«Благоустройство каждого участка обойдется в 150 млн рублей». Мэрия Якутска — о Залоге

«Благоустройство каждого участка обойдется в 150 млн рублей». Мэрия Якутска — о Залоге

15 мая мэрия Якутска объявила конкурс среди архитекторов на лучшую концепцию территории охранной зоны №2, расположенной в районе Залога в 55 квартале.

Как отметили организаторы на встрече с журналистами, главная задача конкурса — сохранение старинных домов, памятников истории и архитектуры. Поскольку у города нет необходимых средств для самостоятельной реализации проекта, он объявил конкурс, чтобы привлечь инвесторов. Они должны взять на себя расходы по строительству новоделов и реставрации исторических зданий. Сегодня в Залоге определены 25 старинных домов. Раньше их было 37, но при последней ревизии выяснилось, что часть безвозвратно утрачена.

«Будучи историком по своему первому образованию, я придаю очень серьезное значение сохранению истории города Якутска. Это красивая и многолетняя история. К сожалению, многое мы уже утратили. Я совершенно четко помню, как я шла в детский сад по улице Ярославского. Как раз на уровне моих глаз были совершенно замечательные дома. Красивейшие окна, ворота, двери. Все это в памяти. Этого уже ничего нет. Но, на наше счастье, сохранились еще несколько настоящих живых свидетелей того времени. И наша с вами задача — их сохранить. Не просто сохранить, но и преподнести таким образом, чтобы каждый горожанин, наши школьники, гости нашего города увидели город Якутск таким, каким многие из нас его еще помнят. Увидели таким, каким старожилы хранят его в своем сердце. История Залога долгая и очень интересная. Несмотря на то, что он сейчас находится в довольно запущенном состоянии, дух есть и он жив», — обратилась глава Якутска Сардана Авксентьева.

По словам мэра, памятники архитектуры должны не просто стоять, но и жить своей новой жизнью. У них должны быть хозяева, которые будут поддерживать дом в надлежащем состоянии. Город хочет получить историко-архитектурный ансамбль и сохранить район в историческом, подлинном виде.

«Есть пожелания, чтобы это стало излюбленным местом для горожан, чтобы там могли гулять мамочки с колясками, чтобы могли прийти наши старожилы и могли посидеть на лавочках. Почему бы не сделать эту зону пешеходной, чтобы можно было прокатиться на лошади с каретой? Почему бы не воссоздать город мастеров, открыть сырные лавки, пекарни, чтобы он жил? Пусть будут кафе и разные смелые идеи. Когда архитектурная группа будет просчитывать этот объект, они просчитают и востребованность тех или иных услуг в этом конкретном районе. Мы готовы принимать все, что будет интересно горожанам и гостям Якутска», — отметила Авксентьева.

Площадь территории, которую предстоит освоить инвесторам, составляет 7,55 га. Она примыкает к Теплому озеру и ограничена улицами Чернышевского, Крупской и Ярославского. Организаторы конкурса поделили ее на 5 участков. По предварительной оценке, благоустройство каждого квартала обойдется инвесторам в 150 миллионов рублей. Стороны должны найти золотую середину, чтобы проект был выгодным и для инвестора, и для города.

«На инвестора ложится очень большая нагрузка. С другой стороны, само расположение охранной зоны №2 выгодное и инвестиционно привлекательное. Прежде всего мы должны создать условия для инвесторов, чтобы они могли вложить свои деньги, рассчитать срок окупаемости», — сообщил заместитель главы Якутска по развитию городских территорий Василий Гоголев. 

Параллельно с конкурсом в Залог начинают переносить исторические здания из других районов и пригородов. Под них уже расчищены два участка. Об этом сообщил председатель совета якутского республиканского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Руслан Васильев. Первый объект — это дом Валериана Васильева, который стоит напротив здания госсобрания Ил Тумэн, находится под угрозой разрушения и требует принятия срочных мер. Второй — старинная летняя дача Манньыаттах уола на Сергеляхском шоссе. Кроме этого, сегодня планируются работы по восстановлению сгоревшего дома Суоруна Омоллоона.

По мнению руководства Якутска, весь проект долгосрочный и может затянуться. Сейчас в районе Залога хаотичная застройка. Дома находятся в частной собственности, их передача и переселение займут много времени. Тем не менее город не намерен медлить и настроен на скорейшую реализацию. Как признался владелец исторического здания 1880 года постройки — «Цирюльни» Андрей Высоких, на весь проект у него ушло три года, из них год — на оформление документов.

Напомним, прием заявок для участия в конкурсе продлится до 31 мая, итоги будут объявлены 17 июля. Подробная информация размещена на официальном сайте: zalogykt.ru.

 

Фото Залога: travel-ykt-ru

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг статьи: 33
Это интересно
Обратная связь