В Якутске представили первую мультимедийную выставку «K.U.T»

В Якутске представили первую мультимедийную выставку «K.U.T»

Мультимедийную выставку «K.U.T.» от известной художницы Кыыдааны Игнатьевой, якутского электронного проекта URAAN — Дмитрия Попова и Айтала Алексеева, моушн-дизайнера Антона Никифорова — Кребс успели посетить 1500 человек.

Выставка прошла в стенах исторического парка «Россия — моя история» в рамках проекта «Ночь музеев». Ее посетили более 1500 людей.

Открытие выставки началось с перформанса — артист Национального театра танца Дмитрий Артемьев выступил в своем известном образе шамана и провел обряд для художницы. Далее Кыыдаана писала картину на девяти вывешенных полотнах, URAAN играли атмосферный сет, в действии также участвовали Антон Никифоров и танцоры. Украшали сцену дизайнерские наряды Юрия Лукина. К концу выступления Кыыдаана нарисовала образ якутской реки и посвятила работу заботе о природе.

«Больше внимания надо уделять природе, нашим озерам и рекам. Я изобразила уходящие льды как символ сохранения окружающей среды», — сказала художница.

Как же исполнено «оживление» картин? Волны на пейзажах кажутся настоящими, люди на портретах двигаются, закрывают глаза, шаман стучит в бубен, волосы развеваются на ветру, орел расправляет крылья, на девушках сверкают якутские украшения, а в лесу мерцают светлячки.

Причем все происходило не механически, а очень продуманно и с сюжетом, некоторые картины имели эффект приближения, чтобы сделать акцент на одном человеке или вещи. Из-за того, что все видео бесшовные, нет ощущения, что картины перелистываются: они плавно переходят одна в другую и в сочетании с атмосферной электронной музыкой словно гипнотизируют посетителей.

Среди анимированных работ — известный якутянам мурал на улице Кирова «Аан Алахчын Хотун», портрет второй вице-мисс России Натальи Строевой в национальном костюме от Августины Филипповой, «Рыбак-космонавт» с карасем, портрет исполнителя главной роли в фильмах «Царь-птица» и «Надо мною солнце не садится» Степана Петрова, портрет народного писателя Якутии Василия Яковлева — Далана и многие другие картины.

Нюргуяна Иванова, журналист:

— В этом перформансе было идеально все: от игры слов в названии «Үс кут», «Три кита» до конечной цели — защита окружающей среды. Коллаборация моментально сносит крышу и постепенно вводит в транс. Современное искусство в Якутске поделилось на «до» и «после» этого ивента. Ребята задали очень высокую планку. Это нужно видеть! Слышать! Чувствовать!

Бема Лазарева, стилист:

— Музыка, искусство, artplay, лайф, атмосфера! Невероятно и много других ассоциаций связаны у меня с мультимедиа выставкой «K.U.T.» от Кыыдааны Игнатьевой, проекта URAAN — Дмитрия Попова и Айтала Алексеева, ну и, конечно же, талантливого моушн-дизайнера Антона Никифорова — Кребс. Это просто нереальная коллаборация, когда каждая деталь сошлась, чтобы появилась на свет такая выставка. Никакая другая музыка не смогла бы так правильно войти в резонанс с картинами. Картины Кыыдааны, которые оживали на стенах под звуки URAAN, рассказывали свою историю. Свет, звук, визуал и даже запах создавали полное погружение в картины. Я не знаю, как это работает, но на стены транслировались не картины, а ощущения. Особую атмосферу создавала инсталляция из урбан-пуховиков Юры Лукина — концепт новой коллекции очень гармонично сочетался на ребятах.

Анна Фомина, общественник:

— Желающих попасть в музей на традиционное мероприятие «Ночь в музее» было так много, что на входе образовалась вдохновляющая очередь. Коллаборация творческой команды группы URAAN, график-дизайнера Антона Кребса и талантливой Кыыдааны Игнатьевой оправдала все мыслимые ожидания — было очень атмосферно, креативно и созидательно. Молодая художница в обрамлении своих оживших в графике картин на глазах у введенной в транс космическими звуками URAAN публики создала очередной шедевр из девяти полотен. Девять холстов, девять слоев неба, девять уровней души распахнулись перед нами благодаря Кыыдаане.

Максим Захаров, предприниматель:

— Эти ребята меняют культурный ландшафт нашего города. Это очень приятно. Для меня это прямо какой-то луч света во тьме.

Первая мультимедийная выставка K.U.T. продолжит свою работу до 26 мая.

Фото: Вадим Скрябин / News.Ykt.Ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
jem777
Молодец Кыдаана, молодцы ребята, удачи и новых творческих свершений!)
Комментарии 19
  • coruscant asdasd 20.05.2019, 19:07
    все круто, но зачем там та архитектор?
  • vova32 20.05.2019, 19:12
    Как будто архитектор рисовала:))
  • INTER_PARIETES 20.05.2019, 19:19
    Ребята организаторы, классная идея, классная музыка, картины, мультипликация, НО почему всегда хромает организация, почему к зрителям относятся так печально? По программе ничего особо не продумали, Кыыдана закончила рисовать и дальше что? Ребята смотрят друг на друга и заметно не знают, чем все закончить. Выступающие были не готовы , говорили что в голову придет, при демонстрации фильма на экране тут же пришла девушка со шваброй и начала мыть полы от краски... Думайте, с чем вы выступаете и для кого. Кому интересно слушать экания и мэкания от выступающих в микрофон??
  • jem777 20.05.2019, 19:24
    Молодец Кыдаана, молодцы ребята, удачи и новых творческих свершений!)
  • Appos 20.05.2019, 19:30
    вижу что определились как мультимедийный парк

    а то музей, музей
  • просто проектор направили на стену и все ) , вот и вся мультимедийность , показывай хоть что , вкл музыку и все , ни че экстраординарного невижу к сожалению.
  • Zavmir 20.05.2019, 20:33
    Где арт с скелетами?
  • Кинигэ 20.05.2019, 21:13
    Анна Фомина, общественник:

    — Желающих попасть в музей на традиционное мероприятие «Ночь в музее» было так много, что на входе образовалась вдохновляющая очередь.

    это мероприятие для большинства как черные бургеры - сфоткаться и запостить в инста. Приобщиться к прекрасному пришли наверно процентов 10
  • Колчак колчак 20.05.2019, 21:23
    Что сказать красиво и молодцы...
  • OverLordi 20.05.2019, 21:24
    Ужасный архитектор Алексеева, только и умеет гулять по подобным мероприятиям.
    Ах нет, еще она умеет принимать скверы и памятники которые простоят меньше года.
    Выдающаяся не профессионалка
  • Ломбардия Егор Федотов 20.05.2019, 22:46
    молодцы
  • nuculay 20.05.2019, 23:04
    EGERDE! OLUS BERT!
  • Laplace 20.05.2019, 23:34
    Клёво)
  • L_V_A 20.05.2019, 23:47
    нна Фомина, общественник:
    — Желающих попасть в музей на традиционное мероприятие «Ночь в музее» было так много, что на входе образовалась вдохновляющая очередь. Коллаборация творческой команды ....

    Весь город в КОЛЛАБОРАЦИИ от увешанных еёшним муженьком мини-плакатиков )))
  • men000 21.05.2019, 00:31
    какой бюджет сию мероприятия? =) какой общий ресурс этого мероприятия?
  • coruscant asdasd 21.05.2019, 02:15
    men000, миллионы рублей из наших налогов
  • Union12 бруно 21.05.2019, 09:38
    Такое ощущение, как будто яктщники подлизы Кыыдааны. Столько тут слов, столько фоток. А на посте про ЛетоПарк было минимум фоток и минимум слов (было несколько фоток только из официальной части с участием Авксентьевой и Завод, а сколько было там мероприятий, один Арт-парк чего стоит, яктшникам на это плевать, главное они Авксентьеву показали и все). Непорядок ребята, так работать нельзя.
  • Union12 бруно 21.05.2019, 09:39
    А почему в общем про Ночь в музее не рассказываете? Как будто, там одна Кыыдаана была.
  • Union12 бруно 21.05.2019, 09:41
    Нужно было сделать пост про проект Ночь в музее в целом, и там добавить Кыыдаану. А не подлизываться чисто ей. Позор вам!
Обратная связь