Юных футболистов Якутии лишили шанса сыграть на Спартакиаде учащихся России и «Детях Азии — 2020»

Юных футболистов Якутии лишили шанса сыграть на Спартакиаде учащихся России и «Детях Азии — 2020»

Родители юных футболистов возмущены тем, что Минспорт Якутии не включил команду в состав сборной республики для участия в зональном этапе Спартакиады учащихся России. Кроме того, команда, набранная под МСИ «Дети Азии», не сможет в них участвовать.

Юноши третий год учатся в Республиканской специализированной детско-юношеской футбольной школе в Нерюнгри. По словам родителей, все это время мальчики целенаправленно готовились к участию в спартакиаде. Финальным этапом подготовки к соревнованиям стало участие в традиционном юношеском турнире «Приморский багульник — 2019», откуда команда привезла кубок, и международном футбольном турнире в Артеке. Кроме авиабилетов, чтобы юные спортсмены прошли акклиматизацию и подготовились к соревнованиям, родители оплатили детям недельное проживание и питание. 

«В Артеке мальчики из 12 команд заняли пятое место. Сейчас они продолжают готовиться к спартакиаде. Пока не знают, что не поедут. Мы возмущены тем, что Минспорт не включил наш вид спорта для участия. В нашей республике предвзятое отношение к игровым видам спорта. И спрашивается, зачем детям обещали участие, вообще для чего тогда эта футбольная школа?!» — говорят родители. 

Директор республиканской футбольной школы Анна Григорьева говорит, что команда 2004 года рождения была изначально набрана для участия в МСИ «Дети Азии» в Монголии. Но в этом году стало известно, что вместо футбола в положение игр включен мини-футбол в формате футзала. «Причем сначала говорилось, что будет мини-футбол как дворовый футбол. Тогда мы бы еще смогли участвовать. Но переподготовить детей за один год для игры в мини-футбол не получится. И вот после этого мы надеялись, что будем участвовать в спартакиаде учащихся», — говорит директор.

Однако сборная лишается участия и в этом соревновании. «Непонятно, по каким причинам мы не попали в заявку. Я не могу сейчас никого винить. После того как узнали об этом, стали вести переговоры с организаторами, чтобы нашу команду включили дополнительно. Но нам сказали, что это возможно в том случае, если из четырех команд какая-либо откажется от участия. Но кто откажется? Тем более при том, что проживание и питание во время соревнований предоставляется за счет организатора — Минспорта РФ», — говорит Анна Григорьева. 

В Минспорте Якутии сообщили, что приоритет для участия в спартакиаде отдан представителям видов спорта, которые заведомо принесут очки. По словам замминистра Семена Чердонова, заявка футбольной команды была отправлена с опозданием. «Кроме того, мы отбираем команды, которые могут принести результат. В этом плане отдаем предпочтение представителям таких видов спорта, как стрельба из лука, шашки, борьба, легкая атлетика, самбо и дзюдо. Футболисты могут участвовать в первенствах Дальнего Востока и России», — сказал Чердонов. 

Республиканская специализированная детско-юношеская футбольная школа была открыта в 2009 году. Имеет отделения в Якутске, Томмоте, Борогонцах, Мохсоголлохе, Хандыге, Хатассах, Майе. Футболом занимаются 985 детей. В интернате в Нерюнгри проживают 52 юноши. 

Анна Григорьева говорит, что сборная 2004 года рождения будет летом проходить учебно-тренировочные сборы. Администрация школы и тренеры сейчас рассматривают вариант участия юношей в других официальных турнирах. 
 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
telets
Потому что все прогнило, если дети показывают положительные результаты зачем по рукам то бить, надо дать возможность показывать себя. "Предпочтение они отдают" позорники
Комментарии 61
  • telets 17.05.2019, 20:09
    Потому что все прогнило, если дети показывают положительные результаты зачем по рукам то бить, надо дать возможность показывать себя. "Предпочтение они отдают" позорники
  • JakovPavlov 17.05.2019, 20:15
    telets, да пусть даже проиграют. Но опыт наберутся!
  • telets 17.05.2019, 20:17
    JakovPavlov, этого Черданову не понять, он об этом не задумывался
  • Потому что везде гниль.
  • Oksanella12 17.05.2019, 20:25
    Потому что никто из "золотых" детей не учится в этой школе... А зачем обычных детей куда-то отправлять...
  • svalik11 17.05.2019, 20:26
    Просто есть такие люди кому это на руку, а не для наших детей. Только могут в грудь себя бить и говорить дети наше будующее.
  • zsna Наталья Старостина 17.05.2019, 20:36
    Командные виды спорта у нас в Республике не в фаворе, в том числе, футбол! Мы, родители воспитанников ДЮСШ, полностью за свой счёт вывозим детей на турниры- это и авиабилеты, и форма, и проживание всё за счёт родителей. Судейство турниров городских - за счёт родителей. Слава Богу, хоть спортзалы и стадионы бесплатно, спасибо тренерам - фанатам своего дела.
    Мальчиков с Нерюнгри жалко! И это не оправдание, что они в минифутбол не играют. Спортсмены быстро перестраиваются с большого в мини и наоборот.
    Наши дети играют в мини, но это не мешает им занимать первые места и на больших полях. Не спорю, мини-футбол более динамичный и есть своя тактика ведения игры, но навыки и талант можно применить и в большом футболе, ведя правильную тактику игры
  • Тач Наталья Алексеева 17.05.2019, 20:38
    А как принести результаты и стать результативным видом спорта, если не будет выездов? Скажите господин Чердонов!
  • mor.alex 17.05.2019, 20:39
    Надо петицию родителям написать и всем миром проголосовать за участие
  • Evgen_10 евгения 17.05.2019, 20:41
    Комментарий Черданова убил просто , пацаны которые занимаются спортом , ведут здоровый образ жизни , будушее Якутии по просту лошары и это зам министра спорта говорит , мальчики в шоке , спасибо Республика за наших детей )))))фу мерзко , пусть пацанам в глаза посмотрит , как они ждали и готовились а их и за спортсменов не считают как оказалось
  • zsna, вас не поддержат. Лучше ысыахи ,это ж дело.
  • вопрос-ответ ввп 17.05.2019, 20:48
    Уши им надо сломать, тогда все оплатят.
  • Юлия Авдеева
    17.05.2019, 20:51
    На сайт Путина В.В. надо жалобу писать, сразу реакция последует, внутри Республики всё замнут как обычно
  • Вагиф 17.05.2019, 20:52
    этож не борьба
  • zsna Наталья Старостина 17.05.2019, 20:53
    Кирилл_Максимович, конечно! Мы и не рассчитываем! Нас итак не поддерживают( прошёл турнир «Кожаный мяч» пока на муниципальном уровне, победителям только грамоты вручили, печаль! Ни тебе кубка, ни тебе медали! Позорники! Хотя бы просто для поддержания спортивного духа подрастающего поколения освещали бы в СМИ, но и тут((
    зато когда где-то выстрелит, то как свои заслуги пропишут! А это - работа тренера, детей, родителей!
  • Kargo9 17.05.2019, 20:59
    Не уверен он епт в том что мы принесет результат. За последние два года на всех турнирах попадали в призы. Что им еще нужно? И пусть не чешут что заявку подали поздно, заявку подали за долго до спартакиады, тоисть вовремя. Хоть бы раз сделали для нас что-нибудь хорошее. Мы выезжаем, приносим результаты, а он не уверен, черт паганый!!!
  • Kargo9 17.05.2019, 21:02
    Нифига не следят за нами, а потом говорят что мы не приносим результатов!
  • zsna, вот это точно: когда выстрелет! Тогда сразу первые зоголовки ,кытаат и уруй алхал.
  • zsna, знаете же как у нас. Вот Взять Кузакова (голос дети). Давно уже не в Якутии,НО! Уроженец!
    Надо петь дифирамбы...
  • Вагиф, а борьба это супер?
  • Сантамар 17.05.2019, 21:13
    Минспорт педалирует спортивную подготовку, когда в приоритете только результаты. Ни о каком массовом спортивном движении не хотят думать. Почему и так скудные бюджетные вливания в спорт должны уходить на единичных спортсменов?!
  • ДваждыМама 17.05.2019, 21:18
    Дети с гордостью несли флаг Республики Саха в Крыму на турнире «Кубок Артека 2019» , а господин Чердонов их даже за спортсменов не считает , позор просто нашему Министерству спорта ... и если бы заблаговременно знали , что не поедут на спортокиаду, то и задачи на Кубке Артека были бы иные у команды ...на износ тренировались , готовились и такая подстава ..
  • olga_wp 17.05.2019, 21:21
    тустуки в приоритете у них, которые ничего не показывают на России. уровень только двфо не более
  • Север50 17.05.2019, 21:27
    Минспорт есть люди прожившие в спорте или только в телевизоре?
  • zsna Наталья Старостина 17.05.2019, 21:28
    Кирилл_Максимович, это точно!
  • telesik 17.05.2019, 21:31
    Как можно не поддерживать такой вид спорта как футбол!!!
    Это же спорт номер один в мире, самый массовый и самый доступный.
    Причем тут призовые места?
    Если столько детей занимаются этим видом спорта, значит это популярно. А если популярно, то тем более надо инвестировать.
  • Buoba 17.05.2019, 21:32
    А кто такая Анна Григорьева, директор республиканской футбольной школы? Как она стала директором сей школы?
  • alaas965 17.05.2019, 21:36
    Денег нет, кризис по всей стране. Резервные фонды истощены.
  • ropox 17.05.2019, 21:41
    Да Минспорт отдает предпочтение только двум видам спорта - бокс и борьба. Остальные вообще не поддерживает. Может не знает, что есть доугие виды спорта?(Ну это же чиновники - спортсмены, может у них мозг отбит)=)
  • xiaomi 17.05.2019, 21:43
    Минспорт куда смотрите!!!
  • marika_23 17.05.2019, 21:44
    Позор Министерству спорта!!! Судя по всему в нашей республике нечего не приоритетно кроме борьбы.
  • А че тогда наш президент Республики разбрасывается словами, когда в том году приезжал Смертин с делегацией Российского футбольного союза (РФС) во главе с и.о. президента федерации Александром Алаевым. Он чётко и ясно сказал Алаеву что всячески будет поддерживать и развивать в Республике большой футбол, и деньги выделила Москва на эту Спартакиаду, и футбол был в списке игр, а на деле получается что деньги получили и всё футболисты не нужны, можно заменить. Фуууу аж противно
  • И интересно от куда Черданов ждёт результатов именно по футболу и именно от Сборной Республики Саха Якутия - 2004 года, он хоть раз вообще видел как наши дети играют, как привозят кубки, как на первом международном турнире в Крыму "Кубок Артека" мы заняли 5 ое место!!!!!!! И где он увидел что от наших детей нет результатов
  • zsna Наталья Старостина 17.05.2019, 22:22
    Евгения‒Свалова, поддержка детского спорта, конкретно по футболу, только на словах! Экономия должна быть экономной: проще вывезти борца или боксера, чем футболистов - это, минимум, 14 детей (8+1, плюс 4 игрока полевых замены и ещё 1 вратарь на замену) +тренер. А одиночный вид - спортсмен и тренер! Неудачно выступил один, да и ладно! А тут по шапке дадут за такие суммы, потраченные на команду футболистов, волейболистов, баскетболистов(((
  • John_Wheels 17.05.2019, 22:28
    telets, а знаете почему? А потому что, а вдруг не победят? А обеспечить ораву в 12 игроков только на поле на время соревнований как-то надо. А это минус бюджету, лучше отправят единоборцев, ну или на крайняк совсем уж сильную команду. Это чтобы потом при защите бюджета на следующий год тупо соотношение медалей к потраченным деньгам было больше
  • John_Wheels 17.05.2019, 22:29
    zsna, пока писал свой комментарий, уже все написали)
  • telets 17.05.2019, 22:39
    John_Wheels, так и есть. Иинадо же еще что то украсть. От футбола то меньше останетсчюя
  • Maldini denis 17.05.2019, 22:42
    985 детей занимаются‼️ У всех ребятишек должен быть стимул попасть в сборную , а здесь хладнокровно убивают всё на корню. Выгнать с должности этого балбеса‼️‼️
  • С опозданием подали заявку? Почему опаздали, чем занимались в это время? Отчеты писали? свою непосредственную работу не делали, занимались видимостью бурной деятельности и зарплату получали... все как всегда
  • Pakha Kortik
    18.05.2019, 00:04
    да россия никогда не умела играть в футбол!все заслуги на клубном уровне 《кроме цска》один раз всего принадлежат динамо тбилиси《грузия》динамо киев 2раза и шахтер украинаА на уровне сборных грузинские и украинские звезды пара армян приносили успех сборной СССР!исключение Лев Яшин динамо москва он был вратарем!соответстенно нерюнгри россия и есть!а что там директрисса женщина ,это вообще смех и даже некий позор для мужского футбола несет ЧУШЬ,что из большого футбола в мини невозможно за ЦЕЛЫЙ ГОД переквалифицироваться?
  • twovaltwo 18.05.2019, 01:24
    Зачем им поддерживать то, чего они не знают? :) для них наверное сложно прочитать слово офсайд, а понять уж тем более, а буллит - они наверное думают, что это штрафной в футболе :)))
  • ialeksanr Балаганов 18.05.2019, 04:24
    Надо развивать такие виды спорта, которые популярны во всем мире и собирают полные трибуны, а не те которые приносят очки тупым чинушам.
  • олег никифоров
    18.05.2019, 05:38
    ЯТАЖЭДЕТИ
  • Якутянин2 Truck Driver 18.05.2019, 06:24
    Нерюнгри спорсменнарын харчы бараан онно манна ыытар туһата суох , сразу центральнай куораттарга көһөн хаалаллар , өссө Саха Сирин хайдах үөҕүөхтэрин билбэттэр. Оннук пример элбэх , холобура Колодко, Коломиец итд.
  • МАХ 18.05.2019, 06:46
    Evgen_10, такого чиновника увольнять надо в срочном порядке. С таким подходом и логикой можно спортзалы в деревнях не строить, только маленький зал борьбы. Додумался же такое про детей сказать, тогда зачем эта школа нужна. Директор в футбольной школе женщина и это многое объясняет, особенно ее фраза «мини-футбол формате футзала», это тоже самое что футбол в формате соккера.
  • Минспорта в последнее время что совсем работать перестало. То спортсменам выплаты не делает за соревнования, то вот детей бартанули. Никого развития
  • JakovPavlov 18.05.2019, 07:03
    Расходы на ысыах уменьшить на сумму отправки пацанов!
  • JakovPavlov 18.05.2019, 07:05
    Команда больше даст выхлопа чем бабушки из районного дома культуры.
  • JakovPavlov 18.05.2019, 07:06
    telets, Все знает он, да делает так специально. В отставку его.
  • zsna, А что наше министерство спорта как будто со своего кармана спансирует, футбол финансирует Москва наши только деньги получают и обязаны распределить их на футбол, тогда получается что вот Москва выделила деньги на большой футбол, а они взяли и поменяли регламент, почему тогда другие регионы везут футболистов, а наши нет, ну тогда будьте любезны верните деньги в казну, а зачем им возвращать они же не идиоты
  • фф 18.05.2019, 08:01
    Денег нет, но вы держитесь...
  • Афанасьич 18.05.2019, 08:28
    Позор! Футбол спорт номер один во сам мире и его не включают в список...
    В отставку все руководство!
  • Антон Семенов
    18.05.2019, 08:31
    Футбола за Уралом нет- как говорил один из Минских динамовцев игравших в далёкие 80-тые в Якутии
  • sakha_uolabyn 18.05.2019, 09:19
    Да эти парни выросли играя футбол в школьных залах, во дворах!!! Футзал для них это не новость!!! Вы че творите там у себя сидя в кабинетах попивая чай, кофе, коньяки??? Кто за вас работать будет??? Аааууууу...
  • zsna Наталья Старостина 18.05.2019, 09:21
    Евгения‒Свалова, я в такие дебри даже лезть не хочу! У нас так: тренер предложил выезд, родители поддержали! Ездим за свои деньги и не просим ни у кого помощи, потому что поддержки нет никакой
    А прошлогодний приезд Смертина и людей с федерации футбола в жизни футболистов ничего и не решил, так для галочки
  • Вдад 18.05.2019, 09:29
    Мини-футбол в формате футзала , это сильно
    Где Газпром, народное достояние? Спонсируют команды бундеслиги , развивают Немецкий футбол
    Не будет в Якутске футбола, дорогое это удовольствие .
    Не у нас своего Галицкого
  • HarveyDent 18.05.2019, 10:17
    Конечно а такие виды спорта как стрельба из лука и шашки- где зрителей ноль, не то что ноль, все клали на два эти спорта мы будем вливать бабки
  • лИ.лО 18.05.2019, 10:26
    Все деньги и условия для борцов вольников, дворцы, школы им понастроили, а толку все равно никаго. Хоть бы один олимпийский чемпион новый появился, кое как чемпионаты местные выигрывают.
  • okach666 18.05.2019, 11:19
    а нужен ли нам такой зам министр который плюет на спорт и смотрит только результаты, без поддержки (не дай денег, а доступности спорта, привлечение именитых тренеров или талантливых своих) и развития (пропаганда спорта, бесплатные спортивные секции) не будет результатов. И все это на конкурентной основе без кумовства
  • Balansir 19.05.2019, 09:46
    "В Минспорте Якутии сообщили, что приоритет для участия в спартакиаде отдан представителям видов спорта, которые заведомо принесут очки"
    Чё то не видно было хороших результатов в зимних Детях азии
Обратная связь