В России назвали самые похищаемые в магазинах товары

В России назвали самые похищаемые в магазинах товары

Самые популярные товары среди магазинных воров — сыры, колбасы, конфеты, средства для ногтей, лак и помада, выяснил разработчик системы защиты от магазинных краж BIT.

Разработчики применяемой в российских сетях магазинов системы распознавания лиц с алгоритмом NtechLab подсчитали, какие товары чаще всего привлекают шоплифтеров (магазинных воров).

В 2019 году самыми популярными среди магазинных воров стали сыры и колбасные изделия, кофе, конфеты и кондитерские изделия, пиво и другой алкоголь и морепродукты. Из косметических товаров внимание шоплифтеров чаще всего привлекают тушь и лак для ногтей, губная помада, масла для тела и волос и тени для век, сообщили РБК в компании BIT, разработчике системы наблюдения.

По данным BIT, среди магазинных воров в парфюмерных магазинах большинство — женщины (78%), а в продуктовых — мужчины (77%).

Директор службы контроля крупнейшей в Восточной Сибири красноярской торговой сети «Командор» Владимир Талантов в разговоре с РБК привел такие данные о самых похищаемых товарах в магазинах сети: «На первом месте по кражам алкоголь, затем — шоколад, бритвенные станки и кассеты к ним». Кроме того, по его словам, часто пытаются украсть кофе и кондитерские изделия в упаковке.

Чаще всего предметом кражи в парфюмерных магазинах становится декоративная косметика, сообщил РБК руководитель департамента безопасности сети «Подружка» Виталий Сотнев.

Опрошенные РБК ретейл-сети «Ашан» и X5 Retail Group отказались от комментариев, представитель «Магнита» подтвердил выводы BIT о товарных категориях, которые пользуются спросом у воров.

В 2019 году из магазинов, оснащенных системой с алгоритмом NtechLab для распознавания лиц, было похищено товаров на 38 млн руб., сообщили в BIT.

«Говоря о значительной сумме хищений, мы оставляем за скобками суммы, которые помогла сэкономить наша система, — сообщили представители BIT. — Она дает магазину понятный и измеримый эффект в виде сокращения недополученной прибыли — как правило, она сокращается на 2% от годового оборота торговой точки».

Как работает система

У системы есть облачное хранилище с базой данных лиц, которые уже совершали хищения, рассказал Сотнев. «Человек заходит в магазин, и в течение доли секунды его изображение сличается с базой, — пояснил он. — Если он есть в системе, на почту [службе безопасности] и по номерам телефона приходит сообщение. Если шоплифтер в розыске — его задерживает охрана и передает в органы внутренних дел, если нет — сотрудники магазина просто пристально следят за ним, рассказал Сотнев.

При этом у всех торговых сетей, оснащенных технологией, облако общее: то есть попавшийся на краже в продуктовом магазине будет распознан и в парфюмерной сети.

Технический директор компании — разработчика систем распознавания лиц «Вокорд» Алексей Кадейшвили рассказал РБК, что идентификация магазинных воров помогает бороться с кражами, но ее применение не повсеместно. «Во-первых, нужно вести эту базу шоплифтеров; во-вторых, ее применение обоснованно в тех магазинах, где есть повторяющееся воровство», — сказал он. Система помогает против шоплифтеров, которые воруют системно и в магазинах, продающих относительно дорогую продукцию. «Есть магазины, которым это не нужно, — отметил эксперт. — У некоторых гипермаркетов такой системы нет, потому что у них потери от воровства уже учтены и возложены на поставщиков».

Технология широко используется в России для борьбы с магазинными ворами и с мошенничеством в банках. «Там большая проблема с кредитами, взятыми на чужие паспорта», — рассказал Кадейшвили.

Ранее РБК при помощи статистики BIT составил портрет типичного магазинного вора в России — это мужчина до 35 лет в состоянии алкогольного опьянения, не имеющий постоянного дохода и уже совершавший правонарушения. Средняя сумма кражи составила около тысячи рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
-7
Сообщите нам
Лучший комментарий
deerhanter
Шоплифтеры? Любят у нас заумные словечки. Вор он и есть вор.
Комментарии 19
  • deerhanter 31.07.2019, 23:21
    Шоплифтеры? Любят у нас заумные словечки. Вор он и есть вор.
  • Кладовщик Уйбанчик 31.07.2019, 23:33
    deerhanter, а ты ник свой по какому принципу выбирал..."дихантер"?!?!
  • SlavaNM 01.08.2019, 00:41
    Людям есть нечего раз продукты с магазинов тырят.
  • Zohanovic85 01.08.2019, 00:50
    В основном женщины
  • Mr_Bean Мистер Бин 01.08.2019, 01:24
    Ну не от хорошей жизни крадут наверно,вам чиновникам министрам смешно наверно с зп 500тыс.Вы крадете миллионами управы над вами нет,а простой народ конфетки ворует потом в тюрьму сажаете.А разве это справедливо?! Дормоеды. Лучше свою статистику сделайте какой чиновник сколько ворует и т.д
  • ^AMC^ Мария 01.08.2019, 02:32
    Вор он и в африке вор. "Шоплифтер", блин. Не надо нам тут смягчать! Люди тяжким трудом и нервами дело ведут, а эти уроды приходят и тащят. Стыдно...
  • selex Илья З 01.08.2019, 06:24
    Есть говорят канал, где эти лифтеры выкладывают видео своих краж. Самым шиком считается украсть что то габаритное типа огромного телевизора.
  • wolfpaw 01.08.2019, 06:47
    Национальное достояние. Принцип жизни в великой стране.
  • Папа всех сынков Ольга Иванова 01.08.2019, 07:28
    На первом месте сыр и колбасаздесь все понятно - банально кушать нечего и не на что .
  • люди_х 01.08.2019, 07:33
    У нас парфюмерию тырят...
  • Ramzi 01.08.2019, 07:42
    Нарушение закона. Биометрическая идентификация проводится только на добровольной основе. Сбор данных без разрешения является противозаконным.
  • Орто-дойду 01.08.2019, 07:59
    женщины, красота не покупается и не крадётся!

    уродине ни тушь ни помада не поможет.

    мы всё видим.
  • Бастиан 01.08.2019, 08:22
    Мужчины в основном для закуски воруют колбаски)))
  • Аттаахки 01.08.2019, 09:20
    Цыгане тырят же, в ютубе одна под юбку целый обогреватель сунула и вышла, жуть.
  • АччыгыйАрыы Сергей 01.08.2019, 09:26
    ..."клептоманов" назвали "шоплифтерами", что суть дела не меняет. Вор - это вор.
  • Колчак колчак 01.08.2019, 09:36
    Да уж скоро с такой зарплатой тоже похищать пойду или с большим дрыном на большую дорогу выйду, дабы экспроприировать экспроприаторов.
  • Ronya 01.08.2019, 09:46
    Похищено товаров на 38 млн...
    Смешно ей Богу, учитывая объемы и масштабы коррупции в стране это можно сказать детский сад )
  • Strangers
    01.08.2019, 11:25
    deerhanter, это не любовь, а постепенная подмена понятий
  • Сыр и колбаса будь она неладна, вскружила голову простому Россиянину. Беспрецедентное увеличение зарплат и пенсий всему виной!!!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Мы в соцсетях
Это интересно
Обратная связь