У Якутска начались подвижки льда

У Якутска начались подвижки льда

Сегодня, 15 мая, начались подвижки льда на реке Лене в пределах Хангаласского улуса у села Исит. На участке Покровск — Табага — Якутск суточный рост уровня воды составляет 0,3-0,6 м, наблюдаются закраины. У Якутска отмечаются местные подвижки льда, сообщается на сайте Якутского УГМС.

На реке Колыма у п. Зырянка Верхнеколымского района по состоянию на 12 часов по местному времени уровень воды достиг отметки 725 см, наблюдается средний ледоход. В ближайшие сутки рост уровня продолжится до отметки 770-790 см над нулем поста, что на 20 см выше опасной отметки. Ожидается выход воды на пойму.

На реке Лене нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Олекминского района. 14-15 мая осуществилось вскрытие Лены на участках Нюя — Мача — Олекминск — Хатынг — Тумул. Уровень воды при вскрытии на 0,6-1,5 м ниже нормы, а на участке Олекминск — Хатынг — Тумул в пределах нормы. У гидропоста Саныяхтат суточный рост уровня воды составил 0,6 м, отмечаются разводья, в ближайшие сутки ожидается ледоход, что на 2 суток раньше нормы.

На реке Алдан в пределах Алданского и Усть-Майского районов наблюдается ледоход различной интенсивности. Нижняя кромка ледохода отмечается в пределах Томпонского района. 15 мая, на 2 суток раньше средних многолетних сроков, начался ледоход у гидропоста Крест-Хальджай. Уровень воды при вскрытии в пределах нормы. В ближайшие сутки ожидаются подвижки льда у гидропоста Батамай.

Река Амга очистилась ото льда. У с. Амга максимальный уровень весеннего половодья сформировался утром 15 мая, достиг отметки 759 см над нулем поста, что в пределах нормы и ниже максимума прошлого года на 3,5 метра.

На р. Вилюй нижняя кромка ледохода наблюдается в пределах Верхневилюйского района, где 14 мая у с. Верхневилюйск начался ледоход, на 4 сутки раньше нормы. Уровень воды при вскрытии в пределах нормы. У г. Вилюйск начались подвижки льда и отмечаются разводья, в ближайшие сутки-двое ожидается ледоход.

На неделю раньше нормы осуществилось вскрытие в верховьях р. Адыча (правый приток реки Яна), суточный рост уровня воды составил 2,1 м. 

В верхнем течении реки Индигирка и ее притоках наблюдается повышение уровня воды с интенсивностью от 0,5 до 1,0 м за сутки.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Лучший комментарий
POIMELI василий
Как сказал в фильме 12 стульев Остап Бендер: "лед тронулся господа присяжные заседатели"
Комментарии 22 Написать комментарий
Обратная связь