Англоязычная программа специалитета по подготовке врачей, ориентированная на иностранных студентов, открывается в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске. Параллельно студенты будут изучать русский язык, рассказал ТАСС начальник управления — проректор по международному сотрудничеству Владлен Кугунуров.
«Обучение будет двуязычным. Основные дисциплины будут преподаваться на английском языке, параллельно студенты будут интенсивно изучать русский язык. К третьему курсу они будут проходить практику, и тогда уже должны владеть на хорошем уровне русским языком. Данная программа носит коммерческий характер, отвечает целям и задачам национального проекта по экспорту российского образования, который предполагает интернационализацию учебных программ и увеличение доли иностранных студентов», — рассказал Кугунуров.
Иностранные студенты будут проживать в общежитии, в котором с этого учебного года будут работать специалисты со знанием иностранных языков и навыками межкультурной коммуникации. «В университете также запускают новый проект NEFU Buddy Team (программа наставничества из числа местных студентов). У нас достаточно хорошие, конкурентоспособные условия, студгородок „Сергелях“ не раз становился призером всероссийских и региональных конкурсов среди общежитий. Для социальной адаптации студентов в университете работают центр психологической помощи, управление студенческим развитием и другие структуры», — рассказал собеседник агентства.
Северо-Восточный федеральный университет принимает иностранных граждан по всем уровням образования. В университете обучаются более 300 иностранных студентов по основным образовательным программам из Китая, Монголии, Афганистана, Вьетнама, Египта, Индии, Индонезии, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и других.
Нацпроект «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.
Неудивительно, что данный факультет - в числе наиболее востребованных у иностранных абитуриентов. Учитывая требования МОиН на международную конкурентоспособность, повышение международный показателей, включая количество иностранных студентов - вполне логичный шаг. Молодцы
Как раз таки медики в Якутии - очень толковые.
Учите ещё студентов на немецком и французом языках, тогда кадры буду пачками утекать с родины
Английский медицинский - это очень сложно даже в самих англоязычных странах.
Хз кто их там на работу берет и куда они едут после учебы...
По идее их обучать должен специалист прошедший тест TOEFL или IELTS на отлично со специализацией Английский медицинский.
Иначе все это очередной отмыв и имитация бурной деятельности ради галочки.
> , в СВФУ из иностранцев учатся в основном гуманитарии,
Выдавать свои фантазии за истину ради того, чтобы постонать - это вполне в духе нашего народа.
К сожалению, или к счастью, отчет самообследования СВФУ доступен на сайте, и прочитал раздел по международному сотрудничеству легко убедиться, что в Медицинском институте учится самое большое количество иностранных студентов среди всех учебных подразделений СВФУ, причем их количество в 2 раза превышает ближайшего конкурента - Филологический факультет, для которых международное сотрудничество - это соль земли.
Можно также отметить, что ФЛФ и МИ - это единственные факультеты СВФУ, которые относительно стабильно привлекают студентов дальнего зарубежья.