МЧС: в Якутске и Намском улусе сохраняется высокий класс пожароопасности леса 

МЧС: в Якутске и Намском улусе сохраняется высокий класс пожароопасности леса 

Чрезвычайно высокий V класс пожароопасности леса сохраняется в Якутске и его окрестностях, в Намском, Среднеколымском улусах, сообщает МЧС по Якутии.

Высокий IV класс сохраняется в Амгинском, Момском, Абыйском и Ленском районах. Ведомство ссылается на данные ФГБУ «ЯУГМС». 

«Учитывая лесопожарный сезон, температурный режим, дефицит осадков и порывы ветра, существует вероятность появления и распространения очагов природных пожаров на территории вышеуказанных районов», — говорится в сообщении. Ведомство предупреждает, что лесной пожар может перейти на территорию населенных пунктов и объектов экономики, привести к повреждению опор линии электропередач. 

На остальной части республики, кроме указанных улусов, риск возникновения лесных пожаров не столь высокий.  

По сообщению Минэкологии, на 30 июня в республике ведутся работы по тушению 9 лесных пожаров, из них действующих пожаров — 7. Леса горят в Алданском, Верхоянском, Ленском, Нерюнгринском, Нюрбинском районах. По одному пожару в Кобяйском и Усть-Майском районах локализованы.  

В Верхоянском улусе на землях иных категорий действуют 10 природных пожаров на площади, пройденной огнем, 340 тыс. га. В тушении задействованы 199 человек и 43 единицы техники.

На труднодоступных и удаленных землях лесного фонда на территории республики находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом ИСДМ-Рослесхоз 108 зарегистрированных термоточек в Кобяйском, Ленском, Томпонском, Таттинском, Момском, Верхоянском, Эвено-Бытантайском, Абыйском, Булунском, Оймяконском, Среднеколымском, Верхнеколымском, Жиганском, Усть-Янском, Усть-Майском и Олекминском районах. Общая площадь, пройденная огнем, составила 626 тыс. га, из них лесной площади — 354 тыс. га, нелесной — 272 тыс. га.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -12
Это интересно
Обратная связь