Панихида по профессору Олегу Якимову пройдет в КЦ «Сергеляхские огни» 

Панихида по профессору Олегу Якимову пройдет в КЦ «Сергеляхские огни» 

14 июня после продолжительной болезни ушел из жизни профессор, академик МАИ, журналист и общественный деятель Олег Дмитриевич Якимов. Ему было 84 года. 

Гражданская панихида и прощание состоятся во вторник, 18 июня, с 11 часов в культурном центре «Сергеляхские огни» по адресу: Якутск, ул. Белинского, 58.

Олег Дмитриевич создал специализацию «Журналистика» в Якутском государственном университете им. М.К. Аммосова, которая была преобразована в специальность с открытием выпускающей кафедры, что положило начало подготовке в Якутии профессиональных журналистских кадров, в том числе для СМИ на якутском языке и языках малочисленных народов Севера.

Олег Дмитриевич Якимов родился 19 ноября 1934 года в Якутске.

В 1952 году окончил Мухтуйскую среднюю школу (ныне школа №1 г. Ленска), в 1957 году — филологическое отделение Историко-филологического факультета Иркутского государственного университета, в 1980 году — Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В 1980 году защитил в Москве диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Пути повышения эффективности интернационального воспитания средствами печати (На опыте автономных республик, областей зоны БАМа)», в 1991 году — диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Формирование системы печати в национальных регионах Сибири и Дальнего Востока и ее развитие в условиях обновления Советской Федерации».

Во время учебы в Иркутском госуниверситете Олег Дмитриевич специализировался на журналистике и после окончания университета работал в редакции районной газеты в с. Мухтуя (ныне г. Ленск), откуда за проявленные способности к журналистике был переведен в 1964 году на работу заведующим отделом редакции республиканской газеты «Социалистическая Якутия». В 1970 году был назначен редактором этой газеты, которую и возглавлял до перехода в 1990 году на работу в Якутский государственный университет.

Олег Дмитриевич шестнадцать лет возглавлял Союз журналистов Якутии, избирался членом правления Союза журналистов СССР, выезжал за рубеж в качестве главы официальных делегаций журналистов СССР. Ему были присуждены звания «Почетный работник высшего образования Российской Федерации», «Заслуженный работник культуры Якутской АССР» и «Отличник печати Республики Саха (Якутия)». Он был удостоен звания лауреата республиканской премии «За вклад в развитие журналистики Якутии», награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», государственными наградами МНР, знаками «За заслуги перед российской журналистикой» и «Гражданская доблесть», именной международной золотой медалью «За выдающийся вклад в мировой гуманизм». Четыре раза избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 3
  • Arrries 17.06.2019, 15:30
    Почему о таких людях, получивших столько наград и сделавших для развития нашего общества очень многое, пишут только после того, как их не станет!?
  • Neira 17.06.2019, 17:19
    :(((((
  • ириянко 17.06.2019, 19:21
    О.. Олега Дмитриевича не стало.. Замечательный человек был, интеллигентный, тактичный, со всеми в ЯГУ - СВФУ приветлив и общителен.. Царствие ему Небесного..
Обратная связь