6 устаревших трендов в ванной комнате: от чего избавиться и что взять на заметку?

6 устаревших трендов в ванной комнате: от чего избавиться и что взять на заметку?

RemontYkt представляет подборку распространенных ошибок, которые встречаются при обустройстве ванной комнаты. Рассказываем, что актуально, а что — безнадежно устарело.


Плитка с бордюром

Почему нет?

Раскладка плитки с бордюром в ванной комнате — это давно устаревший прием в дизайне. Как правило, он служит только декоративным элементом. Но бордюр на стене делит пространство пополам, зрительно уменьшая помещение. Уместным он будет лишь в редких случаях, например, в ретро-интерьере с белой облицовочной плиткой. 

Чем заменить?

В ближайшие годы декоративные элементы, вроде бордюра и фриза не будут в тренде. Предпочтения будут даваться однотонным плиткам, либо имитирующим натуральные природные материалы: мрамор, дерево, камень и пр.  


Белая затирка для плитки

Почему нет?

Белая затирка — очень непрактичный материал. Брызги воды, попадая на плитку, образуют грязь, которая въедается в затирку и со временем она начинает темнеть. В сухих местах затирка остается белой, и контраст будет очевиден. 

Чем заменить? 

Дизайнеры настоятельно рекомендуют выбирать затирку под основной цвет плитки, чтобы добиться ровной и единой поверхности. Если сама плитка темного цвета, соответственно, затирка должна быть темной. Выбирать ее можно под элементы декора, рисунка на плитке или на два-три тона темнее. 


Пластиковый экран для ванной

Почему нет? 

Пластиковый экран никогда не был стильным элементом декора ванной комнаты. Он защищает пространство под ванной от влаги и выполняет функцию хранения. Но очевидно одно — выглядит дешево и старомодно. Особенно, если на экране есть цветные рисунки, надписи или нанесена 3D-печать. 

Чем заменить? 

Установить гипсокартон с отделкой мозаикой или керамической плиткой и со скрытым ревизионным люком. Также есть вариант установки стеклянных панелей с раздвижными дверцами. Каркас такого изделия производится из алюминиевого сплава, который покрывают порошковой эмалью. В результате стеклянный экран получается долговечным и устойчивым к царапинам, образованию налета. Еще один вариант — это алюминиевый экран. Он не подвергается коррозии и хорошо переносит механические нагрузки, не деформируясь под воздействием влаги.


Пластиковые уголки для стен

Почему нет? 

Так же, как и пластиковый экран, внутренние и внешние уголки из пластика значительно удешевляют интерьер. Ситуацию усугубляет, если цвет уголков контрастирует с основным оттенком плитки. 

Чем заменить?

Использовать керамические угловые элементы из одной коллекции с плиткой. Вариант дешевле — использовать профили из алюминия или нержавеющей стали, которые можно  покрыть полимерно-порошковой краской. Также можно сделать запил плитки под углом 45 градусов.  


Комплект: раковина, тумба и зеркало

Почему нет? 

Речь идет о готовых комплектах для ванной комнаты, представленных в магазинах. Как правило, для их производства используются дешевые материалы, и это видно. К тому же они загромождают пространство за счет навесного зеркального шкафа. 

Чем заменить? 

Отдать предпочтение отдельным предметам — тумбе с раковиной и зеркалу без полок и шкафов. Организовать систему хранения лучше отдельно.  


Видимый ревизионный люк

Почему нет? 

Такие люки больше подходят под офисные или технические помещения, но никак не под домашнюю обстановку. Многие подбирают ревизионный люк под цвет плитки, но и это не спасает ситуацию. 

Чем заменить?

Сделать монтаж потайного ревизионного люка под плитку. Также можно сделать шкафчик, с открывающейся дверью размером 400 на 600 мм (как правило, это габариты двух стандартных кафельных плиток) и обложить ее кафелем. 


В спецпроекте RemontYkt собран каталог товаров и услуг по ремонту и строительству ванной комнаты. Здесь вы найдете все необходимое — от инструментов до услуг специалистов по установке натяжных потолков. 
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь