Фонд «Синет Сахавуд» выделил гранты шести якутским кинопроектам

Фонд «Синет Сахавуд» выделил гранты шести якутским кинопроектам

Шесть якутских режиссеров и продюсеров получили гранты от фонда развития кино и анимации «Синет Сахавуд» на создание кинопроектов. Победителями отборочного этапа стали Дмитрий Давыдов, Марианна Скрыбыкина, Константин Тимофеев, Евгений Осипов, Алексей Романов и Нюргун Иванов. Размер грантов этого года составил от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Всего поступило 26 заявок от местных кинопроизводителей. Имена победителей отборочного этапа стали известны на встрече, прошедшей 23 мая в офисе Sinet Group. В этом году компания в честь своего 20-летия учредила фонд развития кино и анимации «Синет Сахавуд». Он призван поддержать якутские фильмы, мотивирующие на развитие или обладающие экспортным потенциалом. 

В этом году общая сумма грантов, выделенных фондом, составила пять миллионов рублей. Кинопроекты «Ванхун» Алексея Романова и «Егор Чээрин» Нюргуна Иванова получили гранты в размере 500 тысяч рублей. Кинофильмам «Бэйбэрикээн-2» Константина Тимофеева, «Пугало» Дмитрия Давыдова, «Хаар кынат» Марианны Скрыбыкиной и анимационному сериалу «Батас-Боотур» Евгения Осипова выделили по одному миллиону рублей. Также, помимо грантов, кинопроекты получат бесплатную информационную и рекламную поддержку на медиаплатформе Ykt.

«Спасибо, что вы развиваете якутское кино, — обратился к профессионалам кино Арсен Томский, основатель Sinet Group. — Мы хотим помочь якутской киноиндустрии добиться успеха на внешних рынках и делаем первый шаг в этом направлении. Если эта поддержка окажется эффективной, то мы продолжим работу фонда, постепенно увеличивая размер грантов. Якутия — уникальное место по уровню таланта, креативности и пассионарности ее жителей. И если мы вместе с другими компаниями и предпринимателями поддержим таланты, добавим наши экспертизу и опыт по экспансии на международные рынки, то это может дать в будущем огромный эффект и позволит создать из якутского кино и анимации крупную несырьевую индустрию с большим количеством рабочих мест и налоговых отчислений. Также убеждены в том, что мы можем, имея мощный вдохновляющий потенциал, мотивировать через кино молодежь на развитие».
 
Арсен Томский также рассказал собравшимся, что в начале июня Sinet Group проведет при участии компании «Сахафильм» и кинотеатра «Лена» a/b тест в Казахстане, показав жителям Алматы пять якутских фильмов разных жанров. На основании полученной статистики и результатов анкетирования, если казахстанцы проявят интерес, будет выбран жанр и сформирована команда, которая специально снимет фильм с прицелом на 18-миллионную казахскую аудиторию.

На этот проект «Синет Сахавуд» выделит отдельный дополнительный грант. Это очень интересный и важный проект, результатом которого может стать первый случай масштабного коммерческого продвижения якутского кино на внешних рынках.  

О кинопроектах, которые поддержал фонд

Кто из республиканских режиссеров получил поддержку фонда «Синет Сахавуд»?

Дмитрия Давыдова по праву называют режиссером-самородком. Он родился и вырос в Амге, работал учителем начальных классов, затем — директором школы в соседнем селе Чапчылган. С учениками начал снимать небольшие любительские фильмы и однажды решил сделать настоящее кино. Он продал машину, занял денег и за две недели снял драму «Костер на ветру», которая покорила мировое киносообщество.

Его дебютную кинокартину высоко оценили на кинофестивалях в России, Южной Корее, Австралии, Канаде, Норвегии, Германии и в ряде других стран. Дмитрий использует грант фонда «Синет Сахавуд» для съемок своего нового фильма «Пугало».

Основательница студии ART Doydu, продюсер Марианна Скрыбыкина работает сейчас с командой над крупным кинопроектом «Хаар кынат». Марианну знают как продюсера одних из самых успешных якутских кинокартин. Это фильмы «Мой убийца», «Айыы Уола», «Покидая благоухающую гавань». Благодаря стараниям Скрыбыкиной и ее коллег детектив «Мой убийца» вышел в 2016 году в федеральный прокат. 

Молодой режиссер Константин Тимофеев известен якутянам как автор фильма «Хара Бэкир — Черный демон» и экранизации всеми любимой сказки «Бэйбэрикээн». Премьера фильма о старушке состоялась этой весной. Сейчас Константин собирается приступить к съемкам второй части этой картины.

«Надеюсь, мой пример мотивирует наших режиссеров на то, чтобы начать снимать ленты про наши якутские сказки, — рассказал режиссер в интервью News.Ykt.Ru. — До меня этого никто не делал. Хочется верить, что будущие поколения увидят эту картину и захотят сами снимать фильмы по нашим сказкам».

Алексей Романов — первый профессиональный якутский режиссер, известный зрителям по фильмам «Мааппа», «Срединный мир», «Сааскы кэм», — работает сейчас над международным кинопроектом «Ванхун».

«Мы планируем снять эту картину совместно с китайскими партнерами, — рассказал Алексей Романов News.Ykt.Ru. — Сейчас ведутся переговоры. Пока не буду раскрывать сюжет, скажу лишь, что это будет приключенческий фильм о блогере из Китая».


 
Евгения Осипова знают в якутской киносреде как режиссера, оператора и специалиста по компьютерной графике и всему, что связано с фото- и видеографией. Он снял вместе со Степаном Бурнашевым фильм «Хара Дьай», был оператором в комедии «Гектар».

Сейчас Евгений собирается снять анимационный фильм в жанре фэнтези о борьбе боотуров из Срединного мира с абаасы. «Мы с командой планируем приступить к работе над проектом осенью, — рассказал News.Ykt.Ru Евгений Осипов. — Зрители увидят фильм в следующем году. Идею этого проекта мы вынашивали давно, и сейчас с помощью фонда мы сможем воплотить замысел в жизнь. Такая поддержка очень мотивирует и дает возможность реализовать себя». 


 
Еще один проект, получивший грант, — патриотическая военная драма «Егор Чээрин» продюсера Нюргуна Иванова. Это экранизация повести якутянина-фронтовика, писателя и поэта Тимофея Сметанина. Работа над фильмом ведется не первый год, и сейчас у авторов проекта появится возможность завершить его.

«Создать фильм по произведению Сметанина было давней мечтой нашего друга, артиста Аркадия Новикова, — рассказал News.Ykt.Ru Нюргун Иванов. — К сожалению, он ушел из жизни в 2015 году. И мы хотим осуществить его желание. Тема Великой Отечественной войны, конечно, очень непростая и требует особенного подхода, но снять этот фильм — наш долг перед Аркадием Михайловичем. Мы планируем выпустить фильм к 25 ноября этого года. В этот день будут отмечать столетие со дня рождения писателя Тимофея Сметанина».
 
«Для меня получение гранта стало большой неожиданностью, — добавил Нюргун. — Эмоции переполняют, в голове мысли: разве такое в жизни вообще бывает? До сих пор не верится. Надеемся оправдать ожидания зрителей. Думаю, фильм будет интересным: сценарий получился добротным, к съемкам привлекли немало талантливых артистов».
 
«Несмотря на растущую из года в год известность якутского кино, которое часто называют уникальным явлением, поддержку получают единичные фильмы, — сказали представители фонда, подводя итоги отбора проектов. — Мы приглашаем другие якутские компании, предпринимателей также поддержать якутскую киноиндустрию и вместе дать ей значительный импульс для дальнейшего развития». 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
113
Сообщите нам
Лучший комментарий
pav
FAR ты крут!
Комментарии 52
  • pav 24.05.2019, 16:03
    FAR ты крут!
  • mary861 мария иванова 24.05.2019, 16:05
    Сахавуд как Голливуд зачем плагиатить название, неужели свое никак не придумать
  • Pravdaest Виктор 24.05.2019, 16:05
    синет богатая компания эбит дьэ :)))
  • dovidov 24.05.2019, 16:06
    Тааак я иду снимать кино .......
  • Olj79 24.05.2019, 16:07
    Крутая новость! Молодцы!!! Надо вот так поддерживать таланты
  • maxys За Чем 24.05.2019, 16:08
    Кытаатын!
  • Щасвирнус 24.05.2019, 16:09
    Правильно. Преуспел - помоги другим. Вот это нормальный капитализм, а не нищий вороватый и завистливый совок
  • Pravdaest Виктор 24.05.2019, 16:10
    Щасвирнус, правильно говоришь
  • Ебентровато 24.05.2019, 16:12
    Поддержка реальных проектов очень кстати.
  • cache 24.05.2019, 16:12
    детским домам бы помог лучше.
  • e_personne 24.05.2019, 16:15
    Какая крутая новость!!! Вот настоящий патриот своего народа, берите пример с него
  • Арктик73 24.05.2019, 16:15
    Рад за ребят, все талантливые особенно Давыдов. Простой учитель снял фильм мирового уровня, зарубежные критики признали это , это дорогого стоит!! Вот таким самородкам надо помогать, поддерживать их. Надеюсь фонд будет работать долго! Удачи!
  • ministerstvoo Nickolay N 24.05.2019, 16:27
    Я думал гранты для тех кто хочет снимать кино. Для новых талантливых лиц, режиссёров которые могут внести свежий взгляд, а по сути поддержали только опытных, заявивщих о себе....
  • telets 24.05.2019, 16:34
    Арсен молодец
  • EthanHunt Sioux 24.05.2019, 16:49
    Изначально слово "Sakhawood" - мелькало здесь, в комментариях. Синетовцы быстренько словечко взяли себе.
  • munxa15 24.05.2019, 16:51
    Ребята талантливые молодцы, так держать. Томский я был о Вас другого мнения, удивили, спасибо.
  • Acapulco 24.05.2019, 16:51
    @mary861, Сахалес?
  • MARVEL 24.05.2019, 16:58
    Вот это молодцы! Это вам не жадное бюрократическое правительство
  • Protoshka 24.05.2019, 16:59
    Томский крут! Уважение к нему с каждым разом все растет! Очень достойный пример для подражания
  • aser_ykt 24.05.2019, 16:59
    mary861, звучит лучше чем болливуд)
  • вано Иван 24.05.2019, 17:03
    На зло Lanzarу чтоли))
  • mnp1996 Иванов Алексей 24.05.2019, 17:11
    mary861, критиковать всегда легко, а вот делать, создавать и внедрять это тяжело. Критикуешь? Предлагай хоть что-то!
  • jem777 24.05.2019, 17:20
    Молодцы Синет! Двигайте наше кино, надеемся что у него большое будущее.)
  • SinetGroup 24.05.2019, 17:23
    cache, Sinet Group в рамках проекта BeginIT в течение 2019 года обучает детей основам IT в 14 детдомах России, Казахстана, Мексики и Колумбии. С каждым годом число охваченных программой детдомов будет расти.
  • cache 24.05.2019, 17:30
    SinetGroup, тогда молодцы
  • Taaitai 24.05.2019, 17:43
    SinetGroup, молодцы! Нужно будет в будущем снять фильм про Томского и Синет, думаю лучшие свершения у Вашей команды ещё впереди ✊
  • RS1616 24.05.2019, 17:46
    Очень рад, спасибо. Но вот вопрос, если посмотрели столько стран, то сколько чистая прибыль у них? Просто интересно.
  • yatito yakovtitoff 24.05.2019, 17:47
    круто
  • Daina Daina D 24.05.2019, 17:50
    Pravdaest, А как же? Столько рекламы на сайтах, столько компаний, Индрайвер чего стоит? Главное, помогают другим безвозмездно, молодцы
  • Zavmir 24.05.2019, 18:06
    Почему развивают отрасль только для одной стороны? А как же потребители? У нас полностью отсутствует сервис для комфортного просмотра уже вышедших якутских фильмов, в хорошем качестве. Одними кинотеатрами сыт не будешь, нужны еще хорошие онлайновые сервисы.
  • Полумесяц 24.05.2019, 18:12
    Браво, Синет!
  • mary861 мария иванова 24.05.2019, 18:17
    mnp1996, сделать конкурс на название фонда
  • Мда,всех бы на сенокос отправить
  • Mukujin john paul 24.05.2019, 18:31
    A как можно посмотреть наши фильмы. В к/т сходить не всегда получается. Раньше хоть дивидишки можно было купить.
  • Тумпо-Юмбо,и я могу
  • Колчак колчак 24.05.2019, 18:55
    Молодцы продвигайте Саха фильм и свои проекты по миру, пусть знают что есть на этой земле...
  • А где Семён Шишигин Lanzar? Почему обидели.
  • Тараб 24.05.2019, 19:32
    А госКорпорация развития РС(Я) с ноября тягомотит поручение ИД о постройке кинопавильона.

    Мунняхи, опросы, анализы и красивые картинки... в итоге вымученно родили решение не строить.

    А Томский взял и сделал.
  • Gazeller 24.05.2019, 19:41
    А Lanzar-у досталось чё нибудь?
  • андроид 24.05.2019, 19:56
    У Ланзера походу адско пригорело от этой новости)))
  • Laplace 24.05.2019, 20:05
    Ну всё. Новое направление для распила.
  • вано Иван 24.05.2019, 20:32
    Gazeller, так Томский и назло Ланзару все это придумал, как говорится пакостничает за то что Ланзар пошёл против Индровы.
  • DR_GNUS Василий Алибабаевич 24.05.2019, 20:40
    Щасвирнус, Твои предки завистливые, вороватые нищие были в при СССР?
  • DR_GNUS Василий Алибабаевич 24.05.2019, 20:42
    Pravdaest, А что он правильного сказал? Твои предки тоже завистливые, вороватые нищие были в при СССР?
  • ROMAN 24.05.2019, 22:06
    ministerstvoo, сперва что нибудь надо сделать для представления вашего проекта, потом уже просить деньги
    Например, Нил Бломкамп чтобы снять свой первый фильм "Девятый район" сделал маленький ролик и выложил в ютуб. А ролик почти ни о чем. Потом с этим проектом ходил и пробивал в жизнь.
  • ROMAN 24.05.2019, 22:13
    Синет хорошее дело, что поддерживаете разные проекты, молодцы! Но что не любите критики на свою сторону это плохо, из-за этого пришлось закрыть свой дневник.
  • НикНиквсети 24.05.2019, 22:51
    cache, пусть государство само содержит и помогает казенным домам. А Томский, пусть сам решает кому и сколько помогать. В любом случае респект синету.
  • Bert_khara bert_khara 25.05.2019, 01:20
    Лучше бы отдал эти деньги многодетным или детский сад построил;-Р
  • SinetGroup 25.05.2019, 07:55
    Bert_khara, в рамках нашего собственного социального и образовательного проекта Begin IT мы ведём работу с детьми из малообеспеченных, многодетных семей, сирот и трудных подростков. Обучаем программированию и проводим профориентацию в сферу новых технологий.
  • jokermanykt 25.05.2019, 08:37
    Томский мужчина , сказал сделал. Молодец !!!
  • Bert_khara bert_khara 25.05.2019, 08:43
    SinetGroup, я пошутил)))
  • Щасвирнус 25.05.2019, 11:50
    Короче, ребята, богатейте ка вы все и помогайте другим. Только так республика может хоть как то нормально подняться.
Обсуждение завершено по истечении срока давности публикации
{{nick}}
{{name}}
{{regdate}}
{{rtm}}/5
Рейтинг
{{comments}}
Комментариев
{{penalty_count}}
Нарушений
{{plus}}
{{minus}}
Реакции на комментарии этого пользователя
Обратная связь