Нерюнгринские депутаты обсудили проблемы экологии Чульмана

Нерюнгринские депутаты обсудили проблемы экологии Чульмана

В Нерюнгри состоялось обсуждение антропогенного воздействия хозяйственной деятельности предприятий «Якутуголь», «Колмар» и Нерюнгринская ГРЭС на окружающую среду, а также проблемы нарушения грузоперевозок при транспортировке угля на объекты НГРЭС.

Как сообщает пресс-служба районной администрации, участие в расширенном заседании постоянной комиссии по проблемам малочисленных народов Севера, экологии, сельскому хозяйству и предпринимательству приняли представители органов местного самоуправления, компаний «Колмар», «Якутуголь», Нерюнгринской ГРЭС, надзорных органов, депутаты и общественность Чульмана.

Как сказал глава Чульмана Сталик Дерягин, проблемы накапливались годами, но особенно обострились с прошлого года. Покрытый сажей поселок, засыпанная слоем выбросов тайга и утопленная в грязи река Чульман свидетельствуют о том, что мероприятия промышленных предприятий по охране окружающей среды недостаточны.

На комиссии единогласно был принят ряд решений. В частности, Нерюнгринскому комитету государственного эконадзора совместно с комиссией по экологии районного Совета депутатов и Общественным экологическим советом предстоит проводить регулярный (ежемесячно) мониторинг окружающей среды.

Нерюнгринской ГРЭС рекомендовано до 1 сентября текущего года реализовать дополнительные мероприятия для недопущения загрязнения почвы и воздуха на территории п. Чульман продуктами переработки и сгорания Чульманской ТЭЦ; до 1 октября — выполнить мероприятия по прекращению промышленного использования и рекультивации  шлакозолоотвала Чульманской ТЭЦ, расположенного на территории поселения в непосредственной близости от жилых домов и садово-огороднических кооперативов.

Организациям и предприятиям всех форм собственности рекомендовано в строгом соответствии исполнять требования правил перевозок грузов автомобильным транспортом. Отдел МВД возьмет на особый контроль исполнение перевозчиками и грузоотправителями правил перевозок грузов автомобильным транспортом. В случае выявления нарушений виновных будут привлекать к ответственности.

Нерюнгринские депутаты предложили Минэкологии Якутии провести выездное заседание в Нерюнгринском районе в 3 квартале 2019 года.

Все предложения депутатов, руководства и жителей Чульмана будут внесены в протокол заседания комиссии и направлены в правительство Якутии, профильные министерства и надзорные органы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 4
  • Ломбардия Егор Федотов 01.06.2019, 11:20
    А раньше чем думали ?

    Дорогу когда откроет тут автодорожке кошмаааар
  • Трын-трава 01.06.2019, 12:55
    "Нерюнгринскому комитету государственного эконадзора совместно с комиссией по экологии районного Совета депутатов и Общественным экологическим советом предстоит проводить регулярный (ежемесячно) мониторинг окружающей среды."
    А до этого чем занимались? В прошлом году в мае уже было заседание в присутствии министра экологии. Тоже принимали решения. И каков же результат? Как было так и осталось. И даже хуже. Обратите внимание на деятельность нерюнгринского КОПа.
  • Лариса91 01.06.2019, 14:59
    Воровать надо меньше и заранее надо было устранить проблемы! Вижу, только что очухались
  • unbeliever2012 01.06.2019, 16:35
    А чё обсуждать, загрязнил - убери за собой!
Обратная связь