Журналиста обвинили в воздействии на подсознание

Журналиста обвинили в воздействии на подсознание

Суд впервые рассмотрит дело о злоупотреблении свободой информации. 

В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». Материал Михаила Романова рассказывал о научном сотруднике Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), которого, по его словам, похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ. В Союзе журналистов России «Ъ» заявили, что впервые столкнулись с преследованием журналиста в рамках п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ, пообещав держать ситуацию на контроле.

Газета «Якутск вечерний» в апреле 2019 года опубликовала статью о похищении и избиении программиста СВФУ. 2 июля в редакцию явился участковый уполномоченный Рушан Алимов, потребовавший от автора проехать с ним в отдел для дачи объяснений. «Если я правильно понял ситуацию, майор просто усиленно отрабатывал „заказ“ регионального управления ФСБ. Он собирался взять объяснения от журналиста Михаила Романова, который проходит свидетелем по делу Антона Аммосова, сотрудника СВФУ. Аммосова, по его словам, похитили, избивали и пытали сотрудники ФСБ за комментарии в социальных сетях, связанные со взрывом в Архангельске (в октябре 2018 года студент-анархист совершил самоподрыв у здания районного ФСБ. — „Ъ“), — рассказал „Ъ“ заместитель главного редактора еженедельника Виталий Обедин. — Полицейский не мог мотивировать свое требование. Вызывать журналиста повесткой майор Алимов напрочь отказывался. Тогда Романов отказался от дачи свидетельских объяснений. Это, в конце концов, право, а не обязанность гражданина».

Получив отказ, майор полиции составил протокол по ст. 17.7 КоАП РФ (неподчинение законным требованиям представителя власти). На следующий день полицейский снова прибыл в редакцию. «На этот раз участковый составил протокол об административном правонарушении — злоупотребление свободой информации (КоАП РФ п. 1 ст. 13.15. — „Ъ“). Полицейский посчитал, что фраза из статьи Романова „это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…“ содержит „скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние“», — заявляет заместитель главного редактора.

В редакции еженедельника утверждают, что с материалами по административному делу, связанному с публикацией о сотруднике СВФУ, где автор проходил свидетелем, редакцию не ознакомили. В протоколе административного дела в отношении Михаила Романова заявитель не указан.

По версии представителей полицейского ведомства, история выглядит иначе. «27 июня (в четверг — время сдачи номера в печать. — „Ъ“) участковый уполномоченный полиции пришел в помещение редакции газеты „Якутск вечерний“, представившись, уведомил Михаила Романова о наличии в производстве ОП №2 МУ МВД России „Якутское“ дела об административном правонарушении, в связи с чем необходимо дать показания. В ответ на это гражданин Романов сослался на занятость и сообщил, что будет готов ответить на вопросы на следующий день. Участковый вошел в положение и перенес опрос на следующий день», — заявили в МВД. Там утверждают, что на следующий день «гражданин Романов снова не смог встретиться с участковым, так как, с его слов, ему сделали инъекцию в глаз, и перенес дачу объяснений на понедельник, то есть 1 июля». «Но и в эту дату он снова оказался занят и перенес встречу на 2 июля, — рассказали „Ъ“ в пресс-службе полицейского ведомства. — 2 июля участковый застал гражданина Романова на рабочем месте, но он вновь отказался дать показания, сославшись на ограниченное зрение и невозможность видеть тексты. При этом данное обстоятельство не мешало ему работать за компьютером». В полиции отметили, что дело по статье «злоупотребление свободой информации» направлено для принятия решения в Якутский городской суд.

Стоит отметить, что газета «Якутск вечерний» стала первым СМИ в России, к сотрудникам которой пытались применить положения закона о фейковых новостях. Это та же статья КоАП РФ 13.15, пункты 9–11. Якутские полицейские намеревались привлечь заместителя главного редактора Виталия Обедина к административной ответственности в связи с публикацией об изнасиловании несовершеннолетней мигрантом из Таджикистана. Проиграв дело в суде первой инстанции, во время апелляции полицейские решили доказать, что факта изнасилования не было. Привлеченный судом эксперт-лингвист не нашел в публикации искажений и манипуляций общественным мнением.

В Союзе журналистов России впервые столкнулись с преследованием журналиста в рамках п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ.

«Чаще всего в России возбуждают дела по п. 6 вышеупомянутой статьи, — заявила глава юротдела СЖР Наталья Голоносова. — Это материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности». По ее словам, для дальнейшего объективного разбирательства потребуются лингвистические и другие экспертные оценки. Однако, подчеркивает эксперт, даже человеку без филологического образования понятно, что речь всего лишь идет об отсылке к произведению Джорджа Оруэлла «1984» (роман-антиутопия о тоталитарном обществе). «Мы держим ситуацию на контроле, — заверил „Ъ“ глава СЖР России Владимир Соловьев. — Я думаю, что это что-то за гранью. Что такое „действует на подсознание“? Таким должны заниматься медицинские работники».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Stepych123
на мое воздействие подсознания повлияли такие личности как:
Карл Маркс
Владимир Ленин
Иосиф Сталин
Филип Дик
Стивен Кинг
Чак Паланик
Джордж Мартин
Владимир Путин

Пожалуйста примите меры, у меня нет своего мнения
Комментарии 74
  • Lord_Voldemort Tom Riddle 09.07.2019, 21:08
    Боюсь оставить комментарий, а то вдруг он и ко мне придёт.
  • АнтиТочка 09.07.2019, 21:10
    Скоро будут судить за воздействие на ауру
  • Stepych123 09.07.2019, 21:10
    на мое воздействие подсознания повлияли такие личности как:
    Карл Маркс
    Владимир Ленин
    Иосиф Сталин
    Филип Дик
    Стивен Кинг
    Чак Паланик
    Джордж Мартин
    Владимир Путин

    Пожалуйста примите меры, у меня нет своего мнения
  • muurzilka Мурзилка 09.07.2019, 21:10
    рассмотрит дело о злоупотреблении свободой информации.

    Жесть
  • Stepych123 09.07.2019, 21:11
    А, еще забыл Гитлера. Этот негодяй очень сильно повлиял
  • Александр555777 игорь 09.07.2019, 21:11
    1937 год возвращается!?
  • АнтиТочка 09.07.2019, 21:16
    Путин же главный инфлюенсер, надо его наказать за сеансы гипноза по ТВ
  • Билеты_Купили билетов нет? 09.07.2019, 21:17
    Чото я "ъ" много начитался "ь")
  • Аттаахки 09.07.2019, 21:21
    Теперь чуть что ждём Алимова.
  • tipun 09.07.2019, 21:24
    Ясно, что четвертая власть распоясалась и начала конфликтовать с исполнительной, пытаясь повысить рейтинги и прочую лабуду, воздействуя на читателей.
  • Берега попутали
  • Shked2 жан жанов 09.07.2019, 21:28
    АХМАТ СИЛА
    СЛАВА ПУТИНУ
    ЕДИНАЯ РОССИЯ ДОБРО

    (фууф надеюсь за мной никто не придет)
  • sawer_ 09.07.2019, 21:32
    Просто у нас нет никакой демократии, свободы слова. У нас правовая страна и у руля власти ФСБшник, получается люди в форме всегда будут правы. Был бы человек, статья найдется.
  • LLIBAPLJHERP Рутгер Хауер 09.07.2019, 21:33
    Так и хочется что нибудь эдакое написать чтоб "за мной приехали"
  • Елена777888 09.07.2019, 21:35
    Если что, то что написал журналист не воздействовало на мое сознание и не оказало вредное влияние. Абсолютно никакого. На мое сознание воздействует и оказывает вредное влияние рассадник коррупции и взяточничества, наглое воровство бюджетных денег, "кумовство" и не только на сознание, но и на физическое состояние тоже.
  • FROl0VA4628 09.07.2019, 21:46
    Чуфир Чуфир Чуфир!
    Слушайте/читайте и повинуйтесь!

    МИХАИЛ РОМАНОВ СЛУЧАЙНО ВОДУ НЕ ЗАРЯЖАЕТ?

    Предложение для Романова, - если Вы обладаете СВЕРХСПОСОБНОСТЯМИ и воздействуете на подсознание через свои статьи, то сочините такой текст, чтобы прочитав его алкоголики пить бросили б навсегда!

    Или взяточники отказались бы от них и говорили б -"МНЕ ПРОТИВНО БРАТЬ ВЗЯТКУ!"
  • Елена777888 09.07.2019, 21:47
    Живем конечно не в самое лучшее время, когда можно по заявлению сомнительных личностей угодить за решетку, ровно так и как за свободу слова можно оказаться там же, да даже на элементарные вопросы главе региона будут обвинять в "качать права". Биомасса. А главари картелей, оперирующих миллиардными суммами, на прямую связанные с здоровьем и жизней людей принимают население в приемной МДА.
  • dried.dill 09.07.2019, 21:55
    Якутск Вечерний вызывает галлюцинации)) перед чтением проконсультируйтесь с врачом
  • Alex_xx 09.07.2019, 21:56
    Пора в сокращение ОП добавить букву Г, в свете последних событий так вернее будет.
  • dandi0908 09.07.2019, 21:56
    Вот почему у "Вечерки" самый большой тираж- журналисты на подсознание воздействуют. А этот учас ковый крут, прямо Фрейд какой-то, сразу просек
  • Щасвирнус 09.07.2019, 21:59
    Рушан Алимов или как там тебя - давайдосвидания. Боты-летёхи тоже отдыхайте.
  • xabi 09.07.2019, 22:09
    Жондорова тоже надо привлекать, про Утум + и Карамзина, Гоголева тоже писал очень подейственно на подсознание народа!
  • С какого аула он пришёл?
  • ralys 09.07.2019, 22:16
    Почему Вечерку привлекают за "воздействие", а всякие желтые прессы с домыслами про знаменитостей - нет?
  • Norwood 09.07.2019, 22:34
    Уахахаха бред какой-то )))) это ж надо, дойти до такого маразма! )))
  • mazeltof биби айзенкот 09.07.2019, 22:36
    Проф деформация опасный недуг
  • яблочкина 09.07.2019, 22:42
    "...Я думаю, что это что-то за гранью. Что такое „действует на подсознание“? Таким должны заниматься медицинские работники"


    Плюсую. Тоже думаю, что не просто медицинские работники, а скорей всего специалисты по нейромедицине
  • ykob57 09.07.2019, 22:43
    тоталитарный режим с каждым днем крепчает . Но этот который подал в суд живет не в том веке.На дворе 21 век !
  • Роман. 09.07.2019, 22:45
    Дешевый пиар никому не интересной газетки, которая пишет про двух комичных людей, которые мерятся Один из них участковый. При этом тысячи подобных ему врачей и учителей не говоря уже о журналистах (ничем не хуже грузинских), отмочат такое что участковый и рядом не лежал. Достаточно почитать статьи, диагнозы или послушать лекции. Без смеха жизнь не проживете )) А вообще конечно это позор очередной для республики как со стороны правоохранительных органов так и местных сми
  • Роман. 09.07.2019, 22:47
    Жаль что именно в нашей республике мы любим гордиться своими чудиками и выставлять это на показ... Жалкое зрелище
    А потом удивляемся средними баллами по ЕГЭ
  • Freeman4 09.07.2019, 22:49
    Ахпахах силовики вообще с ума посходили
  • Мученик_еретик 09.07.2019, 22:53
    А тем временем повальная половина населения держит кулачки за Алимова. Я держу. Минусуйте.
  • ЗлобныйСуслик 09.07.2019, 22:55
    От желтой вечерки только такого хайпа и можно ожидать. Не вызывают они у меня уважения.
  • Elamsy 09.07.2019, 22:58
    Похищать, бить, пытать, но не дай бог подействовать на подсознание словами Большой Брат
  • PiyPiy PiyPiy 09.07.2019, 23:02
    а почему этого алимова не депортируют?
  • aub 09.07.2019, 23:06
    А что с Аммосовым? Каково его положение сейчас? Кто-нибудь ответил за пытки и тд? Не Карамзиным единым, про других тоже освещайте, об,ективные вы наши.
  • TaTaRiNBigBol 09.07.2019, 23:19
    @PiyPiy, куда?
  • TaTaRiNBigBol 09.07.2019, 23:22
    Даешь правду? Кто стоит за Алимовым? Москва или реально родители "шишки"?
  • фф 09.07.2019, 23:25
    Наркотики подкинуть не пробовали ещё?
  • FLAMER 09.07.2019, 23:35
    У участковых настолько много свободного времени, совсем нет жалоб от населения, не горят отчеты, что вынуждены ходить и придумывать себе работу.
    Сарказм, если че.
  • CoD2017 09.07.2019, 23:45
    “ содержит „скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние“ Люди Икс. Начало.
  • dancingraccoon 09.07.2019, 23:45
    - потерпевший, какой ущерб он вам нанёс?
    - он воздействовал на мое подсознание....
  • Ustroml Шарон Исраилович 09.07.2019, 23:47
    Если напишешь правду во как могут извратить.
  • apos555 😂 09.07.2019, 23:54
    В котенко, этого алимова
  • 5рович 5рович 10.07.2019, 00:02
    Ну а насильника-то осудили? В статье непонятно написано, вроде полиция пыталась доказать что и не было изнасилования
  • В мире не существует единицы для измерения ненависти. Есть тонны, метры, годы. Вольты, ватты, узлы. Ронан мог объяснить, как быстро едет машина. Мог определить, насколько теплый сегодня день. Мог в точности назвать свой сердечный ритм. Но не было никакого способа описать, в какой именно мере он ненавидел Академию Агленби.
  • ILYA_SAKHA 10.07.2019, 00:10
    Чертов агент Малдер
  • динади 10.07.2019, 01:08
    Скучно.. еще чо придумает эта газета. Да даже слово газета устарело
  • Caribu 10.07.2019, 02:58
    Наконец то местное ФСБ стало ловить мышей. А то пятая колонна слишком распоясалась, ведя русофобскую политику, провоцируя темы на межнациональную рознь, провокации и манипуляции общественным мнением. Странно, что до сих пор не разогнали это логово антироссийской пропаганды. Правильно Сталин с ними не цацкался, быстро к стенке или строить колыскую трассу.
  • fiill 10.07.2019, 04:20
    участковый уполномоченный майор Рушан Алимов является представителем исполнительной власти, которая хочет устранить свободу прессы и волеизъявления.
  • tirbege3 10.07.2019, 05:59
    Lord_Voldemort, Да,неужели у нас в полиции появился участковый похожий по своим способностям на мага ,экстрасенса восточного розлива,а может он родственник Джуны.Если так то его надо срочно подключить к раскрытии преступлений получивших общественный резонанс.Как говорится надо использовать его природный талант
  • mayatnik Дормидонт Ейзенштейнович 10.07.2019, 06:38
    Молодец майор. Я например не был в курсе об этой истории. Теперь я знаю об этом беспределе.
  • trahtur 10.07.2019, 07:01
    Наконец то нашёлся человек который мне поможет! Хочу официально заявить - моя теща в преступном сговоре с женой наглым образом воздействуют на мое подсознание! Прошу срочно составить на них протокол по п. 1 ст. 13,5 КОАП РФ.
  • Aisen1989 10.07.2019, 07:20
    Митинг
  • Жизнь-театр 10.07.2019, 08:03
    ralys, Ваша "Вечерка" и есть жёлтая пресса. Желтеет не бывает. Сравните её стиль написания статей, изложение материалов с общероссийскими газетами. Вот вы и зомбируетесь!
  • mpako 10.07.2019, 08:15
    Комменты жгут...))))
    С юмором у нас все в порядке!
  • Iustus 10.07.2019, 08:25
    Первый канал вообще изнасиловал мое подсознание.
  • Мученик_еретик 10.07.2019, 08:26
    чистоган, по какой статье приводили? ВС если наверное по личности... Износ?
  • Компот 10.07.2019, 08:42
    лютый манипулятор ;)
  • CapitanN 10.07.2019, 08:48
    С первых слов аж удивился, подумал, что участковый читать умеет, а главное осознает прочитанное, а нет, за него прочитали и на пальцах объяснили...
  • Goodypapa 10.07.2019, 09:02
    Осудите уже Киселева с Соловьевым и Скабееву с этим мелким которому в морду плюнули.. Они очень сильно хотят воздействовать на мое подсознание, что Весь мир плохой а только наше Солнышко - Д'артаньян! Пока решил проблему тем что не смотрю телевизор.. Прошу принять меры.
  • Хачувамерику Михаил Носков 10.07.2019, 09:23
    Полиция перестаралась, но, думаю, кроме хайпа ничего не будет
  • не_Бывалый 10.07.2019, 10:12
    А на моё подсознвние повлиял Силуанов, который заявил,что повысив пенсию на 1000 руб пенсилнеры смогут путешествовать.При этом он сам получает 3П 1,7 млн руб. При этом он несёт такую хрень,что это не то,что "влияет на подсохнание",а уши в трубочку сворачиваются.
    https://www.youtube.com/watch?v=7VFaTpKaamM
  • окурдан 10.07.2019, 11:02
    О-о! Начало конца?
  • окурдан 10.07.2019, 11:05
    Участковых мониторинг управления подсознанием поручили?
  • TaTaRiNBigBol 10.07.2019, 12:17
    Ну так в итоге: кто за кем стоит в этой истории?
  • Ньургун Соров
    10.07.2019, 13:00
    Версия мвд пологичнее и его проще опровергнуть. Были ли в самом деле проблемы с глазом? И думаю, что документ о невозможности дать показания составляется. Если журналист не врет он спокойно может сказать, что никаких жалоб о зрении не было. А на счет дизы, я думаю это преступление. Помните какая вакханалия произошла после того инцедента? Не разбираясь люди вышли на митинг. А это не возможно без сопровождения сми. То есть возможно журналист осознанно на пустом месте поднимал народ. Это не преступление?
  • random.Next random next 10.07.2019, 13:03
    рентв и первый канал массово воздействует на подсознание населени, можно их закрыть уже?
  • ДочьВасилия 10.07.2019, 13:14
    Руки прочь от Якутск Вечерний.Правда глаза колет ?
  • Аэростат Юрий 10.07.2019, 13:37
    Я воздействовал на подсознание своей иатери еще до своего рождения одним фактом своего существования внутри нее. Подалуйста, накажите меня, я совершил ужасающее злодеяние.
  • Ответственно заявляю, что в данный момент моя астральная проекция, осознанно оказывает негативное влияние через энергетические каналы на подсознание майора Рушана Алимова!)))
  • sssv 10.07.2019, 17:35
    "злоупотребление свободой информации" это что за ересь? Если я ложкой буду есть котлеты с макаронами, это будет злоупотребление свободой информацией? Ведь мне это инфа что можно так есть, пришла свободно и получается подействовала на мое подсознание. Всё, теперь не кушайте второе ложками, а то посадят!
  • Freakazoitt 10.07.2019, 18:44
    Они сознание и подсознание различают хоть?
  • Constantin-D. 10.07.2019, 20:55
    Меня уже тошнит от федеральных каналов, значит они на физиологическом уровне плохо влияют на меня.
    Следовательно надо заводить дела на фед. инф. каналы.
    Если исходить мышлением этого заказного следака.

    Всем уже давно известно, че они там цирк устраивают? за фсб-шниками уже давно закрепилась амплуа беспредельшиков. Че они там еще пытаются скрывать и.т.д.
    Одним словом цирк, а не публичная порка.
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь