Премьера на News.Ykt.Ru: Документальный фильм «Мымах — кремень государственности»

Премьера на News.Ykt.Ru: Документальный фильм «Мымах — кремень государственности»

Режиссер Александр Лукин снял документальный фильм об истории вхождения Якутии в состав Российского государства, о князе Мымах и его сыновьях. 

https://www.youtube.com/watch?v=euJM0Q1-uyk

Князь Мымах был влиятельной личностью XVII века. Первым получил право носить государственную печать, с его именем связана история вхождения Якутии в состав Российского государства.

В этом фильме известные историки расскажут о первом контакте местного населения с прибывшими на территорию Якутии казаками, который как раз произошел на намской земле во время правления князца Мымаха.

Фильм снят по заказу Намского улуса, там же состоялась премьера. Он на якутском языке с русскими субтитрами. Автор и продюсер фильма режиссер и певец Александр Лукин, режиссер Илларион Яковлев, оператор Иван Семенов.

В День российского кино 27 августа его покажут в кинотеатре «Лена».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
20
Сообщите нам
Лучший комментарий
Zuozhe
тема фильма очень интересная. историки в России про казаков говорят, что они были полными психами и извергами, что больше похоже на правду, чем байки о благородных войнах.
Комментарии 32
  • SpiceBoyRL 26.07.2019, 14:48
    Молодцы намские
  • Колчак колчак 26.07.2019, 14:50
    В кино все можно нафантазировать а так по истории, все територии России было заваевано огнем и мечом. Сперва пала Золотая орда, затем заваеваны были татары Казань, Сибирь и т.д. Теперь в современной интерплитации можно сказать о добровольном вхождении, например добровольно вошли Грузия, часть Украины названная малоросией. Теперь оные зубы поазывают. Ничего историю можно исправить и всех обратно в Союз собрать.
  • Пух2 доппельгангер 26.07.2019, 15:02
    Колчак, Грузия три раза добровольно от суверенитета отказывалась, только два раза русских царей "кидала" потом Александр 1 психанул и объявил себя грузинским царём ))) и сразу набеги персов и осман прекратились по сути они с тех времён и до 1992 года войны не знали.
  • Zuozhe 26.07.2019, 15:03
    тема фильма очень интересная. историки в России про казаков говорят, что они были полными психами и извергами, что больше похоже на правду, чем байки о благородных войнах.
  • кулумнуур Охотник Рыболов 26.07.2019, 15:06
    Позже Мымах понял свою ошибку, но было поздно. Он по аналогии казацких крепостей построил себе крепость но с двойными стенами. Между стенами засыпал песком и с камнями.
    Поднял восстание против гнета казаков.
    Казаки с промышленными людьми пытались взять крепость с помощью пушек но это им не удалось, пытались сжечь но безуспешно
    .
  • Билеты_Купили билетов нет? 26.07.2019, 15:10
    Бастаан ойуун сылгыларын тохтобул алааска тиийбиттэрэ, онтон онно тиийэн бэйэтэ олохсуйбута. Тыгын ойууна. Тиийэн хаьаар, мин оскуола5а сылдьан шаг в будущее кыайбытым, профессардар сепсесспуттэрэ...
  • valensy 26.07.2019, 15:14
    Саша молодец!
  • ykkola 26.07.2019, 15:30
    кулумнуур, ты что то покурил?
  • Север50 26.07.2019, 15:31
    Сейчас все что-то своё преподносят как быль , ждём чем нас новый автор порадует
  • кулумнуур Охотник Рыболов 26.07.2019, 15:37
    ykkola, читай книгу к.и.н. Владимира Пестерева "страница истории Земли Олонхо"
  • genzek 26.07.2019, 15:53
    Да ладно Колчак, хватит заливать. Золота орда пала в силу объективных исторических причин. Также Астраханское и Казанское княжества были присоединены очень интересным способом. Большие города сражались год с Иваном Грозным и как только удалось мгновенно вошли в состав Московского княжества. Причины тоже объективные исторические.
    Сибирь же присоединяли военным способом. Вообще видно ваша необразованность. Ведь русские экспедиционные корпуса шли на выручку своим "союзникам" ханам и тойонам у которых уже сложились торговые и политические причины для сотрудничества с русскими, и конечно же именно используя эти корпуса они умело уничтожали своих конкурентов, того же Кучума к примеру. И вообще до самого Тихого океана стояли ханства и тойонаты.
  • alaas965 26.07.2019, 15:56
    Казаки да и местные не отличались рыцарским благородием. Убивали все, не жалея. Один казак чью фамилию носит центральная улица(Поярков) вообще каннибал, а для христианина это высший грех есть плоть человеческую, теперь представьте в то глубоко религиозное время казацкий голова ел людей. Что можно тогда говорить о рядовых. Время было жестокое, и только советские глупцы могут говорить о добровольном вхождении. Все знают как погибли сыновья Тыгына - сожженные на костре.
  • ykkola 26.07.2019, 16:08
    кулумнуур, нужно прочитать...
  • aleks30 26.07.2019, 16:20
    Никакого мирного присоединения не было. Казаки нещадно уничтожали тех которые отказывали платить ясак. И почему твердят что брали пушниной? Все выгребали. Было большое противостояние. Многие роды пали. Для казаков было на руку, то что местные жили отдаленно друг от друга, этим пользовались. Грабя и убивая целые семьи. Наш род тогда пытался противостоять. Полегли практически все, единицам удалось уцелеть.
  • КатяФил 26.07.2019, 16:48
    Колчак, книжка вышла, в Казахстане, "золотая орда в мировой истории". Там более- менее объективно должно быть, надо поискать. Еще хороший историк есть по этой теме Трепавлов. Он как слегка очеловеченный Гумилев. Лекция недавно вышла на Архэ
  • Вельд Леонид федоров 26.07.2019, 16:50
    конешно добровольно как могла слабые сахалар дать отпор России, подумали и выхода не было так что там говорить о резне и геноциде полная чушь, времена суровые были пара сотен или даже тысяч это слабая статистика, гораздо хуже было бы если бы нас китайцы или японцы раньше захватили вот тогда бы мы узнали кто такие Айны, Уйгуры и другие народы под ними как жили
  • КатяФил 26.07.2019, 17:18
    Кто к кому присоединился, или "присосался", еще большой вопрос. Если б не Сибирь (вплоть до Америки), не было б России, была бы какая-нибудь Московия и Рязань, рядовые заштатные маленькие страны, типа какойнибудь Словении, о которых даже неизвестно где они на карте и че там, ни на что не влияющие
  • aleks30 26.07.2019, 17:30
    Вельд, до прихода казаков с китаем нормально жили, торговали. А вот казаки тогда начали резню. С несогласных платить ясак кожу с живого вырезали. Потом, когда из-за убыли населения начали сокращатся поставки пушнины и серебра начали договариваться.
  • Пух2 доппельгангер 26.07.2019, 18:22
    aleks30, в те времена Саха как и монголы были для китайцев что то типа необразованных обезьян
  • aleks30 26.07.2019, 19:28
    Пух2, кто такое вам рассказал? Можем обсудить за чашкой чая, могу свозить в те места где жили предки. Где плавили руду. Обезьяна ты, повторяка:)
  • dakam Дакам Дакамов 26.07.2019, 19:35
    Торговые отношение и тогда были, а эти служилые русские люди казаки, потмки степняков завоевавших полмира с Чингисханом и позже с его ордой. Иван Грозный, Александр Невский были потомками тюрков, прекрасно владели тогдашним тюркским. Казаки по сути наемники, среди них тоже было много тюрков-толмачей, и разговария на досьупном языке первые казаки втерлись в доверия у местных выдавая себя за купцов, одаривали подарками местных тойонов те в свою очередь им мягкой рухляди, пушнины. Кое где торговали. Потом вторая волна казаков пришла, вот они и разбойничали, да и настоящие вольные разбойники тогда приходили. Вот так и осваивались новые земли.
  • Очень интересный фильм
  • Пух2 доппельгангер 26.07.2019, 19:40
    aleks30, хорошо, тогда ты мне скажи что ты мог в те времена в Китай продать ))) мягкой рухляти у них самих есть, да и нужна она была только для знати. А в качестве валюты они сами добывали
  • Дьырыбына 26.07.2019, 20:04
    Необходимо что бы один день в году должна быть Днём Скорби народа Саха в память наших предков невинно убиенных ,сожженных заживо женщин и детей казаками нелюдями
  • Али_ 26.07.2019, 20:06
    Сурдээх учугэй проект бу проекка республика уптээн-аптаан кемелесте5унэ дьэ чахчы сурдээх элбэх история уьуллуо этэ биьи бэйэбит сахаларбыт дэьэбит да5аны, хантан силистээх мунуктаах буоларбытын мин саныахпар бары билбэппит билэрбит эрэ хос,хос,хос буолуо уонна суох салгыы хомойуох иьин билбэппит ити баар суол. Онон бу проекка республика ейеен уптээтэ5инэ сурдээх элбэх история арыллыа этэ. Дьэ чахчы Ньюючча омуга эйэ дэмнээхтик кэлбэтэ5э чахчы, сурдээх элбэх кыргыьыы хаан тохтубута, эрээри ону билэбит гынан баран инник быдан судургутук, киьиэхэ тийимтиэ гынан кэпсииллэрэ сурдээх учугэй уонна хай5абыллаах буолар. Онон ити проект салгыы уунуен-сайдыан омук историятын билиэн наада! Дьэ бу чахчы септеех хардыы Саша Лукин ити проеккын кемускээ делбу уонна онтон подпись инин хомуйан са5алыа5ын ейеен диэн
  • кулумнуур Охотник Рыболов 26.07.2019, 22:56
    Пух2, предки якутов курыкане, жившие на берегу Байкала обменивались с китайцами ещё в 9 веке соболь в обмен на шелк и фарфор.
  • Пух2 доппельгангер 26.07.2019, 23:07
    кулумнуур, этническая принадлежность курыкан спорна, я например думаю что курыкане это тунгусы, а тунгусы и есть китайцы )))
  • кулумнуур Охотник Рыболов 26.07.2019, 23:24
    У якутов была государственность - дарханат. Тыгын был последним дарханом. Это власть передавалась от отца старшему сыну. В случае смерти дархана временно титул дархана носил его брат до совершеннолетия сына дархана.
    Тыгын был младшим сыном Мунньан Дархана. Его призвание было быть боотуром воином. А дарханом должен был стать его старший брат Уhун Ойуун. Но он отказался из за своей шаманской природы.
    Дарханат основывался на кровно родственных узах потомков Эллэй Боотура. Но кровь потомков смешалась с хоринцами, которые все время боролись за власть в дарханат введя смуту между родственниками.
    Предок Мымах и Легойа был Дэхси Дархан, двоюродный брат хангаласского дархана Хо5оhууна, который умер до совершеннолетия своего сына.
    Дэхси Дархан не воевал с тунгусами и другими племенами такими как туматы и не вел политику по расширению границ дарханата. Он лишь лично обогащался.
    Тыгын же став дарханом вел постоянные походы против тунгусов, туматы. Потеряв родную мать он вырос в духе мести.
    Дарханат распадался на глазах. Тыгын все способами старался сохранить его.
    Многие роды не платили на содержание дружины Боотуров дарханата. Поэтому Тыгын ездил к родственникам пытаясь объединить всех якутов под знаменем дарханата.
    Русские казаки придя в Якутию вели политику разделяй и властвуй. Он вышли на Мымаха и Леночка предложив им стать единоличными властителями якутов при условии платы ясака. Таким образом казаки противопоставили якутские рода друг против друга
    Русские казаки обезопасили себя захватив в заложники детей якутских князцов и противопоставление родов друг против друга. Только этим можно объяснить почему 1000 вооруженных якутов не могли победить 40 русских казаков
  • кулумнуур Охотник Рыболов 26.07.2019, 23:26
    Пух2, курыкане тюркоязычны в отличие тунгусов эвенков. Пользовались рунической письменностью.
  • aleks30 27.07.2019, 11:40
    Пух2, почему же рухлять? В основном торговали пушниной. Обменивали на продовольствие, чай. Из мелочи бисер. Думаешь до прихода русских казаков местные жили как в каменном веке? И потом, казна царская пополнялась пушниной и это был один из основных статей дохода. Золото, серебро и пушнина.
  • Пух2 доппельгангер 27.07.2019, 11:56
    aleks30, русские так шкурки называли
  • aleks30 27.07.2019, 12:06
    Пух2, почитай историю. За счет чего пополнялась казна царская.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь