Сборная Якутии готова к участию в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

Сборная Якутии готова к участию в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

20-24 мая 28 якутян представят Якутию в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia*) — 2019, который пройдет в Республике Татарстан. Участниками финала национального чемпионата в Казани станут 1513 конкурсантов, из них 152 — иностранные конкурсанты, 363 — конкурсанты-юниоры. Экспертное сообщество представят 1274 компатриота. 

16 мая сборная команда Республики Саха (Якутия) для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) встретилась с членами Временной комиссии Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

Заместитель министра образования и науки Якутии Ньургуна Соколова отметила, что, когда Россия включилась в движение в 2013 году, на первом национальном чемпионате было всего шесть компетенций и около 100 участников. «Сейчас на соревновательной площадке финала национального чемпионата будут представлены 93 компетенции, а также 23 компетенции блока Future Skills. По 48 компетенциям будут соревноваться юниоры — участники WorldSkills Russia Juniors», — отметила замминистра. По ее словам, республику представят на финале 28 якутян, из них 5 юниоров и 1 конкурсант «Навыки мудрых» по 23 компетенциям. Она выразила надежду, что сборная успешно выступит на соревнованиях.

Сборная Якутии в финале будет представлять республику по компетенциям «Геодезия», «Кондитерское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Облицовка плиткой», «Ювелирное дело», «Эстетическая косметология», «Фотография», «Сварочные технологии», «Ресторанный сервис», «Реверсивный инжиниринг», «Программные решения для бизнеса», «Лабораторный медицинский анализ», «Графический дизайн», «Командная работа на производстве»,  «Звукорежиссура», «Сантехника и отопление» и «Информационная безопасность».

Член Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков и секретарь Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации Александр Струтинский ответили на вопросы ребят, а также поделились своими воспоминаниями о студенческой жизни. Сказали напутственные слова членам сборной Якутии перед поездкой на финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Они отметили, что соревнования — это отличная возможность познакомиться с новой культурой, обзавестись новыми друзьями, поделиться своим опытом и узнать много нового. Также Эдуард Владимирович подчеркнул, что Якутск вполне может претендовать на проведение мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Для этого есть все шансы, потому что в столице алмазной республики постоянно проводятся мероприятия международного уровня. 

Также почетные гости оставили свои подписи на мяче-символе сборной Якутии, который торжественно вынесла студентка Якутского колледжа связи и энергетики, участник соревнований по компетенции «Программные решения для бизнеса», капитан сборной команды республики Богдана Бадьянова.

Богдана Бадьянова, студентка Якутского колледжа связи и энергетики:

— Впервые о движении «Молодые профессионалы» я узнала от своего любимого преподавателя Надежды Юрьевны Семеновой. Первой моей компетенцией был  «Веб-дизайн и разработка». В первый раз на региональном чемпионате я заняла второе место. Участие в соревнованиях дало мне опыт, я поняла, что это такое. Потом решила попробовать себя в другой компетенции. Это была электроника — мужская специальность, как принято считать. Заняла первое место. Затем снова вернулась в свою первую компетенцию и заняла уже первое место на региональном чемпионате.

На втором курсе к нам в колледж пришли эксперты рассказать о новой компетенции «Программные решения для бизнеса». Изначально мне показалось это непонятным. Решила посмотреть, что собой представляет компетенция. Мой любимый преподаватель и наставник Сардаана Кимовна Иванова начала меня обучать. Так и получилось, что теперь мы дошли до финала национального чемпионата. 

Перед финалом приходят разные мысли. Хотелось бы больше опыта. Представляю, какой уровень подготовки у участников из Казани и Москвы. Также хотелось бы больше знаний. Но тем не менее рассчитываю на свои знания. Не думаю, что подготовка в нашем колледже хуже.

Григорий Шарин, слесарь-сантехник, слесарь по тепловым сетям «Водоканала»:

— Являюсь участником нового направления чемпионатов по стандартам WorldSkills для профессионалов старше 50 лет «Навыки мудрых». Получается, я самый старший участник сборной Якутии в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Это одновременно большая ответственность и честь представлять нашу республику на таком высоком уровне.

В финале национального чемпионата буду участвовать в компетенции «Охрана труда». Я приложил все усилия к подготовке к соревнованиям. Конечно, плохо, что у нас были такие сжатые сроки. Но надеюсь, что мне удастся показать все полученные навыки и знания.

Манчаары Дорогунов, студент четвертого курса Якутского промышленного техникума, специальность «Ювелирное дело»:

— Участвую в финале национального чемпионата по компетенции «Ювелирное дело». Мои наставники — Бысыин Александр Дмитриевич и Попова Нюргуяна Нюргустановна, мой куратор — Дорогунова Любовь Ивановна. Они вложили в меня все свои знания и навыки. 

В этом году на VII Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Саха (Якутия) — 2019 занял первое место. На отборочных соревнованиях для участия в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) из 16 человек в компетенции «Ювелирное дело» попал в десятку лучших и смог стать членом сборной Якутии. Также в конце прошлого года вне конкурса участвовал в Алтайском крае на Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia) — 2018 и занял первое место по очкам.

Я тщательно готовился к финалу национального чемпионата и уверен в своих силах. Занимаюсь в мастерской каждый день с 9:00 до 18:00, отдыхаю только в субботу.

Хотелось бы пожелать ребятам, которые очень хотят участвовать в чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), быть смелыми и просто начать заниматься любимым делом — той компетенцией, которые они интересуются. Тогда все пойдет гладко. Главное, не бойтесь!

Галина Скоробогатова, эксперт по компетенции «Облицовка плиткой», преподаватель Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ:

— С 2013 года, получается, в течение шести лет являюсь экспертом движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Республики Саха (Якутия). Путь к моей профессии был необычным. Я не поступила в Горный институт СВФУ (в то время ЯГУ), недобрала полбалла на вступительных экзаменах. Поэтому подала документы в ПТУ-14 на маляра. После окончания работала по профессии на стройке, попутно окончила Якутский коммунально-строительный техникум, затем получила образование «Мастер производственного обучения». Работаю там же, где училась, и преподаю студентам дисциплины. 

Самое главное в подготовке чемпионов движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) — это огромное желание самого студента, чтобы у него горели глаза. Без желания даже один из самых талантливых учащихся ничего не сможет достичь. Без этого никак.

Если у студента есть желание участвовать в чемпионатах, то пусть не боится. Эксперты всегда помогут, за ручку приведут и все покажут.

В этом году заметила, что у ребят большое рвение и интерес к компетенциям. Вот поэтому дошли до финала. Наш студент Дьулустан Далбаев сразу сказал, что в этом году он возьмет Казань. Надеемся и верим в него всем составом колледжа. 

Руководитель Регионального координационного центра движения «Молодые профессионалы» в РС(Я) Светлана Кириллина подчеркнула, что члены сборной Якутии  всегда серьезно готовятся к соревнованиям. «Мы не должны забывать, что другие регионы тоже так же готовятся к чемпионатам. Уровень подготовки у всех растет, поэтому конкуренция очень большая. Все члены сборной плотно заняты тренировками. И порой у них нет времени на участие в культурных мероприятиях движения в Якутии. Чтобы укрепить дух ребят, мы провели два психологических тренинга. Благодаря тренингам, члены сборной между собой подружились, нашли общий язык. Все члены сборной Якутии пробивные, находчивые, позитивные. Это те участники, которые вошли в ТОП-10, ТОП-15 лучших по России на прошедших российских отборочных соревнованиях. И то, что они попали в финал, уже говорит о том, что в наших колледжах высокий уровень подготовки. Ничего страшного, если ребята не займут призовые места. Мы все гордимся нашими студентами. И их участие в финале национального чемпионата уже говорит о том, что они те учащиеся, которые знают все о своей будущей профессии», — сказала руководитель центра.

*ВорлдСкиллс Россия

6+

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 2
  • НиколайВторой 17.05.2019, 18:19
    Проезд и проживание а также оргвзнос за участие юниорам опять родители сами оплачивают? Как в прошлом году. Позор! Студентам главное все колледжи оплатили а бедные дети за свой счет ездили. Поэтому в этом году так мало юниоров. И всем пофигу.
  • Свифтуха Якоб Саламандр 17.05.2019, 21:38
    Удачи нашей команде!!!
Обратная связь