец

Томас — неоднозначная фигура. Его концепции не оставляют равнодушным никого. Одни спешат их оспорить, другие следом за ним рисуют карты Берингии. Но неопровержим лишь один факт: Томас — фигура интересная и притягательная. Его харизма и умение броситься в приключения с головой выдают в нем нового якутского «Индиану Джонса».

Несколько дней назад закончился трехлетний проект «Эффекта Мамонта» — съемки кинофильма о легендарном археологе и его открытиях. В центре повествования стоит поиск древнейшей пирамиды на одном из островков Филиппинского архипелага.

Сюда Томас приезжает в надежде поймать фруктоядного варана, перешедшего по шельфу с одного острова на другой, но находит настоящую сенсацию.

Кино «Филиппинец» станет одной из редчайших документальных работ, где все показано без прикрас, а наука больше выглядит не как «кабинетное ковыряние», а сложная полевая работа, полная приключений и внутренней борьбы. Мы увидим археолога, который не верит в себя, но всем сердцем верит в свою теорию. Найти древнего человека он сможет только тогда, когда сам станет древним человеком.

Фильмы «Эффекта Мамонта» призваны вдохновлять широкую публику и пробуждать интерес подрастающего поколения к профессии ученого.

Комментарий Сергея Горбунова, руководителя «Эффекта Мамонта»:

«За три года мы совершили множество удивительных открытий, но самые главные из них — это люди. Люди, которые прониклись миссией проекта и стали его частью: ученые, военные, полярники, строители, кинооператоры и простые жители Тикси.

Мы нашли добрых друзей в лице главы Булунского улуса Кудряшова Игоря Владиславовича и начальника Булунской инспекции экологического надзора Минэкологии РС(Я) Стручкова Иннокентия Иннокентьевича.

Нам очень помогли «Полярные авиалинии» в доставке группы к месту экспедиции, а Ленское речное пароходство — в доставке груза.

От имени Русского географического общества выражаю особенную признательность нашим партнерам — президенту Академии наук и командованию Северного флота.

Мы вошли в новый пятилетний этап проекта: международное научное сотрудничество в Арктике и использование инновационных технологий в обеспечении экспедиций. А теперь уже строим план по взаимодействию с государственным заповедником „Усть-Ленский“ и командованием пограничной комендатуры г. Тикси».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
ДваЯблока два яблока
Народ, вы чо? Парни занимаются интересным и нужным делом, то что вывозят - действительно на исследование и науку. А вот сколько таскают наши с вами земляки, погранцы и военные на продажу китайцам мимо налогов это действительно ужас, при этом столько открытий сознательно уничтожено, что представить страшно.
Комментарии 25
  • стократ сергей ян 18.08.2019, 14:48
    Кучу мамонтовой кости вывезли. Браконьерство под эгидой РГО. Оплата спонсорам экспедиции. Олигархам.
  • cezap 18.08.2019, 15:03
    стократ, красиво работают
  • 1977 техно 18.08.2019, 15:04
    пару сотен кило как минимум взяли точно.
  • ДваЯблока два яблока 18.08.2019, 15:15
    Народ, вы чо? Парни занимаются интересным и нужным делом, то что вывозят - действительно на исследование и науку. А вот сколько таскают наши с вами земляки, погранцы и военные на продажу китайцам мимо налогов это действительно ужас, при этом столько открытий сознательно уничтожено, что представить страшно.
  • Min_Baar 18.08.2019, 15:46
    ДваЯблока,
    В России что-то делается на благо науки? Не смеши.
  • Фантазер 18.08.2019, 16:01
    Звездный час Томаса
  • Фантазер 18.08.2019, 16:01
    стократ, у вас есть доказательства?
  • стократ сергей ян 18.08.2019, 17:32
    Рассквзывали участники экспедиции, на острова.
  • apanas85sotta ВасяВасильев 18.08.2019, 17:43
    Названия типовые Якутские:
    Таас Ары
    Чокурку
  • Iloveykt 18.08.2019, 18:13
    Финансирование научных исследований хорошее, так что учёные и не думают на мамонтах наживаться. Это действительно фанаты-исследователи, как из рассказов Жюль Верна.
  • Kunnuk 18.08.2019, 18:27
    Вот бы нашли древнего Человека, а по ДНК он был бы ближе нашим северянам, вот была бы сенсация.
  • водолей1 Александр 18.08.2019, 19:05
    Спросите у Сукача
  • zipoa 18.08.2019, 19:59
    стократ, правильно глаголишь. Под этими экспедициям скрываются военные которые тоннами вывозят бивни и рога. И народ в лице ДваЯблока смотрят зомби ящики и слепыми не видят что творится вокруг да около.
  • kitaanax 18.08.2019, 20:25
    ДваЯблока, Вы просто не знаете Горбунова.
  • Valya3006 Валя 19.08.2019, 02:00
    Когда-нибудь я обязательно буду участвовать в таком. Открывать что-то новое, изучать старое, это ведь удивительно. Любому празднику я бы предпочла экспедицию
  • _GURU_ 19.08.2019, 02:43
    Что за гон про 11 месяцев снега?
    Хватит уже втирать дичь про это!
    Чем питались мамонты если 11 месяцев лежал снег?
  • tirbege3 19.08.2019, 08:54
    Томас Симокайтис случайно не иностранец ?. Потом как про Томаса Эдварда Лоуренса - Лоуренса Аравийского английского шпиона начала 20 века,шпионившего в Аравийском полуострове запасы нефти, не будут писать,что Томас Симокайтис был великим шпионом в Арктике с кличкой Берингийский Томас,с задачей разведать запасы нефти,алмазов,золота .
  • Ugo88 Иван Петров 19.08.2019, 09:30
    Бивни мамонта, эффект мамонта.......
  • Plint 19.08.2019, 09:31
    "Во время таяния ледников уровень воды опустился, затапливая бескрайнюю тундру..." С логикой у автора нелады
  • ЕстьМнение 19.08.2019, 10:31
    Plint, или наши копипастить не умеют
  • Kunnuk 19.08.2019, 11:37
    И назовут древнего человека Хомо Симокайтис, а стоянку Томасовской)
  • DuMa_25 19.08.2019, 12:15
    Будьте позитивнее, не ищите во всем подвоха. Жизнь проще чем кажется...
  • TAS 19.08.2019, 12:24
    Теория логичная, но не все же мамонты остались отрезанными от основной суши, должна же была выжить и размножиться хоть какая-то часть из них. Или оставшихся перебили и съели древние люди ?
  • CMC 19.08.2019, 20:25
    tirbege3, ийэтэ саха, аҕата литовец, Дьокуускайга төрөөбүт, улааппыт, олорор, сахалыы саҥарар киһи.
  • tirbege3 20.08.2019, 15:12
    CMC, Тогда пардон.
  • Показать комментарии неподтвержденных пользователей (1)
  • я13 я 18.08.2019, 21:45
    ОНАНИЗМ ватников!!! их вообще близко не пустите!!!
Обратная связь