«Была проведена колоссальная работа». Как в Амгинском улусе готовятся к Играм народов Якутии

«Была проведена колоссальная работа». Как в Амгинском улусе готовятся к Играм народов Якутии

С 3 по 8 июля в Амгинском улусе состоятся уже седьмые по счету Спортивные игры народов Якутии. О том, как идет подготовка к одному из главных спортивных событий этого года, — в материале News.Ykt.Ru.

Подготовка к одному из самых масштабных спортивных событий республики идет не первый год. В населенных пунктах Амгинского улуса построена оптоволоконная линия связи, ремонтируются дороги, возводятся крупные жилые, торговые и спортивные объекты.

Заезжая в село, сложно не обратить внимание на большой, раскрашенный яркими красками стадион «Амма-Олимп». Общая стоимость стадиона на 3 тысячи мест с теплым легкоатлетическим манежем с дополнительными сборно-разборными местами на 1000 зрителей — 437 млн рублей. Площадь манежа — 1,3 тыс. кв. м, спортивного ядра (футбольное поле, беговая дорожка) — 14,7 кв. м. Объект был введен в эксплуатацию в 2018 году.

К оформлению строительных объектов амгинцы подошли со всей серьезностью. Так, часть посадочных мест стадиона оформлена в виде флагов России и Якутии. Навес над ними сооружен в форме волны, чаша стадиона оформлена в виде цветка «сардаана» (лилия даурская — прим. ред.) — символа экологической чистоты и красоты природы Амгинского улуса, а беговая дорожка олимпийского стандарта фирмы «Mondo» — необычного синего цвета.

«Цвет дорожки был выбран нами не случайно. Мы были на многих спортивных объектах, и везде дорожки бордового и красного цвета, а у нас синяя — олицетворение чистейших вод реки Амга. Все со смыслом, не просто так», — отметил заместитель главы Амгинского улуса по строительству и развитию инфраструктуры Дмитрий Иванов.

Директор Амгинской ДЮСШ Нюргун Иванов отметил, что на объекте занимаются легкой атлетикой, лыжными гонками, адаптивной физкультурой и спортом. Во время проведения Игр народов Якутии на стадионе пройдут соревнования по легкой атлетике и борьбе.

«Посещаемость в дневное время — в среднем 120-130 человек. Вечером занимаются 40-50 человек — молодежь и взрослое население. Занятия для всех бесплатные. Отмечу, что объект прошел апробацию: провели два соревнования республиканского масштаба. В данное время проходит сертификация», — сказал он.

На строительство одного из главных объектов седьмых Спортивных игр народов Якутии — Многофункционального спортивного зала площадью 2,2 тыс. кв. м — потрачено 255 млн рублей. Объект включает универсальный, борцовский и тренажерный залы. На территории спортзала обустроены площадки для занятий футболом, баскетболом и волейболом. Здесь также имеется возможность бесплатно заниматься любимыми видами спорта как для детей, так и для взрослых.

В универсальном спортзале, по словам директора Амгинской ДЮСШ Нюргуна Иванова, будут проводиться соревнования по волейболу среди мужских и женских команд. Игры будут проводиться одновременно на двух площадках, финальные — в середине зала.

«НВК „Саха“ будет отсюда вести прямую трансляцию всех игр. Трибуны в спортзале рассчитаны всего на 300 мест, поэтому будут организованы дополнительные места размещения. Также в связи с небольшим количеством посадочных мест по инициативе главы района Николая Архипова будет создана фан-зона. Таким образом, те, кому не удастся попасть в сам зал, смогут наблюдать за ходом соревнований в прямом эфире на светодиодном экране, установленном у спортзала на улице», — сообщил Нюргун Иванов.

На время проведения Игр народов Якутии помещение тренажерного зала временно освободили от спортивного инвентаря. «Здесь пройдут соревнования по пулевой стрельбе, — говорит замглавы Амгинского улуса по строительству Дмитрий Иванов, добавляя: — тренажеры качественные, людям нравятся. Уличные тренажеры тоже есть у нас в Амге: и в парке, и в центре села. Дети постоянно занимаются. Количество людей, которые систематически занимаются спортом, заметно увеличилось», — сказал замглавы.

По его словам, с появлением новых спортобъектов появилась возможность распределить занятия тем или иным направлением спорта по разным зданиям. В здании спорткомплекса «Дружба» для увеличения срока эксплуатации два года назад была проведена замена фундамента. Здесь спортсмены будут соревноваться по таким направлениям спорта, как настольный теннис и мини-футбол.

В селе Бетюнцы завершается строительство первого в республике Многофункционального спортивного зала адаптивных видов спорта, о котором амгинцы рассказывают с особой гордостью.

«В Бетюнском наслеге не было спортзала. Из-за этого было много проблем. Мы в бюджете предусмотрели средства, сделали проект. Нашим депутатом Русланом Еремеевичем Федотовым были приобретены стройматериалы: сваи и каркас. Были материалы, но не было средств на само строительство. В прошлом году объект посетил глава республики Айсен Николаев. В тот же день было принято решение о финансировании строительства Фондом будущих поколений в размере 130 млн рублей», — говорит замглавы Амгинского улуса Дмитрий Иванов.

По его словам, объект площадью 1500 квадратных метров предусмотрен для занятий различными видами спорта. На первом этаже здания расположены универсальный и тренажерный залы, на втором — борцовский. В Бетюнцах находится пользующийся постоянным спросом реабилитационный центр для инвалидов, поэтому месторасположение данного объекта также было выбрано не случайно. Строительство здания подходит к концу. Окончание работ по плану намечено на 27 июня. В здании спортзала в эти дни проводятся субботники.

«Уборка проводится силами жителей села. Люди давно мечтали о том, чтобы в селе появился спортзал, поэтому они очень стараются. На 1,5 тысячи населения два новых больших объекта: спортзал и школа — это очень большой подарок и радость для всех жителей», — отметил замглавы Амгинского улуса по строительству и развитию инфраструктуры.

Яркое здание новой двухэтажной школы на 220 мест площадью около 4 тысяч квадратных метров украсило все село и действительно стало долгожданным подарком населению. Школьникам в течение пяти лет приходилось обучаться в неприспособленных зданиях. Новое здание школы красочно не только снаружи, но и внутри: все кабинеты, зоны и залы школы оформлены в соответствии с тематикой. Объект будет полностью готов к 1 сентября. Здесь, как и во многих других зданиях школ и детских садов района, разместятся участники игр — команды спортсменов.

По словам главы Амгинского улуса Николая Архипова, во время проведения Игр народов Якутии ожидается прибытие порядка 4 тысяч спортсменов, организаторов и гостей. В Амге имеется всего три гостиницы, поэтому для решения проблемы с размещением администрацией района проводится работа с населением, желающим сдать в аренду свои благоустроенные дома. Пока таких мало — около 60 человек, поэтому не исключается возможность организации палаточного городка у реки.

В селе Чапчылган завершается строительство еще одного Многофункционального спортивного зала, в котором во время игр пройдут соревнования по баскетболу. В спортзале площадью почти 800 квадратных метров разместятся универсальный и борцовский залы. Он строится в рамках движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», которое предусматривает софинансирование района, наслега и республики. Общая стоимость, согласно смете, — 44,5 млн рублей. Торжественное открытие спортзала планируется 2 июля.

«Так как размер финансирования был ограниченный, мы приняли участие в программе поддержки местных инициатив и выиграли миллион рублей. Скинулись населением — как без благоустройства спортзал будет? Денег-то нет — сбрасывались кто сколько может. Собрали 60 тысяч. Итого: 1 млн 60 тысяч — будут забор, тротуар и стоянка», — сказал глава Чапчылганского наслега Гаврил Бродников.

Замглавы Амгинского улуса Дмитрий Иванов отметил, что в районе для развития инфраструктуры пытаются использовать все возможности.

«Для небольших населенных пунктов движение добрых дел „Моя Якутия в XXI веке“ дает многое. Мы, для того чтобы получить субсидию по данной программе, ограничиваем свои возможности по средствам. То есть убираем из сметы что-то, чтобы хоть как-то попасть в программу. А остальные виды работ планируем уже на последующие годы», — говорит он.

Глава Амгинского наслега Михаил Артемьев сообщил, что в селе проводятся ремонт дорожного полотна, субботники, озеленение и покраска домов. В 13 точках Амги будут установлены баннеры размером 20 на 60 метров, флаговые конструкции на столбах. Также специально для игр была приобретена сборно-разборная сцена общей стоимостью 2 млн 650 тысяч.

«Второй год мы живем этими играми. Процент людей, которые занимаются спортом, у нас увеличивается. Скандинавской ходьбой у нас люди занимаются, на стадионе каждое утро люди занимаются бегом», — произнес он.

Глава улуса Николай Архипов отмечает: «После игр результат, думаем, будет еще большим. Количество спортивных объектов на душу населения в Амге больше, чем в Якутске. Каждый день выбираем, куда пойти заниматься спортом, — добавляя: — народ активизируется, здоровый образ жизни развивается, и наши предприниматели участвуют во всех начинаниях наслега, улуса, и это поднимает наши экономические показатели — вложений в капитал у нас в этом году 140 миллионов. По результатам исследований, активность предпринимателей нашего улуса занимает второе место после города Якутска».

«Выиграть игры — это одно дело. Четыре года назад, когда начинали распоряжение правительства согласовывать, все министерства нам отказывали: „Денег нет“. Очень много работы проведено главой района, командой Амгинского улуса для того, чтобы все эти объекты были построены. Была проведена колоссальная работа», — подытожил замглавы Амгинского улуса по строительству и развитию инфраструктуры Дмитрий Иванов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
jumpmanykt
Все это замечательно, очень ждем ) Главное чтоб дороги не размыло до начала игр.
Комментарии 37
  • ROMJKEEE 18.06.2019, 17:02
    как дороги до Амги?
  • jumpmanykt 18.06.2019, 17:04
    Все это замечательно, очень ждем ) Главное чтоб дороги не размыло до начала игр.
  • coruscant asdasd 18.06.2019, 17:06
    колоссальная корупсия
  • Pensionerka_ykt 18.06.2019, 17:07
    ROMJKEEE, дорога нормальная, в прошлые выходные оттуда приехала. Пыльная правда, аж жуть.
  • DrDry_honnor 18.06.2019, 17:09
    Ну что ж, руководство улуса и наслега эффективно работают, а по дороге да, надо бы вложиться, местами она узковатая, пыльная и даже опасная, особенно после дождя, когда скользкая глина сродни гололеду...
  • POIMELI василий 18.06.2019, 17:09
    Отлично Амгинцы
  • Айаал79 Б.А.С. 18.06.2019, 17:16
    Должны были успеть. Еще в прошлом году должны были состоятся игры.
  • Дженсен 18.06.2019, 17:16
    И убирайте за собой мусор!!!!!!!!!!!!!
  • Oligarchik 18.06.2019, 17:20
    а следующие через 3 года будут?
  • _valent Dkflbvh 18.06.2019, 17:26
    Я так понимаю это та Амга за Майей.Лучшим подарком была бы асфальтированная дорога до Амги.
  • Bocsh яковлев николай 18.06.2019, 17:33
    Да машин будет немеренно на трассе автокондеи желательно иметь в рабочем состоянии пыль столбом будет стоять в воздухе не оседая
  • Lonely_Knight 18.06.2019, 17:41
    Амгинцы молодцы, много делают для массового спорта...
  • trew 18.06.2019, 17:43
    Игры - наше всё!!!
  • ashtray33 18.06.2019, 17:50
    Молодцы, было бы здорово если все гости будут убирать за собой мусор.
  • FIS89 18.06.2019, 17:53
    Тяжело в учении, легко в бою! Не подведите )))
  • Албан2015 18.06.2019, 18:02
    вот куда уходят деньги РБ. В Арктике дети учатся в аварийных школах, новые школы стоят недостроенные уже года 2. Садики утопают в земле от старости. А мы строим стадионы, которые в следующем году уже будут не нужны!
  • Sandaarkyiaar 18.06.2019, 18:21
    И забыли написать что с бюджетников без согласования, без всякого объяснения без ведома просто так якобы на " игры" удержали однодневную зарплату...Вот ж патриотизм!Квитки то посмотрите...почему народ то должен оплачивать те разбазаренные деньги, и эти? Скажите мне кто нибудь
  • wladich 18.06.2019, 18:40
    Грунтовкой полить трассу хотя бы перед играми
  • шептун_смерти дмитрий 18.06.2019, 18:40
    Sandaarkyiaar, ну да почему то говорят так, якобы удерживали у всех бюджетников в амге. значит это правда.
  • шептун_смерти дмитрий 18.06.2019, 18:42
    молодцы конечно, главное чтоб жители и гости не засрали эту красоту как в нюрбе
  • ALFRED Вася Куралесов 18.06.2019, 18:45
    _valent, асфальтирование это дорого, ну ничего, этой зимой достроили дорогу от Амги до Усть-Маи, осталось сделать ее федеральной, и тогда появится возможность заасфальтировать. Такую схему проделали с дорогой Вилюй, и теперь там растет доля асфальтированного участка.
  • шептун_смерти дмитрий 18.06.2019, 18:49
    надеюсь выделенные средства вплоть до рубля освоены на строительство спорт комплексов. что то подозрительно все, если с зп бюджетников удерживали.
  • СарУмян 18.06.2019, 18:51
    колоссальная работа и трижды колоссальная коррупция)) Зачем такие масштабные игры проводить?? может скромнее проводить
  • unbeliever2012 18.06.2019, 19:23
    Да, работа проведена огромная! Почему бы так не работать постоянно, а не только к большим праздникам и соревнованиям?
  • vova32 18.06.2019, 19:24
    Пусть Мегины ремонтируют свои дороги
    Сардаана на полу красиво
  • DEIMUS 18.06.2019, 19:51
    Думаю людей будет больше 4-х тысяч. Палаточный городок обязательно нужен у красавицы Амги и желательно с охраной в лице сотрудников полиции. И не сорите, пожалуйста!
  • Hattab-2 Evgeny 18.06.2019, 20:00
    Команде главы Амгинского района большой поклон за проделанную работу, обязательно посетим, увидим, а вот в арктических районах, например в богом забытые в Булунском районе такое мероприятие провести бы... вот в этом году в правительственном отчёте зам министра связи пообещал что когда через океан проведут оптоволоконо , то первым подключат посёлок Тикси, так что держитесь...
  • Трампп володя 18.06.2019, 20:15
    Почему то после каждой стройки и больших вливаний денег .Заводят уголовные дела.Пока в ладоши не хлопаем.
  • L_V_A 18.06.2019, 20:26
    Отличная работа! Но все будет перечеркнуто если дорогу не подготовите, не подкачайте)))
  • Sandaarkyiaar 18.06.2019, 20:54
    Амга вся в пыли ребят, и на своих, амгинцев, мест не будет)Все вот это вот - полностью какая- то немыслимая вакханалия, под эгидой Игр...распил бюджета, распил совести коих нет..Все поплывет, все сломается- уверяю.
  • Макумазан 18.06.2019, 21:49
    шептун_смерти, на прошлых играх в чурапче работники нвк насрали прямо в здании где жили.
  • вася222 18.06.2019, 22:27
    да уж не будите вы жить хорошо!!!!всё лето пляшете и играете!!а зимой холодно!!!квартира в ипотеке пробокс в кредите и путин в телевизоре
  • СКОБА 18.06.2019, 23:15
    Нормааально...
  • Corps999 19.06.2019, 00:27
    Сколько прекрасных и нужных объектов построено. Самое главное качество Строительства.
    Предыдущие объекты, построенные в 2013-2014 годах уже разрушились и не пригодны к эксплуатации. В 2014 году стали сразу же после сдачи разрушаться дома по программе переселения граждан, незамедлительно, после поручения Данчиковой они были расселены. Реабилитационный центр, построенный в 2014 году стал разрушаться, в 2016 году приостановлена эксплуатация нового здания, которое в настоящее время уже скорее всего не подлежит восстановлению.
    Дай бог, чтоб новые объекты не постигла их участь
  • Орто-дойду 19.06.2019, 07:55
    Суол туруга хайдаҕый?
  • Дженсен 19.06.2019, 09:14
    Sandaarkyiaar, и не один раз собирали
  • Gohstahs 19.06.2019, 09:17
    Республика как и страна больна гигантоманией. Через два года коровы будут пастись на стадионе.
Обратная связь