Матрена Ноговицына завоевала две медали Всемирных интеллектуальных игр

Матрена Ноговицына завоевала две медали Всемирных интеллектуальных игр

В Хэншуе (Китай) состоялись Всемирные интеллектуальные игры, на которых честь сборной России защищала лидер якутских шашисток Матрена Ноговицына. Комплексные соревнования в интеллектуальных видах спорта, проводимые Международной ассоциацией интеллектуального спорта (IMSA), как и Олимпиады, проходят каждые четыре года. Первые Всемирные интеллектуальные игры прошли в Пекине в 2008 году.

В программе соревнований — турниры по пяти видам: шахматам, стоклеточным шашкам, парному бриджу, го и китайским шашкам сянци. Как сообщил «Спорту Якутии» исполнительный директор Федерации шашек РС(Я) Николай Стручков, наша спортсменка стала медалистом в быстрой и молниеносной программах Интеллиады:

«К соревнованиям допускались лидеры мировых шашек — по 18 мужчин и женщин, которые набрали наибольшее количество рейтинговых баллов. То есть чтобы попасть на эти игры, Матрена прошла очень серьезный отбор. В быстрых шашках, где матчи длятся по 30 минут, Ноговицына стала третьей, хотя в последней игре могла выиграть золотую медаль. Она уступила будущей чемпионке из Китая Сай Я. Серебряную медаль завоевала украинка Виктория Мотричко.

Игры в молниеносных шашках проходили по круговой системе по 5 минут. Здесь победу в общем зачете блицтурнира одержала многократная чемпионка мира, член сборной России из Башкортостана Тамара Тансыккужина. Второй стала Матрена Ноговицына, хотя и здесь она претендовала на лидерство. Она играла бескомпромиссно и рисковала. В итоге у нее было больше всех побед, но и несколько поражений. Ничьих было немного. Она показала настоящий чемпионский характер! Бронзовым призером здесь стала еще одна россиянка, также представляющая Башкортостан, Айгуль Идрисова.

Практически все сильнейшие гроссмейстеры приедут в июне в Якутск на чемпионат мира. Будем надеяться, что Матрена вновь покажет свое мастерство и порадует якутских болельщиков».

Напомним, чемпионат мира по международным шашкам Якутск примет уже 11 июня. Далее Матрена Ноговицына планирует участвовать в еще одном представительном международном турнире «Салоу Опен» в Испании. Также на этих соревнованиях стартуют две якутские шашистки — Наталья Шестакова и Ксения Нахова. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
Eviflo
Молодец!!
Комментарии 11
Обратная связь