В Якутске прошел чемпионат республики по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями здоровья

В Якутске прошел чемпионат республики по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями здоровья

В Якутске 15-16 июня на стадионе «Юность» прошел чемпионат Якутии по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. В этом году соревнования собрали рекордное число участников: всего на спортивную арену вышли 240 участников из 23 команд улусов и районов республики. Такому наплыву спортсменов есть объяснение: чемпионат был отборочным в финальную часть VII Спортивных игр народов Якутии и был приурочен к Олимпийскому дню бега.

Известно, что этим летом в Амге впервые на Спортивных играх народов Якутии в программу включены адаптивные виды спорта. Спортсмены с ограниченными возможностями будут состязаться в волейболе сидя (ПОДА), а также в легкой атлетике (паралимпийская и сурдлимпийская программа). Примечательно то, что все результаты спортсменов в финале игр будут учитываться при подведении общекомандных итогов. 

В первый день чемпионата республики состоялись предварительные забеги на 100 м среди женщин и мужчин по классификациям с ПОДА, по спорту слепых и спорту глухих. Финальные забеги по спорту глухих были на дистанции 400 м. Во второй день чемпионата спортсмены состязались в толкании ядра, а также прошли финальные забеги на трех дистанциях 200, 400 и 800 м. По итогам соревнований в каждой из дисциплин определились сильнейшие спортсмены, которые будут участвовать в VII Спортивных играх народов Якутии и защитят честь родных улусов.

Василий Оленов, тренер по легкой атлетике, главный судья чемпионата:

— Чемпионат собрал рекордное число участников. Но вместе с массовостью отмечу и возросший уровень подготовки спортсменов. Результаты сами говорят за себя, и заметно, что проделана большая работа. Таким образом, на каждой дистанции по шесть сильнейших спортсменов получили заветные путевки в финальную часть игр. Высокие результаты показали команды Намского, Усть-Алданского, Чурапчинского и других улусов республики. Из числа участников отмечу победителей чемпионата на двух дистанциях Татьяну Бурым, Людмилу Пахомову, толкателя ядра Гаврила Мигалкина, а также колясочницу Алену Игнатьеву.

В Амге в программе легкой атлетики будут представлены дистанции 100, 200, 400 и 800 метров, а также толкание ядра. Этот новый вид программы, кстати, набирает популярность среди наших участников. На прошедшем чемпионате свои способности испытали более 60 толкателей ядра. Добавлю, что это очень доступный вид легкой атлетики для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 2
Обратная связь