«После поездки я светилась от счастья». Иностранцы — о туризме и достопримечательностях Якутии

«После поездки я светилась от счастья». Иностранцы — о туризме и достопримечательностях Якутии

Природа Якутии — прекрасная и завораживающая. Многие из нас, якутян, никогда не посещали таинственные Ленские столбы, не созерцали красоту могучих Верхоянских хребтов, не вдыхали бодрящий воздух Полюса холода, не любовались видами красавицы реки Амги, не видели ледник Булуус и водопад Курулуур. Мы забываем, что живем в удивительном крае, когда как иностранные гости наслаждаются каждым мгновением в нашей республике, будь то простое посещение музея или длительный сплав по реке. В нашем материале мы собрали для вас истории об удивительных путешествиях иностранцев.

Двухдневный каякинг и кемпинг на реке Амга

 
Место назначения: река Амга
Расстояние: более 200 км от Якутска
Дата поездки: июль
Продолжительность поездки: 2 дня
Что нужно взять с собой: палатка, спальный мешок, байдарка, одежда для активного отдыха, хорошее настроение
Трансфер: автомобиль, паром, байдарка

 

Кристин Болт — преподаватель Международного центра «I Speak English»:

—  В течение нескольких недель мои коллеги рекомендовали посетить Амгинский улус. Они говорили, что это один из самых красивых регионов Якутии — чистая вода реки и прекрасная природа. Именно поэтому я сразу воспользовалась шансом и в июльские выходные дни собралась и поехала в Амгу вместе с коллегами. Мы были всего два дня, но такое ощущение, словно прошла целая неделя. 

Я подготовилась к этой поездке так, как я всегда готовлюсь — с минимальными усилиями. В поездку взяла с собой только необходимое — тапочки, удобная одежда и предметы личной гигиены. Что касается снаряжения, организатор экскурсии сам привез все самое необходимое — наши палатки, спальные мешки, байдарки и так далее. 

Я абсолютно не искала никакой информации об Амге перед поездкой. Все, что я знала, что там очень прозрачная и чистая вода. Стараюсь не программировать себя на какие-то ожидания, чтобы я могла сформировать свое собственное мнение. До сих пор поражена от той красоты, что увидела! 

Поистине, это было такое удивительное путешествие. Пейзажи были прекрасны. Я никогда раньше не занималась каякингом и это невероятный опыт. Но лучшая часть поездки заключалась в людях, которых я встретила. Как всегда, они заставили меня почувствовать себя частью большой красивой якутской семьи.

Если вы не были в Амге, значит, никогда не видели прекрасную часть Якутии. Я вернулась из этой поездки обновленной и с чувством покоя. Уверена, что я вся светилась от счастья после поездки.

Двухнедельный летний тур на Полюс холода

 
Место назначения: Оймякон
Расстояние: 919 км от Якутска
Дата поездки: август 
Продолжительность поездки: 14 дней
Что нужно взять с собой: спальный мешок, палатка, специальная одежда и обувь для трекинга
Трансфер: такси, паром, пеший поход

 

Глинис Уэйкман — преподаватель языковой школы «I Speak English»:

— Мой друг рассказал о поездке в Оймякон. До этого я ездила с Nord Stream в более короткие поездки. Одна из них была на реку Синюю в длинные выходные ближе к концу зимы. Для меня та поездка является очень памятной.

Мы выехали из Якутска на такси в Оймякон 15 августа и вернулись 28 августа 2018 года. Я в последнюю минуту приняла решение отправиться в тайгу. Для меня это был шанс исследовать неизвестные территории. Хотя сначала я долго не решалась на поездку, потому что не была уверена в своих силах.

Честно говоря, я плохо подготовилась, хотя местные жители заранее проинформировали, что необходимо брать с собой. Не знала, что именно будет ждать меня во время путешествия в Оймякон. В свои студенческие годы тоже ходила в такого рода походы, где нужно много ходить. Например, самый продолжительный хайкинг длился восемь дней. Мы тогда спали в каютах, которые похожи на хижины якутских охотников.

Путь до Оймякона занял около 18 или более часов без остановки. В какой-то момент такси остановилось на дороге. Мы были в глуши, посреди ночи. Пришлось искать место, чтобы разбить лагерь на ночлег.

В целом поездка была прекрасной. Тем не менее было бы неплохо иметь возможность спать ночью в охотничьем домике, а не в палатке. Переносить 25 кг на себе — это слишком много. И, конечно, хотела бы понимать все истории, которые рассказывали участники похода, когда мы сидели ночью у костра.

Если вы собрались в поход в Оймякон, наденьте ботинки, которые вы носили раньше и которые вам подходят. Я была в резиновых сапогах, которые одолжила. Большая часть путешествия проходит по заболоченным землям. Обязательно носите одежду для любого сезона и погодных условий. 

Посещение Музея мамонта СВФУ в Якутске

 
Место назначения: Музей мамонта СВФУ
Адрес: Студгородок, ул. Кулаковского, 48
Дата поездки: ноябрь
Продолжительность экскурсии: 1 час
Что нужно взять с собой: хорошее настроение
Трансфер: пешим ходом
 
Патрик Формэн — преподаватель Международного центра «I Speak English»:

— Я посетил Музей мамонта, когда впервые приехал в Якутск. Это было в мою первую неделю после прилета. В тот день коллеги мне показывали город, который окутал белый пушистый снег. Честно, до экскурсии ничего не знал об этом музее. Один из моих коллег отвез меня туда, а я ведь понятия не имел, что такой музей существует! Также коллега выступил в роли переводчика и рассказал мне о выставке, за что я ему очень благодарен.

Что меня поразило, так это то, насколько детализированы экспонаты. Тот факт, что у них были настоящие волосы в футлярах, и документальный фильм, демонстрирующий, как ученые обнаружили кровь у древних мамонтов, захороненных в вечной мерзлоте Якутии!

Мне все очень понравилось. Но я хотел бы увидеть больше экспонатов. Как будто мне не хватило того, что находится в экспозиции. Если бы появилась возможность принять участие в палеонтологической экспедиции, то я точно бы согласился. У меня очень пытливый ум, и я всегда ищу возможности получить новые знания и совершенствоваться. Увидеть, как совершается научное открытие на Севере (или где угодно!), — это стало бы потрясающим опытом. Я хотел бы получить шанс обнаружить палеонтологическое доказательство существования пришельцев или поискать в море монстров!

Также хочу посетить национальный праздник Ысыах, познакомиться с настоящей якутской культурой и посетить места религиозного, духовного значения, чтобы узнать об исторической стороне культуры Якутии. Также хочу увидеть Северный Ледовитый океан и искупаться там.

Двухдневный кемпинг на реке Лена

 
Место назначения: река Лена (Табагинская протока, с. Хатассы)
Расстояние: 20 км от Якутска
Дата поездки: июнь.
Продолжительность поездки: 2 дня, 2 ночи
Что нужно взять с собой: снаряжение для похода
Трансфер: маршрутный автобус, надувные резиновые лодки

 

Кристин Болт — преподаватель Международного центра «I Speak English»:

— Это был мой первый поход в Якутии и третий поход в моей жизни! Благодаря ему я безумно влюбилась в кемпинг. Правда, я предпочитаю только короткие поездки.

До этого я ходила в поход только дважды, и мне не терпелось попробовать это снова. Кроме того, поездка должна была привести нас к реке Лене, которую я еще не видела. Мы должны были плыть на лодке по реке и разбить лагерь, длительность похода — 2 дня и 2 ночи.

Мне сказали, что понадобятся резиновые сапоги. Поэтому я побежала в ТЦ «Столичный» и купила пару. Хорошо, что я сделала это. Мы действительно нуждались в них. Но в целом все наше снаряжение было предоставлено организатором экскурсии.

Пятничным днем ​​мы выехали на маршрутном автобусе с автовокзала Якутска. Дорога заняла около 45 минут. Нас было по пять человек на каждом плоту. Мы чередовали греблю и мотор во время сплава. Лагерь разбили на острове, расслабились и стали немного узнавать друг о друге. Утром мы продолжили наше путешествие вверх по реке, и там, на другом острове, разбили лагерь и отдыхали весь день. Некоторые из нашей группы собирали зеленый лук, другие ходили купаться и ловить рыбу (вода была холодная). Я сидела у костра, читала «Тараса Бульбу», потому что чувствовала, что должна читать классическую русскую литературу во время моего первого похода в России.

Поздно вечером, может быть около двух часов ночи, я проснулась, чтобы умыться. Когда я шла в лес, надо мной светила яркая полная луна. Я обернулась, чтобы посмотреть назад и увидела пылающее оранжевое солнце. Это было потрясающе: луна с одной стороны и солнце — с другой.

Кемпинг на Лене — это действительно чудесное путешествие. Не могу описать, как я была счастлива в этой поездке. Чувствовала, что все мое тело, разум и дух расслабились. К концу поездки я была переполнена позитивом и радостью.

Я бы ничего не изменила в этой поездке! Я наслаждалась каждой минутой путешествия. Когда мы плыли на лодке по реке, мы проезжали мимо огромных застрявших айсбергов на берегу. У нас не было телефонной связи, поэтому ничто не могло нас отвлечь. Мы должны были просто жить тем моментом.

Якутия — это огромная республика с замечательным местами, которые нужно увидеть. Не ограничивайтесь отдыхом только в городе и не мечтайте только о том, чтобы сбежать в чужие места. Отдых в Якутии — это то, что нужно всем этим летом!

Однодневные туры в Хангаласском улусе и Якутске

 
Место назначения: Якутск, Хангаласский улус
Расстояние: около 120 км от Якутска
Дата поездки: февраль, июль
Продолжительность поездки: 1 день 
Что нужно взять с собой: удобная одежда, еда
Трансфер: автобус, паром

 

Верения Кит  — преподаватель Международного центра «I Speak English»:

— Якутия — такая удивительная республика. До своего приезда я никогда не слышала о ней. Даже не подозревала о ее существовании, пока не увидела объявление о том, что можно устроиться на работу в Якутске. Я пока не посетила все места в республике, которые хотела бы увидеть своими глазами. Но думаю, что мой опыт будет достаточно полезным и интересным для тех, кто хочет путешествовать по Якутии. 

Посещение Ленских столбов — объекта Всемирного наследия — было замечательным опытом для меня. Мы ехали по замерзшей реке Лене, чтобы добраться туда. В тот день температура воздуха была минус 48 градусов. Брррр... Действительно холодно! Ленские столбы — захватывающее место, которое обязательно нужно увидеть. Мы с друзьями забрались на вершину, с которой открывался потрясающий вид на окрестности. Также я посетила реку Большая Кенкеме, где мы увидели огромную пещеру с наскальным рисунком мамонта. 

Мне понравился Чочур Муран, находящийся на окраине Якутска. В первый раз мы с коллегами поднялись на вершину горы, откуда открывается обзор на весь город. В другой раз я покаталась на собачьих упряжках. Зимой здесь царит волшебная атмосфера, когда все вокруг полностью покрыто белым снегом.

Прошлым летом я побывала на леднике Булуус. Благодаря постоянному притоку свежей воды родники просто не успевают замерзнуть даже в лютую стужу. Постепенно вокруг них нарастают глыбы льда. Количество ледяных массивов настолько огромно, что лед сохраняется все лето. 

Еще один удивительный опыт — ежегодное празднование якутского Нового года — Ысыах. Праздник совпадает с днем летнего солнцестояния 21 июня. В дни празднования можно увидеть культурное наследие народа саха в полной мере. Это музыка, народные танцы, изделия, изготовленные мастерами, спортивные состязания, якутская кухня. Также якутяне приветствуют восходящее солнце. Да, действительно, на далеком Севере, рядом с полярным кругом, летние ночи очень светлые. Это белые ночи. Здесь солнце совсем не заходит и светит 24 часа, буквально до наступления осени.

Иногда заранее провожу исследования о месте, куда собираюсь ехать. Но в большинстве случаев я открыта для того, чтобы испытать на себе что-то неожиданное и неизведанное.

Я нисколько не разочарована в Якутии. Рада жить и работать в этом отдаленном и удивительном регионе нашей планеты.

Будьте открыты новым знаниям, местам и людям. Исследуйте красоты Якутии, изучайте иностранные языки и посещайте живописные места. Только так вы наполните свою жизнь яркими событиями и незабываемыми мгновениями.

Все перечисленные туристы - преподаватели Международного Центра “I Speak English”, приехавшие в Якутию с благой целью - распространять знание английского языка среди местного населения. Они с уважением и интересом относятся к нашей республике, исследуют якутскую природу, и именно поэтому у них такой большой опыт туризма.

Записаться на бесплатный урок к Кристин, Патрику, Глинис и Верении можно по ссылке lp.iseykt.ru/isesummer

Адрес: ул. Каландаришвили, 7 
Контактный телефон: 25-90-41

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0
Обратная связь