Ностальгия по прошлому: подборка старинных предметов и их истории

Ностальгия по прошлому: подборка старинных предметов и их истории

Не спешите выбрасывать в мусорку советские часы дедушки или запылившийся фотоальбом начала XX века! Старинные и раритетные вещи из прошлых эпох даже по истечению десятилетий остаются более качественными и интересными для изучения. Сервис DoskaYkt представляет подборку ретро-вещей и приоткрывает частицу их историй.

Карманные часы «Молния» с фирменной гравировкой

Владелец:

Часы были куплены в середине 90-х годов. Состояние отличное — часы рабочие, на ходу. Корпус выполнен из мельхиора под серебро с чеканным циферблатом и механизмом 3602. К сожалению, история мне неизвестна. Но такие часы выпускались с различными гравировками: «За заслуги МВД», «За победу над Германией», «За заслуги». Уникальность часов может оценить только коллекционер.


История часов «Молния» берет свое начало в 1929 году. Тогда на Урале был построен завод, где изготавливали часы для военных сил и авиации по заказу Министерства обороны СССР. Во времена Великой Отечественной войны предприятие перенесли в Челябинск. Что касается карманных моделей «Молния», то они выпускались специально для рабочих: железнодорожников, горняков, а также в помощь слепым. Каждая из них имеет фирменную гравировку, а часть работ по их сборке делается вручную. Считается, что часы этого производства одни из самых высокоточных на мировом рынке.

Узнать о вещи можно здесь.

 

Кинопроектор «Украина 7»

Владелец:

Насколько я знаю, данный аппарат привез друг моего дедушки из Одессы в 1980 году. Данная модель сохранилась в хорошем состоянии в кейсе. К нему идет усилитель звука, который также идет в комплекте с кейсом. 

Киноустановка «Украина-7» производилась на Одесском заводе «Кинап» и НПО «Экран». Первые образцы были выпущены в 1981 году, но тогда идентифицировались как «Украина-5», хотя с самого начала предполагалось, что называться они будут «Украина-7». Было изготовлено три варианта киноустановки с серийными номерами 81001-81003. Передвижная аппаратура «Украина-7» вышла в производство только спустя четыре года. При помощи него демонстрировали черно-белые и цветные 16 мм фильмокопии с фотографической или магнитной фонограммой. Использовали кинопроектор в залах с вместимостью до ста человек. Производители отмечали, что в помещении относительная влажность воздуха не должна превышать более 80%.

Узнать о вещи можно здесь.

 

Владелец следующих предметов — настоящий фанат своего дела. Поиском раритетных вещей Игорь Че занимается уже 20 лет. Среди его находок есть очень редкие экспонаты и вещи, от которых так и веет ностальгией по советским временам.

Антикварный фотоальбом до 1917 года

Игорь Че:

Фотоальбом привезли из Центральной России. Обложка плюшевая, имеется застежка и ножки из латуни. Клеймо «Trade Mark S B (Лось)». Мне нравится находить старинные предметы, чтобы они при этом были интересными и, по возможности, редкими. Это как охота или рыбалка, как поиск грибов в лесу — азарт и удовольствие от процесса поиска и возможности подержать старинный предмет в руках. И, конечно, приятно что-то оставить себе в качестве экспоната.

Как рассказывает Игорь, в те времена начался расцвет фотографии, но это было дорогим удовольствием, поэтому средний класс покупал альбомы, отделанные бархатом и украшениями из латуни, что придавало более дорогой вид. Демонстрируя их, люди ощущали внутреннее превосходство над остальными. Также были фотоальбомы из кожи, которые выглядели грубее и своими размерами больше походили на амбарную книгу. 

Узнать о вещи можно здесь.

 

Педальная лошадка конца 50-х гг.  

Игорь Че:

Это легендарная детская педальная лошадка конца 50-ых годов прошлого века. Вещь на ходу, но нужна доработка.

Разнообразные детские педальные транспортные средства были мечтой многих советских детей. А двигающиеся лошадки приводили в восторг даже взрослых. Выпускали таких лошадок, как ни странно, на заводах оборонного и металлообрабатывающего комплекса, например, в Омском авиационном заводе «Полет». Советские специалисты вдохновились идеей от английских викторианских лошадок-качалок. Образцы, выпущенные в 50-60-е гг., сохранили элементы дизайна, характерные для английских прототипов.

Узнать о вещи можно здесь.

 

Миксер для молочного коктейля «Воронеж-2»

Игорь Че:

Коктейль делался на основе мороженого. Вкусное лакомство СССР для людей разного возраста. Я сам обожал его в детстве, но в Якутске в 70-е годы редко, где были такие аппараты. А вот к концу 80-х и в начале 90-х работало кафе на проспекте Ленина и там делали коктейли на таких миксерах. Очень любил туда водить свою дочку. Да и с женой не прочь были полакомиться этим божественным напитком с мелкими крошками шоколада. Сейчас на этот миксер делают жалкую пародию. Слабые аппараты не взбивают смесь, как надо — до пенки. Недавно пробовал в одном заведении города — увы, не то. 

Модель «Воронеж-2» был одним из самых используемых миксеров в советских заведениях общепита. Все дело в мощности технологии. Производил миксер завод, который ранее входил в космический концерн НПО «Энергия». Скорость вращения взбивающих венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту, и порция рассчитывалась на два стакана. 

Узнать о вещи можно здесь. 

 

Чугунные весы

Игорь Че: 

Весы времен СССР до 10 кг . Чаши с пробирными клеймами. 

В советское время торговые весы с чашами называли «уточками». Разрабатывались они по системе французского изобретателя Жозефа Беранже. В 1850 году он усовершенствовал конструкцию существующих в то время весов дополнительными рычагами. Это позволило повысить чувствительность устройства. Отливались инновационные весы из чугуна, а для предохранения от ржавчины стальные гири никелировали. 

Узнать о вещи можно здесь.

 

Саксгорн 1963 года

Игорь Че:

Духовая труба советских времен имеет клеймо «Ленинград». По состоянию будет интересен коллекционерам, для декора дома или музеям. 

В России духовые инструменты появились ещё в XI веке. А в советское время в Ленинграде существовал целый завод по их производству. Но после знаковых исторических событий в стране об инструментах на время забыли. Традиционные технологии производства были утеряны, но появились новые. Духовые Ленинградского завода изменились, но качество сохранилось. Инструменты обладали блестящим тембром и использовались  практически во всех крупных симфонических и духовых оркестрах.

Узнать о вещи можно здесь.

*трейд марк

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь