Лена Диодорова: от любви к кофе до первых якутских подкастов

Лена Диодорова: от любви к кофе до первых якутских подкастов

Лена Диодорова начала записывать и выпускать первые подкасты в городе Якутске. Канал, отличающийся своими живыми беседами, называется «Как скажешь». 

В своих подкастах девушка беседует с self-made персонами. Людьми, которые сделали свое имя и добились успехов собственными силами. А еще Лена владеет кофе-точкой «Кофе как надо», поэтому заваривает кофе на каждую встречу с гостями своего подкаста.

С чего началась история «Кофе как надо»?

— Все началось в двухтысячных. Мне было восемнадцать лет, когда я устроилась на работу в питерскую кофейню. Там я впервые попробовала настоящий заварной кофе. С этого началась моя страсть к кофе. Я начала подробнее его изучать. И как-то раз один мой знакомый спросил: «А почему ты не займешься кофе?» Я задумалась об этом, даже окончила курсы бариста в Москве. Но все равно относилась к этому больше как к хобби. Осенью прошлого года по возвращении в Якутск заказала кофе в одном месте, а бариста сделал не тот кофе и отказался переделывать. Я обиделась и подумала, что каждый человек заслуживает получить кофе как надо. Решила для себя, что со мной больше никогда такого не повторится. Вышла из кофейни, сразу пошла в МФЦ и зарегистрировала ИП.

Сталкивались ли с трудностями и как с ними справились?

— Не скрою, что до сих пор трудности есть. Никуда не ушли. В голове всегда рисуешь что-то одно, а на деле получаешь совершенно другое. Но если говорить про самое начало, то я была одна, мне никто не помогал. Долго не могла найти место: то подруге не нравилось расположение, то мне не нравилась атмосфера. И вот я познакомилась с Алексеем Павловым, основателем «Пространства». Он предложил открыть кофе-точку у них. Я долго не соглашалась, потому что не могла себе представить, как там все обустроить. Потом я сильно заболела, и единственный из всех знакомых мне написал Алексей. Спросил, нужны ли мне какие-то лекарства. Я подумала, что не могу отказаться от предложения такого хорошего человека. Так и открылись мы на базе «Пространства» в марте этого года. Конечно, формат не такой, какой планировался. Но все происходит так, как должно произойти.

Были трудности и с логистикой, и с другими людьми, и с распределением времени. Я поняла, что предпринимательство — это дело, где тебе мешают только ты и твои слабости. Всегда есть только твои внутренние обстоятельства. Надо заниматься собственным развитием, тогда вместе с тобой будет «прокачиваться» твой бизнес.

Каковы особенности работы в «Пространстве»?

— Я была в приятном шоке от того, какие там люди. До сих пор в шоке, настолько они творческие, настолько по-другому мыслят. После университета я работала в сфере логистики, в коммерческих структурах. А тут я сталкиваюсь с совершенно новым для меня миром. Это люди, за которыми я наблюдала в Instagram. Стою и понимаю, что варю теперь для них кофе. Вот это фотограф, который снимает удивительные Love story, обожает цитрусовый раф. Фотограф, который работает с сумасшедшими модными съемками, любит черный кофе. При этом часто приходят известные в Якутске люди. Я смотрю на профиль человека в Instagram, а у меня перед глазами кофе, который он предпочитает.

Можно ли тогда сказать о том, что выбор кофе указывает на характер человека?

— Однозначно можно сказать, что есть люди постоянные, которые берут один и тот же кофе, а есть люди более переменчивые. Они любят экспериментировать. Я заметила, что, если человек более гибкий даже в этом плане, то и в жизни он такой же.

Людям, которые постоянно берут какой-то классический напиток, я предлагаю авторский кофе. Объясняю, почему его стоит попробовать. Есть те, кто с удовольствием соглашается. Значит, что человек не боится чего-то нового. Еще, мне кажется, что кофе — такой удивительный напиток, что он показывает, любознательный ты или нет. Если ты любознательный, то ты поинтересуешься, из чего и как напиток в твоих руках сделан. Поэтому я стараюсь в своем личном аккаунте и аккаунте нашей кофе-точки рассказывать о том, из чего мы варим кофе, чем напитки отличаются друг от друга и как вообще происходит весь процесс. Я считаю, надо по жизни быть разборчивым. Тщательно выбирать, с кем дружить, какими вещами себя окружать и даже какой кофе пить.

Как пришла идея записывать подкасты?

— Я хотела повысить уровень английского и стала слушать англоязычные подкасты. Мне понравилось, и я стала искать русскоязычные подкасты. Это удобно: включаешь во время пробежки и узнаешь что-то новое. Подумала о том, что тоже хочу начать записывать подкасты. Изначально я предложила своей сестре Вике присоединиться к записи подкастов. Это должен был быть формат, где мы сидим с кофе и разговариваем по душам на волнующие темы.

То есть подкаст «Как скажешь» не всегда был таким, какой он сейчас?

— Да, мы с Викой сделали три-четыре выпуска у меня дома. Но звук был отвратительный. Начала искать, где все записать и договорилась с Алексеем Павловым. Кофе и подкасты в этой истории тесно перекликаются. С того момента «Как скажешь» перестал быть моим собственным проектом. Мы начали заново записывать выпуски с моей сестрой. Я пыталась загрузить их на Sound Cloud, но у меня не получилось. Компьютер зависал. Тогда я подумала, что это знак. Сейчас понимаю, что действительно так и было.

А почему выбрали «Как скажешь» для названия подкаста?

— Название было придумано в самом начале мной. Это можно трактовать по-разному. Или «все будет записано так, как ты скажешь». Или «ну, как скажешь, так и будет». Я часто смеюсь над собой, что у меня и «Кофе как надо», и подкаст «Как скажешь».

Как прошла запись первого официального выпуска?

— Мне вновь захотелось записывать беседы с людьми. Слышу какие-то слова или фразы и хочу ими поделиться со слушателями. Совершенно спонтанно для себя попросила Ксению Береговую стать гостем первого выпуска. Встретились в восемь утра до моей работы. Я не готовила какие-то вопросы. Мы сели и поговорили. И я поняла, что назад пути уже нет. Откопала старое название, поменяла обложку. На этот раз я загружала в подкасты iTunes. Первый выпуск успешно запустился. И на удивление выяснилось, что это первый якутский подкаст. 

Беседы загружаются как есть или что-то вырезается?

— Мы обрезаем совсем по минимуму. Иногда бывает, что гость излишне откровенничает и может что-то сказать, что заденет других людей. Это было пока что один раз. В основном мы убираем мои «эээ» и всякие ляпы.

Какова периодичность записей и выпуска подкаста?

— Мне бы, конечно, хотелось, чтобы была какая-то структура. Но из меня пока прет вдохновение. Записываю подкаст чуть ли не каждый день. Готовые выпуски загружаю на Sound Cloud, ставлю на опубликование. Они сами через некоторое время автоматически будут выходить каждые два дня. Если я вдруг возьму перерыв, то у меня будут выпуски в запасе, чтобы подкаст не умирал. А у меня будет свободное время. 

Еще мы решили, что каждый десятый выпуск будет про сам подкаст. Буду опрашивать людей в Instagram и отвечать в самом подкасте.

Как выбираете гостей для выпуска?

— Всегда хотела знакомиться с интересными людьми. А знакомиться без повода я не могу. Я считаю, что прежде чем завязать с человеком общение, надо что-то ему дать. Мало кто откажется от площадки, где он может транслировать свои идеи, мысли. У меня нет таких обширных контактов, чтобы я могла просто написать и позвать человека на беседу. Поэтому есть люди, которые мне с этим помогают. При этом мне очень важно, чтобы гость нравился мне.

Посыл подкаста в том, что беседа ведется с людьми, сделавшими себя сами. Структура подкаста — как стать кем-то, как сделать свой проект, как преодолеть себя и так далее. Что-то полезное, вдохновляющее слушателей.

Какие планы на следующие выпуски?

— Вижу героем своего подкаста известного фотографа Евгения Ураанхая. Я его прошу об этом с самого начала создания подкаста. А он говорит, что этого никогда не будет. Я дала себе обещание, что буду его спрашивать каждый день на протяжении десяти лет, пока он не станет гостем. Это мой личный сhallenge.

Еще хочу пригласить Ил Дархана, чтобы он рассказал о том, как он стал главой республики. Надо собраться и сходить к его пресс-секретарю. Хотя бы попробовать.

У вас есть любимый выпуск «Как скажешь»?

— Есть самые запоминающиеся. Беседа с Линой Ноговицыной, которая известна в Instagram как Лина Малина. На какой-то минуте я задала вопрос, и вдруг она расплакалась. У меня возник ступор, и я не знала, как ее утешить. Беседы с Ириной Бугаевой и Маргаритой Макаровой мы записали не с первой попытки. Вышло совсем по-другому, но главное — уметь выходить из ситуации.

Как удается совмещать «Кофе как надо» и «Как скажешь»?

— Кофе — это больше про работу. Я не скажу, что зарабатываю кучу денег на этом, но это работа. Подкаст — это мой общественный вклад. Я считаю, что помимо работы у человека должна быть какая-то общественная деятельность. Будь то волонтерство или участие в мероприятиях. А у меня подкаст. Поэтому, в принципе, легко находить на это время, как на чтение или просмотр сериалов. Я пытаюсь концентрироваться на том, что важно для меня. Пытаюсь не отвлекаться на ненужные вещи. Приходится забыть о развлечениях, так как у меня есть цели, которые надо достичь.

Давайте представим, что в будущем в Якутске закончатся self-made персоны. Что тогда будете делать?

— Мне кажется, они никогда не закончатся. Но я тогда переключусь на истории людей. Буду рассказывать интересные истории. Можно даже через Skype записывать беседы с якутянами, которые живут в разных уголках мира. Сейчас же хочу сконцентрироваться на людях, живущих в Якутии, говорить о том, что есть в наших реалиях. Наша республика огромная. И нашим землякам есть о чем рассказать.

Подкасты Лены Диодоровой можно послушать здесь.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
45
Сообщите нам
Лучший комментарий
Berd
Интересно, сколько заплатила Лена за раскрутку в якт?
Комментарии 32
  • Berd 06.06.2019, 16:11
    Интересно, сколько заплатила Лена за раскрутку в якт?
  • Appos 06.06.2019, 17:37
    Berd, без метки ПРОМО дороже
  • Pavel_83 06.06.2019, 17:47
    что такое подкасты? и куда их подкладывают? :)
  • апаснаочень Иван Петров 06.06.2019, 17:49
    Эта сестра обиженной?
  • andreich67 06.06.2019, 17:56
    Хм... Жалко, Лена такая интересная и многогранная, а интервью не очень. Автор не дотянул
  • XanGDen 06.06.2019, 18:00
    Лена симпатяжечка такая дии!)))
  • WERWOLFF 06.06.2019, 18:21
    Лена крута! Вперееед! :) Даешь новые подкасты :)
  • 99Guest Крошечный Крош 06.06.2019, 18:32
    @girlnextdoor, только вперёд! Ты молодчинка!
  • smv73 06.06.2019, 18:38
    Berd, да она здесь постоянно, явно по блату. Нашла бы работу что-ли.
  • U67 06.06.2019, 18:52
    Она же вроде в новой зеландии жила.
  • e-bike 06.06.2019, 19:00
    что прежде чем завязать с человеком общение, надо что-то ему дать.)))
  • Fakot 06.06.2019, 19:11
    Так это же девушка с соседней двери))))
  • NSnezhnaya 06.06.2019, 19:25
    сильная девочка :)
  • _Лиска_ 06.06.2019, 19:39
    andreich67, ждем вашей образцовой статьи, ув.тов.критик ))
  • Kori_Night 06.06.2019, 19:44
    Здорово! Лена, все таки, осталась в Якутске. Молодец! Яркая, умная и творческая личность. Хорошо, когда такие люди возвращаются на родину и развиваются дальше тут
  • dulunfvv 06.06.2019, 19:46
    Ну чтож привет, с возвращением с дальних странствий.
  • sard70 06.06.2019, 19:50
    Когда уезжала опять же ныла наверное фу якутия не могу умираю все тупые. А вернулась же...
  • Marty_Mc 06.06.2019, 20:01
    Ну вот и соседка нашлась)))
  • Marty_Mc 06.06.2019, 20:01
    и нашла себя!!
  • Yamazaki 06.06.2019, 20:13
    Как-то веет некоторой ноткой инфантилизма.
    И да кстати: что насчет Новой Зеландии?))
  • Кинигэ 06.06.2019, 20:57
    мне интересно, от чего расплакалась Лина-малина? боже, всё у неё через понты.
    А Лена нравится, активная, идейная и целеустремленная.
  • ADM2112 Авас 06.06.2019, 21:57
    Чето не пойму чо происходит вобще
  • Веснушка_ 06.06.2019, 22:04
    Что только не придумают люди, лишь бы не работать))
  • worapoj 06.06.2019, 22:27
    "Потом я сильно заболела, и единственный из всех знакомых мне написал Алексей." А где был супруг?
  • Щасвирнус 07.06.2019, 00:54
    Нууччалыы это неинтересно
  • Кыыс тыас таһаарыахтаах этэ
  • vsk И И 07.06.2019, 05:34
    молодец,!
  • coruscant asdasd 07.06.2019, 08:24
    когда она писала что в якутске жить не возможно и тд, пусть валит откуда прилетела
  • coruscant asdasd 07.06.2019, 08:29
    и почему не написали что она была дико затролена на в дневах )))
  • Naprolomer 07.06.2019, 09:22
    coruscant, лучше бы детские садики и школы построила
  • Zavmir 07.06.2019, 13:24
    Self-made, да да. У нас это называется связи и деньги. Не говорю, что связи - это плохо, просто благодаря ним у нас процветает коррупция и воровство.
  • Kunnuk 08.06.2019, 07:15
    Зато ей есть с кем сравнить нас. Жила в других странах, чтоб теперь восхищаться, какие у нас креативные Люди :
    — Я была в приятном шоке от того, какие там люди. До сих пор в шоке, настолько они творческие, настолько по-другому мыслят. После университета я работала в сфере логистики, в коммерческих структурах. А тут я сталкиваюсь с совершенно новым для меня миром.
    Найти у себя на родине другой мир, после жизни в других развитых странах - не это ли её миссия ? Потом рассказать другим.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь