Якутский дизайнер — о кинопостерах, сотрудничестве с ONYX и фан-арте, который репостнул Конор Макгрегор

Якутский дизайнер — о кинопостерах, сотрудничестве с ONYX и фан-арте, который репостнул Конор Макгрегор

Графический дизайнер Феоктист Алексеев рассказал News.Ykt.Ru о том, как создает постеры к фильмам и фан-арты по UFC, сколько ему платит ONYX за обложки альбомов и как сделать картинку, которую заметят мировые звезды. 

После просмотра фильма «Человек-паук: Вдали от дома» у дизайнера Феоктиста Алексеева появилась идея сделать фан-арт. Для оригинальности он решил совместить в картинке главного героя фильма с популярным в соцсетях челленджем Bottle Cap Challenge, участники которого откручивают крышку бутылки ударом ноги с разворота. 

«Набросал арт, в котором паук сбивает паутиной крышки с пластиковых бутылок. Подумал, что вышло скучно. И вдруг резко вспомнил про коноровский „Proper Twelve“ (бренд виски бойца UFC Конора Макгрегора — прим. ред). Подумал: „Почему бы и нет?“ Быстренько заменил бутылки, выложил в Instagram и лег спать», — рассказывает Феоктист.  

Bzu2sngJvyY

Утром дизайнер проснулся от неумолкающего звука вибрации смартфона. Спросонья взяв гаджет в руки, он был сильно удивлен огромному количеству уведомлений из Instagram от иностранных пользователей. Прочитав несколько сообщений, он понял, что ему пишут о Коноре Макгрегоре. 

«Решил зайти к нему на страницу, затем в сториз, а там — моя работа. И тут я резко проснулся. Листаю сториз, а там еще одна моя работа, тогда я поднялся со словами: „Что? Не может быть!“ Весь тот день я находился в шоковом состоянии. Думал, что скоро проснусь, но все это было реально», —  вспоминает дизайнер.   

Количество подписчиков на странице Феоктиста за сутки увеличилось вдвое. В течение дня он получал сообщения и звонки от пользователей из разных стран мира. С некоторыми из обратившихся к нему иностранных изданий он уже договорился о сотрудничестве.

«Вот это да! — удивляется он. — Представим Конора Макгрегора. Он видит эту картинку, такой: „Вау!“ и делает репост. Он и представить себе не мог, что где-то на другом конце мира начнется целая движуха и дойдет даже до интервью. От одного его клика». 

Феоктист Алексеев родился и вырос в городе Мирный. Он признается, что рисует с самого детства, поэтому когда в выпускном классе учитель поставил вопрос о том, кто будет делать стенд, все одноклассники дружно показали на него пальцем со словами: «Он круто рисует». Именно тогда ему впервые пришлось попробовать себя в программе Photoshop, которую, по его признанию, он изучал интуитивно. «Через несколько дней я принес готовую работу. Классный руководитель меня настолько похвалила, что я зарядился и решил продолжить изучать фотошоп». После окончания школы Феоктист поступил в АГИКИ и получил образование по направлению «прикладная информатика». Он отмечает, что помимо занятий рисованием в школьные годы серьезно увлекся рэпом. 

https://youtu.be/o6CZIAUeONs

— После окончания школы приехал в Якутск и продолжил заниматься рэпом и дизайном уже здесь. Делал обложки для треков и альбомов местных исполнителей. Тогда я вообще не зарабатывал, делал все «за респект». За первый заказ обложки альбома я получил 500 рублей. Потом делал что-то для группы «Муравейник», затем для Гоши Васильева — Jeada. В общем, я делал заказы только для рэперов. Почему я не сделал ставку на рэп? Не знаю, что пошло не так. Времени очень мало музыке уделял, потому что для того, чтобы написать и записать трек, мне нужна целая ночь. Муза же ночью приходит. Но именно сейчас хочется снова делать рэп, так, как раньше. А времени пока не хватает. 

В какой-то момент я стал очень много времени уделять навыкам по фотошопу. Это уже потом, примерно в 2013 году, я начал понимать, что на этом можно зарабатывать. Тогда я делал афиши для разных мероприятий, но заказов было не так много и это не было делом номер один в моей жизни. Оплачивали тогда работу по-разному: когда за деньги, когда за взаимозачет вроде: «Мы тебя бесплатно пропустим на вечеринку». Сейчас думаю, как я мог на такое соглашаться? Но в итоге все это привело к тому, что в 2016 году я завел аккаунт в Instagram. Подумал, что набрался опыта и уже можно выставлять свои работы на всеобщее обозрение. Первыми авторскими артами, которые я опубликовал, были фотографии, обработанные красивыми эффектами. 

— Затем я устроился в одну из рекламных компаний дизайнером. Проработал там совсем немного. Однажды ко мне подошел главный со словами: «У тебя недостаточно высокий уровень» и уволил меня. Сейчас думаю, что скорее всего я не выполнял правила оформления макетов, потому как на тот момент у меня не было полиграфического опыта. А тогда я расстроился, но ненадолго. Пришел домой, оформил резюме и подал объявление. Мне повезло, потому что уже на следующий день меня пригласили работать в другую рекламную компанию, где я уже и набрался полиграфического опыта. А уже через несколько месяцев мои работы в Instagram заметил Виктор Ли-Фу и позвал работать в студию «Среда». Я очень обрадовался, потому что знал о существовании такой крутой студии, но почему-то думал, что меня скорее всего туда не возьмут. 

— Там я занимался уже более интересными проектами, чем дизайн рекламных баннеров. Делал постеры для фильмов, афиши для эстрадных артистов, крупных мероприятий. В «Среде» ценилась креативность и мне это очень нравилось. Если раньше, когда мне в голову приходила какая-то идея, допустим, сделать реалистичную фотку, где человек стоит и держит в руке луну, мне всегда приходилось искать такую картинку в Google, чтобы я мог луну пририсовать, то в «Среде» была фотостудия, где можно было воплотить любые фантазии. За два года работы я набрался колоссального опыта, всего того, что у меня есть сейчас. 

Помимо основной работы я занимался фрилансом. Но фриланс это такая штука: в один месяц ты шикуешь, а в другой — сидишь без денег. В один момент я поймал себя на мысли, что мне хочется развиваться дальше. Слышал много хороших отзывов о MyTona от своих знакомых, которые там работали, знал что это очень крутая компания, поэтому решил попробовать устроиться туда. Отправил резюме, прошел несколько собеседований и меня приняли на должность графического дизайнера. Сейчас фрилансом занимаюсь только в свободное от основной работы время. 

Если назвать три свои работы, которыми я горжусь, то под номером один я отмечу свой первый постер для настоящего фильма. До этого я участвовал в конкурсе кинопостеров для вымышленных фильмов на сайте Joker.Ykt.Ru. Сдал три работы, всем очень понравилось, но я не выиграл. А когда нужно было сделать постер для настоящего фильма, я очень волновался: «Это же будет обложка — лицо этого фильма. По нему люди будут воспринимать этот фильм». Когда постер был готов, я был очень счастлив. Помню, показывал друзьям баннеры на кинотеатрах: «Этот постер — моя работа». А потом это уже стало обычным делом. 

Второе — это афиша для группы ONYХ. Это вообще удивительная история! Был 2017 год. Я прослушал их новый альбом и мне пришла мысль начать делать фан-арты. Решил, почему бы и нет? Скомпоновал их фотки, обработал и выложил на свою страничку, отметив в публикации их официальную страницу. И сижу, думаю: «А вдруг заметят?» И они реально через час заметили! Мне пришло уведомление, что они лайк поставили. А дальше меня просто наповал сразило то, что они его у себя выложили, подписались на меня и написали в директ: «Очень круто делаешь, давай сотрудничать». Потом на меня вышел менеджер их российского тура и я сделал им афишу — за респект и рекламу. 

BUxBk2hFUU4

Фан-арт Феоктиста на официальной странице ONYX

— Спустя какое-то время мне написал один из участников группы ONYХ Фредро Старр: «Привет, мне нужна обложка для нового альбома». И он как заказчик очень крутой. Видимо, у нас совпадают вкусы, я не знаю — что бы я не сделал, он все сразу принимает. 

— Пользуясь возможностью, когда у меня появился качественный клип, я отправил его ONYХ. Они удивились тому, что я читаю рэп, им понравился клип и они разместили отрывок из него у себя на странице. Конечно же, я предлагал им записать совместный трек, но мне ответили, что у них все это делается не как у нас: «Йоу, мэн, пошли запишемся», а через менеджеров и документацию. Я буду выступать на их концерте в Якутске, но не знаю, будет ли возможность пообщаться с ними, но мне очень хотелось бы. Кстати, недавно подготовил афишу к концерту в своем стиле. 

Третья работа, которой горжусь — Спайдермен, которого выложил Конор Макгрегор у себя на странице.

B0JrSWyAZI8

Афиша предстоящего концерта ONYX и Рем Дигги в Якутске

— Если за свой первый заказ я получил 500 рублей, то за последний — 7 тысяч. Цена всегда зависит от сложности и количества работ. Если совсем просто, то, конечно же, цена будет намного ниже. Самая крупная сумма, которую я получал на фрилансе — 80 тысяч. Заказ я выполнил за полторы недели. 

Основная проблема в работе дизайнера это то, что порой у заказчиков очень слабое видение дизайна и то, что заказы утверждаются коллективно. Добавляешь все хотелки и получается страшная каша, где всего помаленьку. А бывает и так, что мнение у них меняется на ходу. Ты сделал свою работу, а они: «Ой, оказывается, мы хотим вот так». Но это же неправильно. Самая большая проблема дизайна — расхождение во мнениях с заказчиком. В моей жизни бывало даже такое, что я сделал работу, а меня кинули. Было и такое, когда сначала говорят: «Мы не будем у вас заказывать — слишком дорого. Закажем в другом месте», а спустя несколько дней звонят другие люди и заказывают эту же работу. Поэтому, конечно же, делать фан-арты для меня проще, потому что в них все идет от души. К сожалению, редко бывает так, что ты делаешь что-то от души и получаешь за это деньги. 

Когда ко мне приходят для заказа кинопостера, обычно сначала мне вкратце рассказывают, о чем фильм, потом показывают кадры и, возможно, трейлер. На основе этой информации у меня в голове рисуется картинка. Я начинаю воплощать ее на бумаге, а когда все уже согласовано с заказчиком, приступаю к реализации. Бывает все делается махом — сразу нравится, прямое попадание и все четко, а бывает — тянется: это не нравится, то не нравится, в итоге столько правок... Когда я делаю кинопостер, то наотрез отказываюсь смотреть черновые варианты фильма. Смотрю фильмы уже на премьере, потому что мне хочется получать эмоции. 

Сейчас я целенаправленно делаю фан-арты по каким-то актуальным событиям. В последнее время зациклен на UFC. Потому что это популярно во всем мире и у этого вида спорта очень много фанатов. А фанаты — любят фан-арты. В большинстве случаев бывает так: делаю арт, отмечаю бойца и, выкладывая в соцсети, я надеюсь хотя бы на лайк. Но так как они супер известные, к ним постоянно приходят уведомления и они, возможно, даже не замечают мою работу. Бывает такое, что звезды, ну, не такие как Конор с 31 миллионом подписчиков, а с гораздо меньшим, не смотрят, не лайкают и проходят мимо, и я к этому уже привык. Сразу себя морально к этому готовлю: «Ну, ничего. Не увидел — новую сделаю». Арты видят примерно 30% звезд, остальные вообще не замечают. Бывает, что на мою страницу подписываются разные крутые бойцы, о которых я делаю арты. Недавно, например, подписался Тони Фергюсон. 

Мне, как и всем, хочется в чем-то преуспеть в жизни. В данный момент, именно по дизайну. Я всегда постерами увлекался, поэтому, наверное, хотел бы делать дизайн чего-то очень масштабного, легендарного, крутого. Мечтаю официально сотрудничать с UFC и Marvel. Но если это случится, не знаю, какая у меня будет реакция — наверное, в обморок упаду. Посмотрим. Все в жизни может быть. 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
320
Сообщите нам
Лучший комментарий
Shked2 жан жанов
богата наша Республика на таланты ! ))
Комментарии 61
  • татошка_777 22.07.2019, 15:09
    Клева! Что еще та сказать! Молодец!
  • Ninelle_Ykt 22.07.2019, 15:12
    Круто рисует, без дураков! Талант
  • Pensionerka_ykt 22.07.2019, 15:13
    Какие шикарные работы! Видела все афиши всех этих фильмов якутских, оказывается это он делал их. Парень молодец! Успехов ему!!!
  • Shked2 жан жанов 22.07.2019, 15:13
    богата наша Республика на таланты ! ))
  • Erchim_sakha 22.07.2019, 15:13
    Молоток!
  • Turop 22.07.2019, 15:14
    Крутой чувак!!!
  • 19031980us 22.07.2019, 15:16
    Молодец, парень, все отлично у тебя!
  • стар_бой 22.07.2019, 15:23
    много слышал о нем, даже сотрудничаем на проектах, но к сожалению, лично не знакомы. Успехов во всем, бро! Ты крутой!
  • Born in USSR 22.07.2019, 15:23
    нууу талант, слов нет! сразу видно любимым делом занят! удачи тебе, парниша!
  • Fyall Моё 22.07.2019, 15:26
    Конор макгрегор случайно клацнул на экран, у пацана жизнь удалась)
  • elenaykt2 22.07.2019, 15:30
    переезжай а США тут ловить нечего!
    там нужны такие как ты
  • pachkulya 22.07.2019, 15:31
    Интересно. В Якт есть действительно крутые художники, дизайнеры. Правда, они в жизни довольно спокойные и скромные. А вообще, всегда говорю: якуты - это классные художники и... стоматологи. Так как руки растут из плеч и с эстетическим вкусом у них все норм. Ну, вот есть такой талант - умеют руками хорошо работать. Конечно, при наличии светлой головы. Успехов герою материала!
  • Софроно 22.07.2019, 15:31
    На счет Мак Грегора не надо удивлятся,так как он уже был у нас с проездом в Магадан и у него на границе Чурапчи где сейчас бывшее чайное украли портмоне.так и не вернули,хотя он очень просил
  • стар_бой 22.07.2019, 15:33
    Софроно, это ты про Юэна Макгрегора видать)
  • Rey1986 22.07.2019, 15:38
    Мда талант! Надо еще поучиться графике в москве и заграницей! и тогда ты будешь еще круче!
  • Аттаахки 22.07.2019, 15:41
    Мощный талант.
  • NorthFace 22.07.2019, 15:42
    Красава феоктозавр!!! )))
  • pav 22.07.2019, 15:49
    pachkulya, про брови забыли. как будто тем и занимаются что брови всему городу рисуют)))
  • хойуу_чээй 22.07.2019, 15:52
    Мощный, еще и рэп читает.
  • p_s_2016 22.07.2019, 15:58
    ДАР + ТРУДОЛЮБИЕ = ТАЛАНТ !!!
  • john_fry john_fry 22.07.2019, 16:08
    Софроно, это не тот МакГрегор. Был у нас Эван МакГрегор, актер.
  • ROSSONERI 22.07.2019, 16:13
    Мощные постеры. Респект!
  • MightyMouse Mighty Mouse 22.07.2019, 16:17
    Софроно, это Оби Ван Кеноби был, не ноториусмма
  • IvanIvanovich 22.07.2019, 16:25
    Парень крут, очень крут!
  • BADWOLF Мирко Крокопович 22.07.2019, 16:40
    Круто рисует)
  • lunatik333 22.07.2019, 16:41
    Нет слов... красавчик!!!
  • ИО 22.07.2019, 16:43
    Крутые фотки, но зачем всем глаза закрашивать?
  • Сарычъ 22.07.2019, 16:45
    Удачи! Круто!
  • Irena Step
    22.07.2019, 16:46
    Удачи!!! И верить в себя и свой талант)
  • DIEMON дмитрий кононов 22.07.2019, 16:48
    FEO MA MAN
  • Данчик63 22.07.2019, 16:52
    Круто!
  • ькмт 22.07.2019, 16:52
    красава!
  • ZloiMambet 22.07.2019, 16:59
    оо, Фео, красава
  • couch_potato 22.07.2019, 16:59
    не падай в обморок)
  • YY1 22.07.2019, 17:05
    Очень круто! Молодец, успехов!
  • Boris_Jivotnoe 22.07.2019, 17:19
    постеры к UFC прям шикарны, вот бы официальные постеры готовил к турнирам)) Конор Элькукуй и Ковбой вообще топчик
  • Boris_Jivotnoe 22.07.2019, 17:20
    и Джонс с Сантосом тоже огонь, вообще все работы топ
  • hulk2000 22.07.2019, 17:41
    Крутые арты, я даже не знал, что наш делает. Респект, бро!
  • Галина Нимаева
    22.07.2019, 17:46
    уау тони подписался как круто
  • EthanHunt Sioux 22.07.2019, 17:50
    Ковбой против Макгрегора - мощь. Видел эту картинку во многих ММА-страницах инсты, но не думал что это наш парень делает.

    P.s. Идея бесплатная для Феоктиста Алексеева: делай фан-арты для футбольных громких матчей, для непримиримых соперников: Арсенал - Тоттенхэм, Реал - Атлетико, МЮ - Ливерпуль и.т.д.
  • В83 22.07.2019, 17:53
    Красава!
  • cahoon 22.07.2019, 18:24
    Крутой парень! Не знал, что все это он сделал
  • Savva29 Savva 22.07.2019, 19:21
    молодежь занимайтесь любимым делом и конор макгрегор вас репостнет :)
  • Yakutian100 22.07.2019, 20:07
    Ваууу!!! Восторг! Удачи в начинаниях!!!
  • яблочкина 22.07.2019, 21:12
    Очень круто! Молодец! Пусть сбудутся мечты!
  • e_personne 22.07.2019, 21:45
    Какие талантливые и умные ребята у нас, все таки!!! Горжусь вами!
  • Gazeller 22.07.2019, 22:18
    Круто! Развивайся дальше!
  • lanzar 22.07.2019, 22:23
    Скоро я тебе сделаю заказ...
  • Щасвирнус 22.07.2019, 23:09
    С Marvel многие ребята работают, это не так уж редко бо дофига работы у них. Платят мало говорят.
  • caxa-mmm 22.07.2019, 23:10
    Класс, круто))
  • Щасвирнус 22.07.2019, 23:10
    А так да, молодец, давай развивайся, круто. Надо искать свой стиль.
  • vrovix Никита 22.07.2019, 23:40
    Большое будущее
  • Iloveykt 22.07.2019, 23:53
    Классные афиши якутских фильмов, действительно цепляют, поэтому зритель и желает посмотреть кино! Вот он закадровый герой высокого кинопроката оказывается!
  • Юра82 23.07.2019, 00:40
    Гыгы, вижу что чувак не любит правки, правки это самое слабое место любого дизайнера. Правки вызывают приступ у 90% дизайнеров. Но если дизайнер терпит правки без истерик, то как бы он не рисовал, для заказчика он становится хорошим и любимым дизайнером.
  • Kembun1986 23.07.2019, 09:54
    Красава! Масвидал 5 сек. - вообще классный постер! =)
  • ЯПТ 23.07.2019, 10:17
    От имени организаторов "конкурса кинопостеров для вымышленных фильмов на сайте Joker.Ykt.Ru". Помним и ценим Ваши работы. Желаем успехов, творческого развития!
  • Иерофант 23.07.2019, 10:42
    я одобряю
  • Bros 23.07.2019, 11:06
    Фео красава!
  • OBOLKINA 23.07.2019, 11:38
    АГОНЬ
  • qwerty_vatnik 23.07.2019, 11:41
    молодец, береги зрение, не сиди долго перед компом, успехов в дальнейших работах
  • visla Владимир Колесов 23.07.2019, 14:42
    Если честно, то не так уж и круто. Надо многому научиться. В основном у тебя же обрезка и вставка. Надо свое что-то добавить, типа подписи, чтобы все знали твои работы. Удачи!
    Саха хараҕа олох атыннык көрөр диэччилэр, инники олоххор дьолу, улэҕэр ситиһиилэри!
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Это интересно
Обратная связь