Кадры для села

Кадры для села

10 июля в Пространстве коллективной работы «Точка кипения – Якутск» прошла дискуссионная сессия «Новые кадры как драйвер развития села» с участием проректора по учебной и воспитательной работе Анны Георгиевны Черкашиной, деканов факультетов Якутской ГСХА, главы Хоптогинского наслега Чурапчинского улуса Бориса Архипова и др.

Основные цели мероприятия презентация образовательных программ, новых профессий ЯГСХА.

Как мы знаем, повышение качества жизни на селе и любое преобразование в сельской местности требует качественного человеческого капитала. Новые кадры для села – это один из важнейших аспектов развития сельской экономики и общества. Одним из ключевых учебных заведений Республики Саха (Якутия) по подготовке кадров для сельского хозяйства является Якутская ГСХА. 

На сегодняшний день Академия разработала новые образовательные программы, которые должны стать основой для развития сельских территорий в современном ключе. 

Мероприятие открыл программный директор «Точка кипения – Якутск» Иван Степанов. «Сегодня пройдет не только презентация образовательных программ, но будут затронуты вопросы подготовки  кадров с учетом глобальных трендов в мире с целью развития села».  

Новая модель села должна быть адаптивной, независимо от района. Есть необходимость создавать коворкинг-центры, где будут разрабатываться проекты. Должна быть бизнес среда, тем самым появятся рабочие места. Нужны профессии будущего, новые технологии. 

Не зря выбрана площадка «Точка кипения – Якутск. Это проект Агентства стратегических инициатив. В Якутске площадка открыта 7 сентября 2018 г. Всего по России подобных центров – 6. Она работает на благо общества и для сообщества предпринимателей. Здесь проходят различные сессии, хакатоны, презентации и выставки. В результате мероприятий, проведенных в Точке кипения, разрабатываются проекты, дорожные карты, появляются лидеры с новыми идеями.

Глава Хоптогинского наслега Чурапчинского улуса Борис Архипов принял участие как эксперт, который занимается вопросом улучшения качества жизни на селе. «Будущее села – это стратегический вопрос, надо найти новый путь развития села, также  в этом деле важно подготовить высококвалифицированных кадров».

Анна Георгиевна Черкашина, проректор по учебной и воспитательной работе ЯГСХА рассказала об Академии, факультетах, о новых вызовах времени, задачах стоящих перед Якутской ГСХА по подготовке кадров. 

В конце мероприятия поступили предложения, идеи для развития села, также участники поблагодарили за то, что в мероприятии затронули очень актуальный вопрос о новых кадрах, развитии села, новой модели села, человеческом капитале и др.

 

ФГБОУ ВО "Якутская ГСХА" лицензия на осуществление образовательной деятельности № 2557 от 7 марта 2017 г.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Обратная связь