Паводковая ситуация на реках стабильна

Паводковая ситуация на реках стабильна

15 мая в правительстве республики прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи по паводковой ситуации на малых реках республики и обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории Якутии летом 2019 года, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«В целом обстановка по паводку в республике стабильная», — отметил Алексей Колодезников, первый заместитель председателя правительства. «На реке Лене ледоход уже идет в Олекминском районе, уровень ниже критических. Ледоход на Вилюе сейчас возле Верхневилюйска. Амга уже вышла в Алдан, на которой лед идет у Крест-Хальджая. На Колыме ледоход проходит ниже Зырянки. По селу Березовка в ближайшие дни ледоход выйдет в устье. По Зырянке уровень воды поднимался, но незначительными темпами. Затопление взлетно-посадочного поля в данном поселке — ежегодное явление, там у нас сейчас организованы стыковочные рейсы. На особом контроле находится Среднеколымский улус. В Горном улусе на протяжении недели высокий уровень воды держался в Шологонском наслеге, где были затоплены три дворовые территории многоквартирных домов, и в селе Бердигестях на шлюзах. Там сейчас уровень воды падает, надеюсь, что ситуация будет стабильная», — отметил Колодезников. 

Основными причинами гибели и пропажи людей на воде являются купание в неположенных местах, оставление детей без присмотра и несоблюдение мер безопасности при поездке на маломерных судах до официального открытия навигации, особенно в период охоты на водоплавающую дичь, напомнил Николай Иванов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по республике. В связи с этим с 1 июня по 1 июля будут проведены месячники безопасности на водных объектах, организованы временные спасательные посты, а также проведена работа по соблюдению правил безопасности при использовании маломерных судов, выявлению несанкционированных мест купания и обустройству муниципальных пляжей.

«В ближайшие дни ледоход подойдет к Хангаласскому улусу и далее пойдет в Намский улус. В период паводка нужно прекратить все поездки на охоту в затопляемые места на реках, не ставить под риск свои и жизни других людей. Мы много говорим об этом, но всегда сталкиваемся с человеческой безответственностью», — резюмировал Алексей Колодезников. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 5
  • gtv 15.05.2019, 17:54
    Дай Бог!
  • Rtyn_124 иван петров 15.05.2019, 20:07
    Лишь бы поменьше подтоплений, храни нас Бог!
  • BMI-WM мария 15.05.2019, 21:06
    У вас нормальных гидрологов нет, поэтому одни паводки, высококвалифицированный гидролог не будет употреблять слово паводок во время половодья
  • ndo230989 16.05.2019, 09:56
    сказали как будто: стабильно все уйдет под воду как каждый год. зато стабильно.
  • severkrut 16.05.2019, 11:26
    Время покажет
Обратная связь