Якутские экологи восстанавливают отвалы алмазоносных месторождений

Якутские экологи восстанавливают отвалы алмазоносных месторождений

Экологи Арктического научно-исследовательского центра Академии наук республики представили доклад о результатах рекультивации земель на россыпных алмазоносных месторождениях, сообщает пресс-служба учреждения.

Доклад был представлен на VII Всероссийской научной конференции «Экологические проблемы северных регионов и пути их решения», состоявшейся 16-22 июня в городе Апатиты Мурманской области.

Руководитель отдела экологии и охраны окружающей среды АНИЦ Наталья Сивцева рассказала коллегам о результатах научных исследований, проведенных совместно с Яной Легостаевой из Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН для повышения эффективности биологической рекультивации месторождений россыпных алмазов в условиях анабарской лесотундры. 

Разработка россыпных месторождений алмазов открытым способом приводит к образованию больших площадей нарушенных земель. В крайне суровых климатических условиях Арктики их естественное зарастание происходит очень медленно. Одним из способов восстановления почв и сохранения уникальной природы анабарской тундры ученые предлагают биологическую рекультивацию с посевом многолетних злаковых трав в сочетании с внесением минеральных удобрений.

На участках прииска «Маят» в устье реки Кула (среднее течение реки Анабар) в течение десяти лет проводились исследования, ставшие основой для разработки научно-обоснованных рекомендаций по проведению биологической рекультивации. Опытные участки разделили на деляны, куда внесли разные сорта семян и нормы органических и минеральных удобрений. Уже по результатам первого и второго года исследований были даны рекомендации агротехнических приемов, которые успешно применяются на практике.

Наблюдения 2018 года показали, что на отвалах, прошедших биологическую рекультивацию, активно идут процессы восстановления. На рекультивированных участках наблюдается активное закрепление и зарастание местными видами трав. Проведение биологической рекультивации весьма положительно сказалось на состоянии отработанных отвалов, процесс восстановления их растительного покрова идет быстрее, говорится в сообщении. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
футурамер
молодцы!
Комментарии 11
  • футурамер 11.07.2019, 17:20
    молодцы!
  • Трын-трава 11.07.2019, 18:48
    Ни одного вида растений не названо! Всё, что написано в статье - общие слова. В чем новизна достижений "якутских ученых"?
  • нуэтоваще 11.07.2019, 20:50
    Трын-трава, Тебе весь доклад зачитать?
  • 5рович 5рович 11.07.2019, 21:18
    Молодцы, отличная идея !!!
  • Трын-трава 11.07.2019, 22:24
    нуэтоваще, ну зачитай! Интересно послушать. Чего посто так себя нахваливать? По делу, пожалуйста. Покажи в чем результат!
  • нуэтоваще 11.07.2019, 22:48
    Трын-трава, мне нечего зачитывать, я там не работаю. Но думаю, в докладе все было. А тут просто релиз о главном: что выбранные травки приживаются. Кому не верится, для тех фотка. На ней все нарисовано. Алмазы Анабара копали русло Маята в этом месте около 10 лет назад. Теперь там прибрежный лужок. А это между прочим лесотундра, где без всяких алмазодобытчиков преобладают не травы, а мхи.Че еще надо?
  • forser Forser * 12.07.2019, 00:26
    Трын-трава, кострец, пырейник и т.д.
    Вам это о чем то вообще скажет?
  • forser Forser * 12.07.2019, 00:30
    нуэтоваще, причем местная трава успевает за очень короткое лето зацвести и пожухнуть, а рекультивированные участки малость запаздывают с цветением и до самого снега стоят зеленые, едешь поздней осенью и видно где проводили эти работы...
  • Трын-трава 12.07.2019, 10:13
    forser, я тоже интересуюсь методами биологической рекультивации. Но внесение удобрений - это самая альфа. Тут никакой новизны не вижу. Хочешь чтобы растения лучше росли - вноси удобрения. Бесконечный поток публикаций на эту тему. Особенно в сельскохозяйственных изданиях. Да и насколько применение удобрений именно биологическая рекультивация?Скорее, подготовка к таковой. Другое дело - подобрать виды под формирование сообщества, которое само себя будет поддерживать и развивать. Поэтому и интересуюсь видовым составом "местных трав". А Вы, наверное, думаете, что вся наука Якутии сосредоточена на пятачке возле Якутского драм театра? Других ученых в республике нет?
  • Трын-трава 12.07.2019, 10:17
    forser, по поводу второй реплики - тоже ничего удивительного, что трава до осени зеленая и запаздывает с цветением. Это и есть эффект от применения азотных удобрений. Но хорошо ли это? Растения не успевают пройти весь жизненный цикл.
  • Трын-трава 12.07.2019, 10:20
    И еще у меня вопрос к авторам исследования - была ли повторность в опытах? Какая? Действительно ли положительные эффект обусловлен удобрениями или может быть сыграл фактор рыхления почвы?
Обратная связь