Фоторепортаж: как прошел Якутский полумарафон — 2019

Фоторепортаж: как прошел Якутский полумарафон — 2019

В минувшие выходные в столице республики прошел Якутский полумарафон. Чем запомнился забег, как много было бегунов и кто из участников победил — смотрите в фоторепортаже.

Якутский полумарафон проходит уже четвертый год. В этот раз для участия в масштабном спортивном мероприятии зарегистрировалось рекордное количество человек — 1011. Заявку могли подать все желающие — как профессиональные спортсмены, так и любители. Из них на забег пришли 879 бегунов — 777 взрослых и 102 ребенка. В прошлом году полумарафон пробежали 485 человек.

Торжественное открытие полумарафона проходило на стадионе «Туймаада». Как рассказали News.Ykt.Ru организаторы, перед стартом забега состоялось еще одно значимое событие в мире спорта: Якутск принял эстафету огня VII Спортивных игр народов республики.

Факелоносцы во главе с руководителем администрации Тулагино-Кильдямского наслега Егором Поповым передали факел с огнем главе города Сардане Авксентьевой. Мэр вручила его руководителю эстафеты Дмитрию Горохову. 24 июня участники эстафеты передадут огонь игр Мегино-Кангаласскому улусу.

Забеги в полумарафоне традиционно прошли по нескольким категориям. Пятикилометровую дистанцию пробежали 138 человек, дистанцию 10,5 км преодолели 275 легкоатлетов, а 21,1 км — 339 бегунов. Бегуны стартовали ровно в полночь. Среди них были парни и девушки, надевшие костюмы. Многим запомнилась участница, пробежавшая дистанцию в забавном костюме динозавра. 

В детском забеге, который прошел на стадионе «Туймаада» днем, участвовали 102 ребенка от 7 до 12 лет. 

Впервые в этом году состоялся инклюзивный забег. В полумарафоне приняли участие 11 параатлетов вместе с 12 сопровождающими. Участники инклюзивного забега стартовали вместе с факелоносцами, несущими огонь VII Спортивных игр народов республики, в 23:45 — чуть раньше остальных бегунов.

Волонтеры из Sinet Group организовали для бегунов точки питания на трассе с водой и фруктами. 

«Была очень добрая и праздничная атмосфера, — рассказали News.Ykt.Ru организаторы полумарафона — фитнес-клуб Fitness Life. — Мы вместе с группой поддержки встречали каждого участника на финише как победителя! Вручали каждому памятную медаль, банку кока-колы, бутылку воды и банан, чтобы они восстановили силы после забега. А самого последнего бегуна мы встретили с бенгальскими огнями, ведь его забег закрыл Якутский полумарафон — 2019».

«Хочется выразить благодарность партнерам и спонсорам полумарафона, всем участникам и болельщикам, — отметили организаторы. — Отдельная благодарность — людям, которые вызвались быть волонтерами. В этом году в команде волонтеров было 60 человек, которые помогали бегунам преодолевать дистанцию, поддерживали их на протяжении всего забега. Это очень здорово. Благодаря стараниям многих людей удалось провести настоящий праздник спорта!»

«Для меня это был первый полумарафон, — рассказал News.Ykt.Ru участник Якутского полумарафона Петр Филиппов. — Раньше меня все время спрашивали знакомые и друзья: почему ты не участвуешь в забегах? И вот в этом году решил попробовать свои силы. Организация мероприятия была на высоте: отличное оформление площадок на стадионе, вдохновляющие речи спортсменов, мэра Якутска и других гостей праздника. Было множество точек помощи, где раздавали воду. На самом забеге было очень атмосферно: ты бежишь в толпе таких же, как и ты, бегунов, долго готовившихся к полумарафону. По пути нас встречали волонтеры со словами поддержки и плакатами: „Ты сможешь! Давай, давай!“ Все это сделало забег легче. Большое спасибо организаторам за такое замечательное мероприятие, также огромное спасибо волонтерам за их работу!»

Победительница полумарафона среди женщин на дистанции 21,1 км Лидия Попова рассказала, что участвует в этом забеге второй раз. «Занимаюсь бегом с апреля прошлого года, — сказала Лидия. — Участвую во второй раз, и в этом году мне хотелось улучшить время. В итоге пробежала дистанцию примерно на 13 минут быстрее. Наш забег в плане условий можно назвать идеальным: комфортная погода, ровная трасса, высокий уровень организации, все прошло без каких-либо заминок и задержек. Чувствовалась большая поддержка — волонтеров, друзей, знакомых, это, конечно, очень помогло. Теперь планирую принять участие в других забегах — „Таежные дебри“, „Дьулуур“». 

Победители Якутского полумарафона

Абсолютными победителями на дистанции 21,1 км стали Лидия Попова (01:27:51.98) и Дмитрий Саранцев (01:19:05.06).

Первые места по итогам забега на 10,5 км завоевали Никита Федоров (39 минут 44 секунды) и Евдокия Ефимова (46 минут 59 секунд). 

Пятикилометровую дистанцию быстрее всех преодолели Надежда Лукина (21 минута 46 секунд) и Константин Оленов (19 минут 21 секунда). 

По итогам инклюзивного забега звания победителей удостоились Алена Игнатьева и Дьулустан Захаров. Алена преодолела пять километров за 27 минут 21 секунду, Дьулустан — за 32 минуты 19 секунд.

Победителями детского забега стали Максимилиан Гоголев (1 минута 11 секунд) и Анастасия Филиппова (1 минута 14 секунд). 

В конце каждому участнику полумарафона, преодолевшему дистанцию, вручили медаль.

Посмотреть результаты всех бегунов можно здесь

Якутский полумарафон проводится с 2016 года. Организатором масштабного спортивного мероприятия выступает фитнес-клуб Fitness Life. В этом году титульным спонсором забега стала компания Sinet Group, генеральным спонсором — MyTona.

 

 

 

 

Фотографии предоставлены организаторами Якутского полумарафона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 115
Это интересно
Обратная связь