В Якутии провели международный семинар по проблемам вечной мерзлоты
Ученые обсудили проблемы вечной мерзлоты на международном семинаре «Люди на мерзлотных ландшафтах», прошедшем в Чурапче.
Мероприятие прошло на этой неделе на базе Чурапчинского института физической культуры и спорта при поддержке администрации Чурапчинского района.
«Мы провели семинар под эгидой комиссии по делам ЮНЕСКО при главе Якутии, — рассказали организаторы конференции. — Программа разрабатывалась совместно с главным координатором проекта «ICE LAW: взгляд местного и коренного населения» Анной Штаммлер-Госсманн, профессором-исследователем Арктического центра Лапландского университета из Финляндии».
По словам организаторов, целью семинара было создать площадку для диалога между представителями наук о земле и человеке с органами власти.
Основными спикерами стали исследователи из Института мерзлотоведения РАН Александр Федоров, Семен Готовцев, профессор из Финляндии Анна Штаммлер-Госсманн, а также представители органов власти республики.
«Участники семинара обсудили деградацию мерзлотных ландшафтов и связанные с этим природные и техногенные процессы, — сказали организаторы семинара. — Большинство выступающих отметили, что климатические условия сильно изменились, и это стало воздействовать на надежность и прочность фундаментов зданий и сооружений, построенных на многолетнемерзлых грунтах, на состояние жилых домов, пастбищ, водохранилищ, плотин, аласов, озер и сенокосных угодий».
По итогам семинара ее участники приняли решение организовать комплексные исследования по изучению причин опасных криогенных процессов в Якутии, привлекать население к экологическому волонтерству, разработать курсы по организации экологического волонтерства и программу по содействию и поддержке развития волонтерских центров.
За два дня участники семинара ознакомились с состоянием озер, рек, аласов, дамб, гидротехнических сооружений в селах Тюнгюлю, Норагана Мегино-Кангаласского района и селах Чурапча, Маралайы, Сылан Чурапчинского района.
«Раньше в Чурапче страдали от засухи, а теперь остро встали другие вопросы: что делать с водой, образующейся из-за таяния мерзлоты, оврагами, болотами, геопатогенными зонами, — рассказали участники семинара. — Вопросов гораздо больше, чем ответов. Мерзлотоведы говорят об экологическом бедствии. Гидрологи говорят, что нужна современная система плотин. Биологи говорят о технологиях восстановления нарушенных земель. Экологи предлагают принять правовые меры по защите мерзлоты, изменить строительные и другие нормативы. Все осознали угрозу и риски нового явления. Местные жители рассказали, что им приходится покидать дома, усадьбы, ставшие непригодными для жилья».
В международном семинаре «Люди на мерзлотных ландшафтах» приняли участие 105 человек — мерзлотоведы, экологи, социологи, политологи, социальные антропологи, гидрологи, руководители муниципальных образований, педагоги и представители общественных объединений.