«Колмар» отрицала факт загрязнения реки. Но на ПМЭФ сообщила, что построит станцию доочистки воды  

«Колмар» отрицала факт загрязнения реки. Но на ПМЭФ сообщила, что построит станцию доочистки воды  

В конце мая активисты Нерюнгри сняли видео и рассказали, что вода с примесью угля поступает в Чульман из реки Дежневка, в которую сбрасываются технологические воды из шахты «Денисовская».

«Все опровержения компании „Колмар“ можно выкинуть на помойку. Разместить информацию в интернете дешевле, чем подчистить русло реки», — комментируют сюжет с грязной водой активисты. 

https://www.youtube.com/watch?v=BYfCyHot-O8

Угледобывающая компания сообщает, что технологии, применяемые на производстве, исключают сброс технологических вод в окружающую среду. «На фабрике „Денисовская“ реализована замкнутая водно-шламовая схема с радиальными сгустителями и камерными фильтр-прессами», — сообщается на сайте «Колмар».

«На ГОК „Денисовский“ ведется строительство станции доочистки сточных вод стоимостью 500 миллионов рублей. В целях снижения негативного воздействия на водные объекты сточными водами АО „ГОК Денисовский“ совместно с партнером выполняет комплекс работ, направленный на проектирование, поставку оборудования и собственно строительство станции доочистки шахтных вод. Ввод станции в эксплуатацию обеспечит повышение качества воды, сбрасываемый в водный объект ручья Дежневка», — цитирует ТАСС председателя совета директоров «Колмар Груп» Анну Цивилеву.

По ее словам, реализация проекта, которая будет осуществлена в середине 2020 года, существенно повысит экологическую безопасность комплекса.

Компания в прошлом году уже подвергалась штрафу за загрязнение реки Чульман. Ущерб составил 127 млн рублей. Власти Якутии сообщали, что выписаны предписания о нарушениях, которые компанией устранены.

Угледобывающая компания «Колмар» является резидентом территории опережающего развития «Южная Якутия», владеет Инаглинским и Денисовским горно-обогатительными комплексами в Нерюнгринском районе Якутии. Балансовые запасы компании превышают 1 млрд тонн угля. Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: -11
Это интересно
Обратная связь