Дело лесоруба из Момы рассмотрят в Верховном суде в третий раз 

Дело лесоруба из Момы рассмотрят в Верховном суде в третий раз 

Жителя Момского улуса Виктора Габышева, который занимался подрядами для нужд ГУП «ЖКХ РС(Я)», следствие обвиняет в незаконной вырубке леса. Уголовное дело возбуждено в апреле 2016 года, в суд дело поступило в июне 2018 года. Вынести обвинительный приговор получилось с третьего раза и в отсутствие адвоката. 

Габышев был постоянным подрядчиком филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)». Бригада под его руководством восемь лет заготавливала дрова для топки, пока в селе Соболох не запустили в 2018 году котельную на угле.

В 2015 году он оформил договор подряда, в котором по сообщению ГУП «ЖКХ РС(Я)» местом для заготовки дров указывается квартал 80. В апреле 2016 года у следственных органов возникли претензии к Габышеву — его заподозрили в незаконной вырубке леса. По версии следствия, предприниматель заготовил лес в квартале 100 и нанес ущерб окружающей среде на 16 млн рублей. В 2016 году расследование дела приостановили, в конце года возобновили. За это время незаконно вырубленные деревья пересчитали, и материальный ущерб снизился до 53 тысяч рублей. 

По словам Габышева, местность для рубки леса его бригаде указывал инженер ГАУ «Якутлесресурс» Егор Старков. При выезде на место присутствовала мастер филиала ГУП «ЖКХ Якутии» Прасковья Слепцова. «На месте Старков показал моим людям деляну, отметил ее координаты в GPS. Бригада осталась работать, а мы уехали», — рассказал предприниматель. 

Более того, как пишет в апелляционной жалобе защита Габышева, заготовленные якобы незаконно дрова заказчик принял, оплатил работу и топил ими центральную котельную села Соболох. 

Первый суд по делу состоялся в июне 2018 года. Тогда постановлением Оймяконского районного суда дело вернули прокурору. Суд указал, что предварительное следствие не определило границы лесосеки, координаты выдела. На суде выяснилось, что место рубки установлено предположительно, а осмотр места происшествия проводился без участия обвиняемого. Кроме того, указал суд, в показаниях свидетелей имеются противоречия. 

«Суд не располагает однозначными сведениями о принадлежности лесного участка, на территории которого установлен факт незаконной рубки лесных насаждений в рамках обвинения, предъявленного Габышеву В.Н., эти сведения в материалах дела отсутствуют, следовательно, кто обладает правом требования возмещения выявленного ущерба, а также проверить правильность исчисления ущерба, причиненного преступлением, в рамках судебного разбирательства определить невозможно», — говорится в постановлении. 

Гособвинитель Сивцев обжаловал решение суда. Верховный суд Якутии направил дело на новое рассмотрение в ином составе суда. 

Во второй раз уголовное дело Габышева было рассмотрено в ноябре 2018 года. Судья Оймяконского районного суда Соколовская вновь вернула дело прокурору по основаниям, которые усмотрел суд в первый раз. Это решение также обжаловано прокурором. 

В третий раз дело вернулось в Оймяконский районный суд в марте 2019 года. Во время судебного следствия вменяемое преступление переквалифицировано с ч. 2 п. «г» статьи 260 УК РФ на ч. 1 статьи 260 УК РФ. На этом основании суд ограничился штрафом в 300 тысяч рублей и прекратил уголовное преследование. При этом на последнем заседании адвокат по соглашению не смог присутствовать, а от адвоката по назначению подсудимый отказался. Несмотря на это, в суде состоялись прения сторон, после которых судья Федорова завершила судебное следствие.   

Ни Виктор Габышев, ни его родные с приговором категорически не согласны. «Я обязательства по подрядному договору исполнил. Лес заказчики приняли. Население теплом обеспечивалось. И теперь хотят сделать меня крайним», — говорит предприниматель. 

Защита Габышева обжаловала приговор Оймяконского районного суда. Адвокат просит отменить приговор и оправдать подзащитного. В своей апелляционной жалобе он приводит разговор с начальником следственной группы отделения МВД РФ по Момскому району, который состоялся в апреле 2018 года. «Вообще не хотел возбуждать уголовное дело, так как состава у ИП Габышева не было. Два раза отказное выносил. Но прокурор Момского улуса отменил и потребовал возбудить уголовное дело. Сейчас тоже требует направить в суд, так как не хочет статистику портить. Пусть, говорит, суд принимает решение о прекращении».     
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -23
Это интересно
Обратная связь