Театр коренных малочисленных народов Севера гастролирует по Сахалину

Театр коренных малочисленных народов Севера гастролирует по Сахалину

С большим успехом проходят гастроли Театра коренных малочисленных народов Севера на Сахалине, сообщает пресс-служба Минкульта республики. 

С аншлагом 3 августа состоялся показ спектакля «Проклятое стойбище» на основе долганской легенды Ольги Фальковой в городе Поронайске. 

«Публику восхитила искренняя и психологически тонкая игра актеров. При минимальном использовании декораций и реквизита самые сложные сцены, будь то езда на оленьих упряжках, ночное стойбище или пожар в чуме, легки для зрительского восприятия благодаря звуковым и световым эффектам. Эпизод гибели в проруби одного из оленеводов, его отчаянная борьба с духом злого шамана вышел особенно впечатляющим», — пишет сахалинский портал Центра народного творчества.

Концерт в поселке Смирных состоялся 4 августа, а 7 августа артисты выступили в селе Виахту. 

«Украшением концертной программы в поселках стало выступление народных артистов Якутии Клавдии и Германа Хатылаевых. Виртуозная игра на национальных инструментах (хомус, кырымпа, тангсыр) и исполнение авторских песен Германа Хатылаева — яркий, незабываемый акцент концерта», — отметили зрители. Современное искусство северян представил самобытный исполнитель песен на эвенкийском языке Александр Константинов, который с 15 лет пишет стихи на родном языке.

8 августа в городе Александровск-Сахалинский театр сыграл спектакль «О чем поешь в ночи, белая волчица» по пьесе Николая Курилова «Белые Волки» на юкагирском языке. Постановка рассказывает о поверье, что «если юкагир заблудился в тундре и замерз, то его душа переходит в душу волка». 9 августа, в рамках празднования Дня коренных народов мира, этот спектакль труппа сыграла в поселке Тымовское. 

Всего в якутской делегации 21 человек. В гастрольном графике также город Оха и ещё несколько населённых пунктов. В Якутск Театр коренных малочисленных народов Севера вернётся 17 августа.

Гастроли якутского театра на Сахалине организованы в рамках Года театра и Международного года языков коренных народов сахалинским областным центром народного творчества при поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 4
Обратная связь