Васильева рассказала, какие специальности появятся и исчезнут в колледжах

Васильева рассказала, какие специальности появятся и исчезнут в колледжах

Минпросвещения России планирует существенно пересмотреть направления подготовки в колледжах и техникумах, с 2020 года из перечня профессий исчезнут около 100 специальностей. Об этом министр просвещения РФ Ольга Васильева сообщила в интервью «Российской газете», фрагмент которого размещен на сайте издания.

«С первого сентября 2020 года планируем исключить почти 100 позиций из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования <...>. Мы точно знаем, что за прошедшие 5 лет на них никто или почти никто не поступал», — сказала она.

По словам Васильевой, некоторые профессии устарели содержательно, другие — настолько изменились, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах. В качестве примера Васильева привела изготовителей эмалированной посуды, сушильщиков в бумажном производстве, ткачей, вышивальщиц, сборщиков изделий электронной техники.

Среди примеров новых профессий для подготовки в учреждениях среднего профобразования министр назвала монтажников оборудования мобильной связи, специалистов по техобслуживанию и ремонту биотехнических медицинских аппаратов и систем, а также по использованию 3D-печати.

Васильева также назвала такие новые направления, как «мехатроника и мобильная робототехника», «графический дизайн», «техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства».

«По сути, это работа с промышленными роботами, их сборка, установка, запуск... Уже сейчас по этому перспективному направлению в России учатся 360 студентов в 10 колледжах, расположенных в 8 регионах», — сказала глава Минпросвещения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Berd
Менеджеров исключить надо с очного высшего и среднего образования. Кому нужны управленцы без опыта
Комментарии 7
  • Berd 12.08.2019, 09:31
    Менеджеров исключить надо с очного высшего и среднего образования. Кому нужны управленцы без опыта
  • Анна Калинина
    12.08.2019, 09:46
    пусть обьединяются монополисты и набирают молодежь обучаться и сразу на их производствах практика и стипендия
    и чтобы поменять направление можно было если студент поймет что это не его
  • Щасвирнус 12.08.2019, 10:09
    Не поможет. Тут всю систему менять надо начиная с кремля.
  • ROMJKEEE 12.08.2019, 10:17
    а кто сейчас работает по специальности?
  • NelliNik 12.08.2019, 10:19
    Я про это лет 5 назад понял. Бедные студенты которые горбатились по 3-4 года на профессию, которая никому не нужна или которую можно освоить за 3 месяца это жесть
  • Lexa Fedotov
    12.08.2019, 11:46
    Такая же история 3 года учился и толку моя профессия не уместна не где
  • AmiAmi 13.08.2019, 11:44
    Сначала найдите, кто учить будет
Обратная связь