4 мин. назад  0  30

В музее имени Ярославского выставили уникальные артефакты археологии Якутии XVII—XIX веков

В музее имени Ярославского выставили уникальные артефакты археологии Якутии XVII—XIX веков

В Якутском музее им. Ем. Ярославского открылась выставка «Археологические находки рассказывают», сообщает пресс-служба музея.

Это объединенная выставка Якутского музея им. Ем. Ярославского и Музея города Якутска. Археологические находки расскажут о жизни жителей Якутии XVII—XIX веков, говорится в сообщении. 

Часть выставки состоит из предметов, найденных во время раскопок погребений XVII—XVIII веков. Среди артефактов есть вещи, найденные в погребениях легендарных и исторических личностей Якутии. На выставке  можно увидеть гарусный кушак Хангаласского князца Софрона Сыранова, набедренное украшение «кыабака симэҕэ» Болугур Айыыта, предметы из погребения внука Борогонского князца Легея и многое другое. 

Также на выставке представлены артефакты из археологических раскопок, проведенных в 2017—2018 годах в историческом центре города Якутска на улице Кулаковского на месте запланированного Бульвара Учителя. В этих раскопках были найдены интересные предметы, рассказывающие о жизни горожан. XVII—XIX веков. 

Во время работы выставки пройдут лекции, экскурсии и мастер-классы, отметили в пресс-службе. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Коля-мастер николай новгородов
Не менее двух веков назад изготовлены эти вещи. Качество и надёжность изготовления были эталоном по сравнению с теперешними временами !
Комментарии 14
  • kisa^_^ 18.07.2019, 16:57
    как новый директор пришел, так сразу выставили?
  • Фантазер 18.07.2019, 17:15
    Олично!
  • Коля-мастер николай новгородов 18.07.2019, 17:20
    Не менее двух веков назад изготовлены эти вещи. Качество и надёжность изготовления были эталоном по сравнению с теперешними временами !
  • Izuni 18.07.2019, 18:23
    Штаны огонь
  • Выставка впечатляет, но почему журналисты употребляют старорежимные уничижительные слова "князец, инородец и т.п.?
  • Vasiliy_81 18.07.2019, 18:59
    Подробные фото можно в музей не ходить)))
  • Мужик_ 18.07.2019, 21:52
    Алексей‒Мальцев, "князец" - это не уничижительное обращение.
    А титул. Означает глава общинно-родового племени.
    А князь - это титул феодала.
    Русские того времени были же не дураки и отлично различали феодалов от глав племён общинно-родовых.
    В Якутии того времени не было феодального строя, а был общинно-родовой.
    В Руси, России - была очень чёткая иерархия всяких титулов. Их было очень много. Всё прописано. Кого как называть.
    Поэтому главу общины невозможно было называть "князь".
    "Князец" - это титул такой.
    Так же как "дети боярские" - это же не дети бояр, а столбовые дворяне. Военное сословие.
  • JakovPavlov 18.07.2019, 22:11
    Мда, им. Ярославского. Интересно почему не назвать по настоящему. Коробит кого то? Им. Меня Израилевича Губельмана. Звучит!
  • JakovPavlov 18.07.2019, 22:12
    Минея
  • JakovPavlov 18.07.2019, 22:12
    Т9
  • prosto_nik2 prosto_nik2 19.07.2019, 02:02
    JakovPavlov, в истории он остался Ярославским. Так же как Сталину ставят памятники, а не Джугашвили, Ленину, а не Ульянову.
  • Быйанг 19.07.2019, 04:24
    Инородцами везде, и в прошлом и настоящем называют людей другого народа. Мы для для первых казаков и русских пока Якутия не вошла в состав Российской империи были инородцами. Первые казаки на Лену реку пришли в примерно в 1620х годах, а Российская империя образовалась и установилась в 1742 году, это чуть-чуть больше 100 лет, а до того времени мы для казаков и русских были инородцами.
    Князей наших (Дарханов - Тыгынидов) называли Князьками, как бы уменьшая значимость наших князей, которых собственно титулом князей титуловали Московские цари. У местных князей имелись Грамоты на княжение, и дарованные царем княжеские кортики.
  • Быйанг 19.07.2019, 04:27
    Мужик_,

    Наши князья это дарованный титул Москвскими царями, который могли иметь только кровные родственники и потомки Тыгына Дархана - Якутского царя.
  • Быйанг, наш Дархан и его сыновья соответствовали титулу великого князя на Руси, а его родственники соответственно князьям. Кроме них конечно были и помельче многочисленные князья, которых можно приравнять к князцам. После так называемого добровольного вхождения в состав Руси всех наших князей без разбора уничижительно стали именовать князсами, а современные учёные и журналисты по прежнему так и именуют, показывая своё раболепство, безо всякого чувства собственного достоинства.
Обратная связь